低脂肪お菓子作り記録。

蒸し饅頭的なパンダまん作ってみました。(^^)

 

 

🍀パンダまん

一応、パンダに仕上がりました。(^^)

でもよく見ると左端のパンダまん。

目を付ける時に縦に大きく切り目を入れ過ぎたのか

眉間にしわ寄せてるパンダのようになってしまいました。(^o^;)

卵やオイル不使用なので

かわりに山芋パウダーを入れると

どうなるかしらと思い入れてみました。

 

《材料》

ホットケーキミックス100g

水40㏄

山芋パウダー小さじ1/2(1g)

こしあん 適量

かぼちゃとリンゴ甘煮 適量

 

 

ボウルに材料を全部入れて混ぜ一まとめにしたら

30分くらい生地を休ませる。

 

こしあんとかぼちゃとリンゴの甘煮を丸めておく。

かぼちゃとリンゴの甘煮は

皮と種を取って小さめに切ったかぼちゃとりんご

甜菜糖、お水を入れて蓋して焦げ付かないように

混ぜながら炊いて作りました。

 

パンダの目と耳にはフジッコさんの蒸し黒豆を使用。

目の部分はそのままの形で。

耳になる部分は半分に切っておく。

 

 

生地を5等分して伸ばし

こしあんやかぼちゃとリンゴの甘煮を包み

閉じ目を下にしてクッキングシートの上にのせる。

 

 

目と耳の部分にカッターorハサミで切り込みを入れてから

用意しておいた蒸し黒豆を埋め込む。

(蒸している途中、生地が膨らみ黒豆が落ちて

ちょっと怖いパンダになるのでしっかり押し付ける(^o^;))

 

蒸気のあがった蒸し器に入れて

15分くらい蒸して仕上げました。

 

✽生地の脂質✽

ホットケーキミックス100g・・商品表示より1.2g

山芋パウダー1g・・商品表示より0.00941g

お水40㏄

生地の脂質は1.209gで

5等分したので1個あたりの脂質は0.241g。

 

✽かぼちゃとリンゴの甘煮脂質✽

皮と種を取った後のかぼちゃ210g・・0.21g

皮と種を取ったりんご90g・・0.18g

甜菜糖大さじ1・・ゼロ

お水150㏄

出来上がり(288g)の脂質は0.39g。

 

蒸し黒豆1個あたり1gの脂質は商品表示より0.065g

パンダまん1個あたり3個使用したので脂質は0.195g

こしあんは1個あたり8g使用したので商品表示より0.016g。

かぼちゃとリンゴの甘煮は1個あたり8g使用したので0.01g。

 

こしあん入りパンダまん1個あたりの脂質は0.452g。

かぼちゃとリンゴの甘煮入りパンダまん1個あたりの脂質は0.446gでした。

 

出来立てはやわらかかったですが

時間が経つと固くなるので再度蒸すか

少し水を振りかけてからラップしてレンジでチンすると

やわらかく頂けました。^^