鶏つくねシリーズの記録。

はんぺん入り鶏つくね作ってみました。(^^)

 

 

🍀レンジでミートボール

ミートボールはじめてかも。(^_^)

レンジで作ってみました。

今回はつくねの中に鉄分の多いホウレン草も入れてみました。

 

 

我が家の鶏つくねのタネ作り

皮なし鶏むね肉は小さめに切ってフードプロセッサーで攪拌しミンチ状に。

玉ねぎはみじん切り(フードプロセッサーでも)。

今回ホウレン草は冷凍のもので解凍し細かく切って

玉ねぎと一緒にシリコンスチーマーに入れて蓋して3分チンしました。

はんぺんは袋の上から手でもみもみして潰しておく。

ボウルに材料全部入れて片栗粉も入れて混ぜてタネを作る。

はんぺんは袋ごと冷凍でき

使用する時は自然解凍すると食感も変わらず頂けます。(^^)

 

 

出来たつくねタネの1/2をミートボールに使いました。

耐熱容器にお水、甜菜糖、ケチャップ、お醤油、昆布だし少々、片栗粉を入れて混ぜておく。

つくねタネを食べやすい大きさに丸めて入れる。

蓋(orラップ)をしてレンジ600Wで3分チン。

一度取り出して全体を混ぜてから再度2分チン。

火が通っているのを確認して仕上げました。

(加熱時間はレンジの機種やミートボールの個数によって違ってくると思います)

 

✽鶏つくねの脂質✽

皮なし鶏むねミンチ300g・・5.7g

玉ねぎ100g・・0.1g

冷凍ホウレン草70g・・0.35g

一正減塩はんぺん1枚・・商品表示よりゼロ

片栗粉大さじ2・・0.03g

鶏つくねタネの脂質は6.18g。

 

 

✽ミートボールの脂質✽

鶏つくねタネ1/2使用したので脂質は3.09g

調味料(甜菜糖大さじ1、ケチャップ大さじ2、お醤油小さじ1、昆布だし少々)ゼロ

片栗粉小さじ1・・0.03g

お水100㏄

出来上がりの脂質は3.093gで

ミートボール1個あたりの脂質は0.193gでした。

 

私は和風味が好きなので

ケチャップタレに昆布だし、お醤油を入れましたが

コンソメやウスターソースが大丈夫な方は

それを入れてもいいかも。

 

 

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🍀シュウマイ

これもレンジで作りました。^^

 

はじめに残りのつくねタネ1/2に

少しオイスターソースと甜菜糖を入れて混ぜ味付けをしました。

そのつくねタネの半分使用。(鶏つくねタネ全体の1/4使用)

つくねタネを好みの大きさに丸め

解凍したミックスベジタブルをむぎゅむぎゅと付け

シリコンスチーマーに入れる。

 

 

水で濡らしたキッチンペーパーを被せてお水少々入れて

蓋してレンジでレンジで4分半くらいチンして仕上げました。

 

✽シュウマイの脂質✽

鶏つくねタネ1/2に

オイスターソース小さじ1/2、甜菜糖小さじ1を入れ混ぜる。

オイスターソースと甜菜糖は脂質ゼロなので

味付けした鶏つくねタネ1/2の脂質は3.091g。

 

シュウマイに使用したのはその半分なので

つくねタネ1/4の脂質は1.545g。

ミックスベジタブル90gの脂質は商品表示より0.81g

シュウマイ8個の脂質は2.355gで

1個あたりの脂質は0.294gでした。

 

 

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🍀焼き春巻き

オーブンで焼いてみました。^^

シュウマイの時に味付けした残りのつくねタネ(つくねタネ全体の1/4)に

茹でて小さめに切った春雨を入れて混ぜ

それを春巻きの皮で包んで

クッキングシートを敷いた天板に並べて

200℃(予熱あり)オーブン上段で15分焼きました。(途中で裏返しました)

春巻きの巻き終わりに塗るのり代わりは小麦粉+お水だけれど

今回は米粉+お水を溶いたものを巻き終わりに塗りました。

 

 

春巻きの成分表(1袋当たり10枚入り)

春巻きの皮1枚当たりの脂質は0.14g。

 

✽脂質✽

鶏つくねタネ1/4(オイスターソースと甜菜糖味付けしたもの)・・1.545g

春雨5g・・商品表示よりゼロ

春巻きの皮4枚・・0.56g

米粉小さじ1(3g)(同量のお水で溶きました)・・0.027gで

その半分を使用したので脂質は0.0135g。

春巻き4個の脂質は2.118g。

春巻き1個あたりの脂質は0.529gで1/2に切ったので脂質は0.264gでした。