家族も好きな白和え。
お豆腐は低脂肪の絹ごし豆腐で
口当たり滑らかなクリーミーな白和えに。
今回は春キャベツを入れてみました。(^^)
🍀春キャベツとコーンの白和え
絹ごし豆腐を使うと和え衣がとても滑らかです。(^^)
我が家の作り方です。
①お豆腐の水切り
絹ごし豆腐をレンジ対応のキッチンペーペーで包み
それを、お皿にのせてレンジで2分半くらいチン。
豆腐を包んでいたキッチンペーパーを外して(熱いので気を付けて)
ザルの上にのせ、お豆腐の上にお皿を置き、
重しに丼など重いものを置いて水切りする。
絹ごし豆腐は水分があるので気持ち長めに水切りしています。
②春キャベツは食べやすい大きさに切り茹でて冷めたら絞っておく。
人参も食べやすい大きさに切り茹でてザルに上げておく。
③白和えの和え衣作り
すり鉢に胡麻を入れてすりこ木ですり
その中へ水切りしたお豆腐、甜菜糖、塩、味の素、
コクを出すために我が家では白みそ小さじ1を入れて
お豆腐を潰しながらよく混ぜる。
茹で野菜に味を付けていないため気持ち濃い目に味付け。
④よく混ぜ合わせた和え衣に
茹でて絞った春キャベツ、人参、コーンの缶詰を加えて
混ぜ合わせて仕上げました。
✽脂質✽
・絹ごし豆腐1丁(320g)・・商品成分表より8.96g
・春キャベツ280g・・0.56g
・人参50g・・0.05g
・コーン缶詰50g・・商品表示より0.9g
・白ごま大さじ1/2(4g)・・商品成分表より2.34g
・さぬき白みそ小さじ1(6g)・・商品成分表より0.108g
・甜菜糖・・ゼロ。
出来上がりの脂質は12.91gで
お皿に盛った量は全体の1/10くらいなので脂質は1.29gでした。
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🍀ブロッコリーとコーンの白和え
お野菜を変えるとバリエーション広がるので嬉しいです。^^
✽脂質✽
・絹ごし豆腐1丁(320g)・・商品成分表より8.96g
・ブロッコリー140g・・0.7g
・人参40g・・0.04g
・コーン缶詰50g・・商品表示より0.9g
・白ごま大さじ1/2(4g)・・商品成分表より2.34g
・さぬき白みそ小さじ1(6g)・・商品成分表より0.108g
・甜菜糖・・ゼロ。
出来上がりの脂質は13gで
お皿に盛った量は全体の1/8くらいなので脂質は1.63gでした。