かぼちゃのニョッキ作りに挑戦。(^^)

ソイミート入りトマトソースをかけてみました。

 

 

🍀かぼちゃニョッキ・ソイミートトマトソース

色々なレシピがありますが

米粉と片栗粉のニョッキ作りに挑戦。

 

 

🍀かぼちゃニョッキ作り

ボウルに米粉、片栗粉、お塩少々、

レンジでチンしてマッシュしたかぼちゃ(皮なし)を入れて混ぜ

生地の固さを見て少しずつお水を入れて捏ねて

耳たぶくらいの固さになるようにする。

(マッシュしたかぼちゃの水分量によって、お水も調節)

 

 

生地を1/2ずつに分ける。

打ち粉をして直径3cmくらいの棒状に伸ばし

包丁で5ミリくらいの幅に切りフォークの背で形を付ける。

沸騰したお湯にニョッキを入れて

浮いてきたら1~2分くらい茹でて取り出し

ソイミート入りトマトソースをかけました。

 

✽かぼちゃのニョッキの脂質✽

・レンジでチンしてマッシュしたかぼちゃ150g・・0.3g

・米粉100g・・0.9g

・片栗粉20g・・0.02g

・お塩少々・・ゼロ

・お水60㏄(生地の具合を見て加減)

かぼちゃニョッキ生地の脂質は1.22gで

生地の半分の脂質は0.61g。

ニョッキは21個(生地1/2)出来たので

1個あたりの脂質は0.029g。

 

かぼちゃニョッキ・ソイミートトマトソースの脂質は

かぼちゃニョッキ13個(0.377g)と

トマトソース40g(0.0536g)なので0.43gでした。

 

 

🍀ソイミート入りトマトソース

茹でてやわらかく戻したソイミートと

フードプロセッサーで細かくした野菜、トマト缶を入れて炊き

コンソメ、めんつゆ、甜菜糖で味付けしました。

 

✽脂質✽

・マルコメ大豆のお肉10g・・商品表示より0.38g

・玉ねぎ230g・・0.23g

・人参100g・・0.1g

・大根130g・・0.13g

・トマト缶1/2缶・・商品表示よりゼロ

・コンソメ小さじ1/2(2)・・0.09g

・調味料(甜菜糖大さじ、めんつゆストレート)

出来上がり(690g)の脂質は0.93gで

100gあたりの脂質は0.134gでした。

 

 

形はニョッキですが

餡子をかけてお団子風にしてみました。(^^)

 

✽かぼちゃニョッキと餡子の脂質✽

かぼちゃニョッキ4個・・0.116g

餡子7g・・商品表示より0.014gなので合わせると0.13gでした。

 

 

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残りの半分の生地を使って

今度はシチューに入れてみました。

 

🍀かぼちゃニョッキ入り豆乳シチュー

ニョッキの作り方は上記と同じ。

この時、かぼちゃニョッキ23個(生地1/2)出来たので

1個あたりの脂質は0.026g。

 

お鍋にお野菜とお水を入れて炊きコンソメで味付け。

別の容器に米粉を入れて

その中に少しずつ豆乳を入れて米粉を溶き

それをお野菜のお鍋に入れて弱火で混ぜ

とろみを付けて仕上げました。

 

✽脂質✽

・大根130g・・0.13g

・人参30g・・0.03g

・玉ねぎ50g・・0.05g

・グリンピース30g・・0.15g

・米粉大さじ1(13g)

・コンソメ小さじ1/2・・0.117g

・マルサンカロリー45%オフ豆乳100㏄・・商品表示より2.1g

・お水200~300㏄

・かぼちゃニョッキ13個・・0.338g

出来上がりの脂質は3gで

お皿の量は全体の1/4くらいなので脂質は0.751gでした。

 

 

この時は餡子と

人参、りんご、ミカンの甘煮と一緒に。(^^)

 

✽人参、りんご、みかんの甘煮脂質✽

・人参70g・・0.07g

・皮つきりんご88g・・0.264g

・みかん100g・・0.1g

・甜菜糖大さじ1・・ゼロ

出来上がり(160g)の脂質は0.434gで

100gあたりの脂質は0.271g。

 

かぼちゃニョッキ4個・・0.1g

人参りんごミカンの甘煮20g・・0.054g

粒あん8g・・商品表示より0.016g

お皿の量の脂質は0.174gでした。

 

 

米粉を使ったかぼちゃニョッキ。

程よいもちもち感なので私的には好きです。(^^)