今回はソイミートや鶏むね肉ではなく
フードプロセッサーで細かくした
高野豆腐入りのトマトソースを作ってみました。(^^)
🍀高野豆腐入りトマトソースを使ってハヤシライス風
私はハヤシライス風にするのが一番好きかな。(^^)
✽脂質✽
・ご飯60g・・0.18g
・トマトソース1/2の1/8なので0.46g
ハヤシライス風の脂質は0.64gでした。
🍀高野豆腐入りトマトソース
私はオイルが苦手なので炒めたりせず炊いています。
高野豆腐はぬるま湯で戻し
流水で押し洗いしてから手で水けを絞り
フードプロセッサーで攪拌して細かくする。
人参、大根、玉ねぎ、シメジも小さめに切ってから
フードプロセッサーで攪拌して細かく。
ブロッコリーは茹でて小さめに切る。
かぼちゃは小さめに切る。
今回蓮根はあとからすりおろして入れてみました。
お野菜(+お水で)を炊いてから
トマト缶1/2とすりおろした蓮根も入れて
焦げ付かないように弱火で混ぜながら煮て
甜菜糖、麺つゆ、ケチャップで味付けました。
✽脂質✽
・(乾)高野豆腐1枚19g・・6.3g
・金時人参・西洋人参合わせて60g・・0.06g
・大根170g・・0.17g
・玉ねぎ100g・・0.1g
・シメジ50g・・0.3g
・かぼちゃ80g・・0.08g
・ブロッコリー(茹で)110g・・0.44g
・蓮根50g・・0.05g
・トマト缶1/2缶・・商品表示よりゼロ
・調味料(甜菜糖大さじ2、麺つゆ大さじ1、ケチャップ大さじ1)ゼロ
出来上がりの脂質は7.5gで
容器の量は全体の1/2なので脂質は3.75gでした。
高野豆腐入りトマトソースを使って
🍀やわやわに茹でたマカロニにかけてみました。
私はマカロニやスパゲッティは固いとお腹に堪えるので
やわやわにやわらかくしてから頂いています。
✽脂質✽
・茹でたマカロニ20g・・0.18g
・トマトソース1/2の1/8なので脂質は0.46g
合わせると0.64gでした。
🍀イングリッシュマフィンに挟んでサンドイッチ(^^)
ちょっとイングリッシュマフィンが焦げちゃいました。
✽脂質✽
・イングリッシュマフィン1個・・商品表示より0.9g
・トマトソース1/2の1/8なので0.46g
サンドイッチの脂質は1.36gでした。