家族も好きなひじきの炊いたん。

低脂肪な絹ごし豆腐と一緒に炊いてみました。

ひじきは鉄分を多く含むので貧血予防に。(^^)

 

 

🍀ひじきとお豆腐の炊いたん

水戻し不要のひじきを使って時短してみました。

私はオイルが苦手なので

我が家では炒め煮にはせずに煮物みたいに炊いています。

 

✽脂質✽

水戻し不要の乾燥ひじき20g・・商品表示より0.4g

大根130g・・0.13g

玉ねぎ100g・・0.1g

人参70g・・0.07g

ネギ30g・・0.09g

絹ごし豆腐1/2丁(175g)・・商品表示より4.725g

調味料(昆布だし、甜菜糖、お醤油)ゼロ

出来上がりの脂質は5.515gで

小鉢の量は全体の1/16くらいなので脂質は0.334gでした。

 

 

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🍀春キャベツとお豆腐の蒸し炒め

フライパンにお野菜とお水適量を入れて蒸し炒めにしました。

絹ごし豆腐は少し水切りしました。

 

✽脂質✽

春キャベツ200g・・0.4g

ピーマン40g・・0.08g

赤パプリカ40g・・0.08g

黄パプリカ70g・・0.14g

シメジ40g・・0.24g

絹ごし豆腐100g・・商品表示より2.8g

白だし小さじ1/2・・商品表示よりゼロ

出来上がりの脂質は3.74gで

お皿の量は全体の1/4くらいなので脂質は0.93gでした。

 

 

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🍀シロナとお豆腐の煮びたし

 

✽脂質✽

シロナ267g・・0.534g

人参30g(ピューラー薄く削るようにスライス)・・0.03g

絹ごし豆腐100g・・商品表示より2.8g

調味料(昆布だし、みりん、お醤油)ゼロ

出来上がりの脂質は3.364gで

お皿の量は全体の1/5くらいなので脂質は0.672gでした。