お魚のおかず色々です。
🍀鱈のジャガイモ衣焼き
生たらの解凍品が売られていたので買ってみました。
ジャガイモloveなので
鱈を細くスライスしたジャガイモで包んで焼いてみました。
色んな作り方があると思いますが今回は
鱈に軽くお塩を振ってしばらく置き
出てきた水分をキッチンペーパーで拭く。
ボウルにジャガイモを付けるのり代わりとなる
白味噌とキューピー80%カロリーカットマヨネーズを入れて混ぜておく。
下処理した鱈の周りに混ぜ合わせた味噌マヨを付け
スライサーで細くスライスしたジャガイモを
手で鱈の周りにギュギュとまぶし付けて
フライパン(ノンオイル)で両面を弱火で焼いて仕上げました。
白味噌とマヨネーズは
ジャガイモを付けるのり代わりと味付けにもなったので
何も付けなくても鱈と白味噌マヨの味で頂けました。(^^)
✽脂質✽
・鱈27g×2切れ54gの脂質は0.108g
・ジャガイモ43g・・0.043g
・白味噌小さじ1/2(3g)・・商品表示より0.054g
・キューピー80%カロリーカットマヨネーズ小さじ1/2・・商品表示より0.25g
出来上がりの脂質は0.455ggで
1切れあたりの脂質は0.227gでした。
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🍀舌平目の煮つけ
私の地域では舌平目を
げたかれいといもいいます。
舌平目の脂質は100gあたり1.6g。
低脂肪なお魚で身もやわらかいです。
大きい立派なものはお値段が高いですが
私の地域では小さいサイズだと
1パック300円くらいで売られています。
✽脂質✽
・舌平目42g(骨11gだったので正味31g)・・0.496g
・調味料(甜菜糖、お醤油)ゼロ
出来上がりの脂質は約0.5gでした。