低脂肪お菓子作り記録。
蒸し饅頭的なパンダまん作ってみました。(^^)
🍀パンダまん
一応、パンダに仕上がりました。(^^)
でもよく見ると左端のパンダまん。
目を付ける時に縦に大きく切り目を入れ過ぎたのか
眉間にしわ寄せてるパンダのようになってしまいました。(^o^;)
卵やオイル不使用なので
かわりに山芋パウダーを入れると
どうなるかしらと思い入れてみました。
《材料》
ホットケーキミックス100g
水40㏄
山芋パウダー小さじ1/2(1g)
こしあん 適量
かぼちゃとリンゴ甘煮 適量
ボウルに材料を全部入れて混ぜ一まとめにしたら
30分くらい生地を休ませる。
こしあんとかぼちゃとリンゴの甘煮を丸めておく。
かぼちゃとリンゴの甘煮は
皮と種を取って小さめに切ったかぼちゃとりんご
甜菜糖、お水を入れて蓋して焦げ付かないように
混ぜながら炊いて作りました。
パンダの目と耳にはフジッコさんの蒸し黒豆を使用。
目の部分はそのままの形で。
耳になる部分は半分に切っておく。
生地を5等分して伸ばし
こしあんやかぼちゃとリンゴの甘煮を包み
閉じ目を下にしてクッキングシートの上にのせる。
目と耳の部分にカッターorハサミで切り込みを入れてから
用意しておいた蒸し黒豆を埋め込む。
(蒸している途中、生地が膨らみ黒豆が落ちて
ちょっと怖いパンダになるのでしっかり押し付ける(^o^;))
蒸気のあがった蒸し器に入れて
15分くらい蒸して仕上げました。
✽生地の脂質✽
ホットケーキミックス100g・・商品表示より1.2g
山芋パウダー1g・・商品表示より0.00941g
お水40㏄
生地の脂質は1.209gで
5等分したので1個あたりの脂質は0.241g。
✽かぼちゃとリンゴの甘煮脂質✽
皮と種を取った後のかぼちゃ210g・・0.21g
皮と種を取ったりんご90g・・0.18g
甜菜糖大さじ1・・ゼロ
お水150㏄
出来上がり(288g)の脂質は0.39g。
蒸し黒豆1個あたり1gの脂質は商品表示より0.065g
パンダまん1個あたり3個使用したので脂質は0.195g
こしあんは1個あたり8g使用したので商品表示より0.016g。
かぼちゃとリンゴの甘煮は1個あたり8g使用したので0.01g。
こしあん入りパンダまん1個あたりの脂質は0.452g。
かぼちゃとリンゴの甘煮入りパンダまん1個あたりの脂質は0.446gでした。
出来立てはやわらかかったですが
時間が経つと固くなるので再度蒸すか
少し水を振りかけてからラップしてレンジでチンすると
やわらかく頂けました。^^