産直で大きい小松菜発見。

茹でて煮びたしにしようと思いましたが

全部同じ味だと家族も飽きて食べなくなるかなと思い

半分は、はんぺんと一緒にオイスターソース蒸し炒めにしてみました。

 

 

🍀小松菜とはんぺんのオイスターソース蒸し炒め

小松菜も鉄分を多く含む食材。

煮びたしにする予定で全部茹でてしまったので

ちょっと鉄分が減ったかな。(^o^;)

 

フライパンに好みの大きさ薄さに切ったお野菜と

お水適量を入れて蓋して蒸し焼きにし

最後にはんぺん、オイスターソースのタレを入れてからめて仕上げました。

 

✽脂質✽.

茹でた小松菜110g・・0.11g

玉ねぎ85g・・0.085g

人参20・・0.02g

シメジ40g・・0.24g

コーン缶35g・・商品表示より0.63g

一正減塩はんぺん1/2枚・・商品表示よりゼロ

オイスターソース小さじ1/2・・ゼロ

甜菜糖小さじ1/2・・ゼロ

お水大さじ1

出来上がりの脂質は1.085gで

お皿の量は全体の1/3なので脂質は0.36gでした。

 

 

使用した一正さんの減塩はんぺん

 

 

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🍀小松菜とちくわの煮びたし

 

沸いただし汁(調味料を含む)の中に

茹でた小松菜と人参、シメジ、ちくわを入れて炊きました。

 

✽脂質✽

茹でた小松菜165g・・0.165g

人参16g・・0.016g

シメジ64g・・0.384g

ちくわ1本・・商品表示より0.24g

調味料(昆布だし、お醤油)ゼロ

出来上がりの脂質は0.8gで

お皿の量は全体の1/14くらいなので脂質は0.057gでした。