伊達巻き作り。

今回はミックスベジタブルを入れてみました。

 

🍀お野菜入りミニ伊達巻き

いつもと違ってちょっとカラフルな伊達巻きに。(^^)

 

《材料》

卵2個

紀文はんぺん1枚

ミックスベジタブル110g

甜菜糖大さじ1

 

 

ミキサーに卵、小さめに切ったはんぺん、甜菜糖を入れて攪拌した後、

解凍して水けを切ったミックスベジタブルを入れてお箸などでかき混ぜて

クッキングシートを敷いた型(19㎝×27㎝×2.5㎝)に流し入れ

それをオーブン用の天板にのせて

190℃オーブン(予熱あり)上段で30分焼きました。

新しい型を買ったのでウキウキ。(^^)

 

クッキングシートを持ち

巻き簾の上に焼き目を下にしてのせた後

クッキングシートをはがし(熱いので注意です)

手前から巻いて両端を輪ゴムで止めて形作り

冷めるまで置いてから切り分ける。

伊達巻きを作る時、はんぺんはそのまま使うレシピが多いですが

我が家ではそのまま使うと少し味が濃く感じるので

一度茹でて絞って水けを切ってから調理しています。

その方が私的には丁度良いかなと感じます。

 

 

✽脂質✽

・卵2個・・12g

・紀文はんぺん1枚・・商品表示より0.1g

・ミックスベジタブル110g・・商品表示より0.99g

・甜菜糖大さじ1・・ゼロ

出来上がりの脂質は13.09gで

20等分したので1切れあたりの脂質は0.654gでした。