家族も好きな白和え。

お豆腐は低脂肪の絹ごし豆腐で

口当たり滑らかなクリーミーな白和えに。

今回は春キャベツを入れてみました。(^^)

 

 

🍀春キャベツとコーンの白和え

絹ごし豆腐を使うと和え衣がとても滑らかです。(^^)

 

 

我が家の作り方です。

①お豆腐の水切り

絹ごし豆腐をレンジ対応のキッチンペーペーで包み

それを、お皿にのせてレンジで2分半くらいチン。

豆腐を包んでいたキッチンペーパーを外して(熱いので気を付けて)

ザルの上にのせ、お豆腐の上にお皿を置き、

重しに丼など重いものを置いて水切りする。

絹ごし豆腐は水分があるので気持ち長めに水切りしています。

 

②春キャベツは食べやすい大きさに切り茹でて冷めたら絞っておく。

人参も食べやすい大きさに切り茹でてザルに上げておく。

 

③白和えの和え衣作り

すり鉢に胡麻を入れてすりこ木ですり

その中へ水切りしたお豆腐、甜菜糖、塩、味の素、

コクを出すために我が家では白みそ小さじ1を入れて

お豆腐を潰しながらよく混ぜる。

茹で野菜に味を付けていないため気持ち濃い目に味付け。

 

 

④よく混ぜ合わせた和え衣に

茹でて絞った春キャベツ、人参、コーンの缶詰を加えて

混ぜ合わせて仕上げました。

 

✽脂質✽

・絹ごし豆腐1丁(320g)・・商品成分表より8.96g

・春キャベツ280g・・0.56g

・人参50g・・0.05g

・コーン缶詰50g・・商品表示より0.9g

・白ごま大さじ1/2(4g)・・商品成分表より2.34g

・さぬき白みそ小さじ1(6g)・・商品成分表より0.108g

・甜菜糖・・ゼロ。

出来上がりの脂質は12.91gで

お皿に盛った量は全体の1/10くらいなので脂質は1.29gでした。

 

 

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🍀ブロッコリーとコーンの白和え

お野菜を変えるとバリエーション広がるので嬉しいです。^^

 

 

✽脂質✽

・絹ごし豆腐1丁(320g)・・商品成分表より8.96g

・ブロッコリー140g・・0.7g

・人参40g・・0.04g

・コーン缶詰50g・・商品表示より0.9g

・白ごま大さじ1/2(4g)・・商品成分表より2.34g

・さぬき白みそ小さじ1(6g)・・商品成分表より0.108g

・甜菜糖・・ゼロ。

出来上がりの脂質は13gで

お皿に盛った量は全体の1/8くらいなので脂質は1.63gでした。