家族も好きなひじきの炊いたん。
低脂肪な絹ごし豆腐と一緒に炊いてみました。
ひじきは鉄分を多く含むので貧血予防に。(^^)
🍀ひじきとお豆腐の炊いたん
水戻し不要のひじきを使って時短してみました。
私はオイルが苦手なので
我が家では炒め煮にはせずに煮物みたいに炊いています。
✽脂質✽
水戻し不要の乾燥ひじき20g・・商品表示より0.4g
大根130g・・0.13g
玉ねぎ100g・・0.1g
人参70g・・0.07g
ネギ30g・・0.09g
絹ごし豆腐1/2丁(175g)・・商品表示より4.725g
調味料(昆布だし、甜菜糖、お醤油)ゼロ
出来上がりの脂質は5.515gで
小鉢の量は全体の1/16くらいなので脂質は0.334gでした。
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🍀春キャベツとお豆腐の蒸し炒め
フライパンにお野菜とお水適量を入れて蒸し炒めにしました。
絹ごし豆腐は少し水切りしました。
✽脂質✽
春キャベツ200g・・0.4g
ピーマン40g・・0.08g
赤パプリカ40g・・0.08g
黄パプリカ70g・・0.14g
シメジ40g・・0.24g
絹ごし豆腐100g・・商品表示より2.8g
白だし小さじ1/2・・商品表示よりゼロ
出来上がりの脂質は3.74gで
お皿の量は全体の1/4くらいなので脂質は0.93gでした。
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🍀シロナとお豆腐の煮びたし
✽脂質✽
シロナ267g・・0.534g
人参30g(ピューラー薄く削るようにスライス)・・0.03g
絹ごし豆腐100g・・商品表示より2.8g
調味料(昆布だし、みりん、お醤油)ゼロ
出来上がりの脂質は3.364gで
お皿の量は全体の1/5くらいなので脂質は0.672gでした。