鶏つくねシリーズの記録。
はんぺん入り鶏つくね作ってみました。(^^)
🍀レンジでミートボール
ミートボールはじめてかも。(^_^)
レンジで作ってみました。
今回はつくねの中に鉄分の多いホウレン草も入れてみました。
我が家の鶏つくねのタネ作り
皮なし鶏むね肉は小さめに切ってフードプロセッサーで攪拌しミンチ状に。
玉ねぎはみじん切り(フードプロセッサーでも)。
今回ホウレン草は冷凍のもので解凍し細かく切って
玉ねぎと一緒にシリコンスチーマーに入れて蓋して3分チンしました。
はんぺんは袋の上から手でもみもみして潰しておく。
ボウルに材料全部入れて片栗粉も入れて混ぜてタネを作る。
はんぺんは袋ごと冷凍でき
使用する時は自然解凍すると食感も変わらず頂けます。(^^)
出来たつくねタネの1/2をミートボールに使いました。
耐熱容器にお水、甜菜糖、ケチャップ、お醤油、昆布だし少々、片栗粉を入れて混ぜておく。
つくねタネを食べやすい大きさに丸めて入れる。
蓋(orラップ)をしてレンジ600Wで3分チン。
一度取り出して全体を混ぜてから再度2分チン。
火が通っているのを確認して仕上げました。
(加熱時間はレンジの機種やミートボールの個数によって違ってくると思います)
✽鶏つくねの脂質✽
皮なし鶏むねミンチ300g・・5.7g
玉ねぎ100g・・0.1g
冷凍ホウレン草70g・・0.35g
一正減塩はんぺん1枚・・商品表示よりゼロ
片栗粉大さじ2・・0.03g
鶏つくねタネの脂質は6.18g。
✽ミートボールの脂質✽
鶏つくねタネ1/2使用したので脂質は3.09g
調味料(甜菜糖大さじ1、ケチャップ大さじ2、お醤油小さじ1、昆布だし少々)ゼロ
片栗粉小さじ1・・0.03g
お水100㏄
出来上がりの脂質は3.093gで
ミートボール1個あたりの脂質は0.193gでした。
私は和風味が好きなので
ケチャップタレに昆布だし、お醤油を入れましたが
コンソメやウスターソースが大丈夫な方は
それを入れてもいいかも。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
🍀シュウマイ
これもレンジで作りました。^^
はじめに残りのつくねタネ1/2に
少しオイスターソースと甜菜糖を入れて混ぜ味付けをしました。
そのつくねタネの半分使用。(鶏つくねタネ全体の1/4使用)
つくねタネを好みの大きさに丸め
解凍したミックスベジタブルをむぎゅむぎゅと付け
シリコンスチーマーに入れる。
水で濡らしたキッチンペーパーを被せてお水少々入れて
蓋してレンジでレンジで4分半くらいチンして仕上げました。
✽シュウマイの脂質✽
鶏つくねタネ1/2に
オイスターソース小さじ1/2、甜菜糖小さじ1を入れ混ぜる。
オイスターソースと甜菜糖は脂質ゼロなので
味付けした鶏つくねタネ1/2の脂質は3.091g。
シュウマイに使用したのはその半分なので
つくねタネ1/4の脂質は1.545g。
ミックスベジタブル90gの脂質は商品表示より0.81g
シュウマイ8個の脂質は2.355gで
1個あたりの脂質は0.294gでした。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
🍀焼き春巻き
オーブンで焼いてみました。^^
シュウマイの時に味付けした残りのつくねタネ(つくねタネ全体の1/4)に
茹でて小さめに切った春雨を入れて混ぜ
それを春巻きの皮で包んで
クッキングシートを敷いた天板に並べて
200℃(予熱あり)オーブン上段で15分焼きました。(途中で裏返しました)
春巻きの巻き終わりに塗るのり代わりは小麦粉+お水だけれど
今回は米粉+お水を溶いたものを巻き終わりに塗りました。
春巻きの成分表(1袋当たり10枚入り)
春巻きの皮1枚当たりの脂質は0.14g。
✽脂質✽
鶏つくねタネ1/4(オイスターソースと甜菜糖味付けしたもの)・・1.545g
春雨5g・・商品表示よりゼロ
春巻きの皮4枚・・0.56g
米粉小さじ1(3g)(同量のお水で溶きました)・・0.027gで
その半分を使用したので脂質は0.0135g。
春巻き4個の脂質は2.118g。
春巻き1個あたりの脂質は0.529gで1/2に切ったので脂質は0.264gでした。