我が家で採れたえんどう豆と
キヌサヤ、新玉ぎ根を使って
豆ごはんとキヌサヤの卵とじ。(^^)
🍀豆ごはん
今の時期、豆ごはん美味しいです。(^^)
豆ごはんのためならシコシコ皮むき。
ちょっとお豆が潰れてご飯に絡んでいるくらいが好き。
味付けはお塩のみで。
えんどう豆は一緒に炊き込むと豆の味と香りがしていいです。^^
我が家では炊き込みご飯の時はガス炊飯器。
えんどう豆はさやから出して洗いザルにあげ水けを切る。
お米は研いで吸水させたあとお塩を入れて軽く混ぜて溶かし
(我が家はやわらかめなご飯なのでお水多めで)
えんどう豆をのせて炊飯しました。
✽脂質✽
お米3合・・4.05g
さやから出した状態のえんどう豆2カップ(225gありました)・・0.9g
お塩小さじ1・・ゼロ
出来上がりの脂質は4.95gで
お茶碗の量は全体の1/14くらいなので脂質は0.35gでした。
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🍀キヌサヤの卵とじ
キヌサヤのスジ取るの大変だけど
好きなおかずなのでシコシコとります。(^_^)
ちょっと収穫が遅れて
キヌサヤなのに中のお豆が大きくなって
スナップエンドウみたいになっているものも。(^o^;)
新玉ねぎは肉厚で炊くととろりとしてて美味しいです。^^
✽脂質✽
キヌサヤ200g・・0.4g
新玉ねぎ200g・・0.2g
人参30g・・0.03g
シメジ55g・・0.33g
卵1個・・6g
調味料(昆布だし少々、甜菜糖大さじ2、お醤油大さじ1)ゼロ
出来上がりの脂質は6.96gで
お皿の量は全体の1/9くらいなので脂質は0.77gでした。