産直で大きい小松菜発見。
茹でて煮びたしにしようと思いましたが
全部同じ味だと家族も飽きて食べなくなるかなと思い
半分は、はんぺんと一緒にオイスターソース蒸し炒めにしてみました。
🍀小松菜とはんぺんのオイスターソース蒸し炒め
小松菜も鉄分を多く含む食材。
煮びたしにする予定で全部茹でてしまったので
ちょっと鉄分が減ったかな。(^o^;)
フライパンに好みの大きさ薄さに切ったお野菜と
お水適量を入れて蓋して蒸し焼きにし
最後にはんぺん、オイスターソースのタレを入れてからめて仕上げました。
✽脂質✽.
茹でた小松菜110g・・0.11g
玉ねぎ85g・・0.085g
人参20・・0.02g
シメジ40g・・0.24g
コーン缶35g・・商品表示より0.63g
一正減塩はんぺん1/2枚・・商品表示よりゼロ
オイスターソース小さじ1/2・・ゼロ
甜菜糖小さじ1/2・・ゼロ
お水大さじ1
出来上がりの脂質は1.085gで
お皿の量は全体の1/3なので脂質は0.36gでした。
使用した一正さんの減塩はんぺん
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🍀小松菜とちくわの煮びたし
沸いただし汁(調味料を含む)の中に
茹でた小松菜と人参、シメジ、ちくわを入れて炊きました。
✽脂質✽
茹でた小松菜165g・・0.165g
人参16g・・0.016g
シメジ64g・・0.384g
ちくわ1本・・商品表示より0.24g
調味料(昆布だし、お醤油)ゼロ
出来上がりの脂質は0.8gで
お皿の量は全体の1/14くらいなので脂質は0.057gでした。