かぼちゃのニョッキ作りに挑戦。(^^)
ソイミート入りトマトソースをかけてみました。
🍀かぼちゃニョッキ・ソイミートトマトソース
色々なレシピがありますが
米粉と片栗粉のニョッキ作りに挑戦。
🍀かぼちゃニョッキ作り
ボウルに米粉、片栗粉、お塩少々、
レンジでチンしてマッシュしたかぼちゃ(皮なし)を入れて混ぜ
生地の固さを見て少しずつお水を入れて捏ねて
耳たぶくらいの固さになるようにする。
(マッシュしたかぼちゃの水分量によって、お水も調節)
生地を1/2ずつに分ける。
打ち粉をして直径3cmくらいの棒状に伸ばし
包丁で5ミリくらいの幅に切りフォークの背で形を付ける。
沸騰したお湯にニョッキを入れて
浮いてきたら1~2分くらい茹でて取り出し
ソイミート入りトマトソースをかけました。
✽かぼちゃのニョッキの脂質✽
・レンジでチンしてマッシュしたかぼちゃ150g・・0.3g
・米粉100g・・0.9g
・片栗粉20g・・0.02g
・お塩少々・・ゼロ
・お水60㏄(生地の具合を見て加減)
かぼちゃニョッキ生地の脂質は1.22gで
生地の半分の脂質は0.61g。
ニョッキは21個(生地1/2)出来たので
1個あたりの脂質は0.029g。
かぼちゃニョッキ・ソイミートトマトソースの脂質は
かぼちゃニョッキ13個(0.377g)と
トマトソース40g(0.0536g)なので0.43gでした。
🍀ソイミート入りトマトソース
茹でてやわらかく戻したソイミートと
フードプロセッサーで細かくした野菜、トマト缶を入れて炊き
コンソメ、めんつゆ、甜菜糖で味付けしました。
✽脂質✽
・マルコメ大豆のお肉10g・・商品表示より0.38g
・玉ねぎ230g・・0.23g
・人参100g・・0.1g
・大根130g・・0.13g
・トマト缶1/2缶・・商品表示よりゼロ
・コンソメ小さじ1/2(2)・・0.09g
・調味料(甜菜糖大さじ、めんつゆストレート)
出来上がり(690g)の脂質は0.93gで
100gあたりの脂質は0.134gでした。
形はニョッキですが
餡子をかけてお団子風にしてみました。(^^)
✽かぼちゃニョッキと餡子の脂質✽
かぼちゃニョッキ4個・・0.116g
餡子7g・・商品表示より0.014gなので合わせると0.13gでした。
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残りの半分の生地を使って
今度はシチューに入れてみました。
🍀かぼちゃニョッキ入り豆乳シチュー
ニョッキの作り方は上記と同じ。
この時、かぼちゃニョッキ23個(生地1/2)出来たので
1個あたりの脂質は0.026g。
お鍋にお野菜とお水を入れて炊きコンソメで味付け。
別の容器に米粉を入れて
その中に少しずつ豆乳を入れて米粉を溶き
それをお野菜のお鍋に入れて弱火で混ぜ
とろみを付けて仕上げました。
✽脂質✽
・大根130g・・0.13g
・人参30g・・0.03g
・玉ねぎ50g・・0.05g
・グリンピース30g・・0.15g
・米粉大さじ1(13g)
・コンソメ小さじ1/2・・0.117g
・マルサンカロリー45%オフ豆乳100㏄・・商品表示より2.1g
・お水200~300㏄
・かぼちゃニョッキ13個・・0.338g
出来上がりの脂質は3gで
お皿の量は全体の1/4くらいなので脂質は0.751gでした。
この時は餡子と
人参、りんご、ミカンの甘煮と一緒に。(^^)
✽人参、りんご、みかんの甘煮脂質✽
・人参70g・・0.07g
・皮つきりんご88g・・0.264g
・みかん100g・・0.1g
・甜菜糖大さじ1・・ゼロ
出来上がり(160g)の脂質は0.434gで
100gあたりの脂質は0.271g。
かぼちゃニョッキ4個・・0.1g
人参りんごミカンの甘煮20g・・0.054g
粒あん8g・・商品表示より0.016g
お皿の量の脂質は0.174gでした。
米粉を使ったかぼちゃニョッキ。
程よいもちもち感なので私的には好きです。(^^)