お魚のおかず記録です。
真鱈の切れ端が安かったので
すりおろした蕪を使ってみぞれ煮。
🍀真鱈のみぞれ煮
背の部分だけ使用しました。
真鱈は軽く塩を振ってしばらく置き
出てきた水分をキッチンペーパーで拭き片栗粉をまぶす。
その後ノンオイルで両面ソテーし
すりおろした蕪と甜菜糖、お醤油、昆布だし、ミックスベジタブル、
蕪は水分が少ないのでお水適量も加えて煮て
火が通ったら出来上がり。
✽脂質✽
・真鱈63g・・0.126g
・片栗粉4g・・0.04g
・すりおろした蕪140g・・0.14g
・シメジ25g・・0.15g
・ミックスベジタブル30g・・商品表示より0.27g
・調味料(甜菜糖大さじ2/3、お醤油小さじ1/2、昆布だし少々)ゼロ
出来上がりの脂質は0.726gで
お皿の量は全体の1/2くらいなので脂質は0.363gでした。
蕪のすりおろしは
ふんわりしていて口当たりがよいので食べ良いです。(^^)
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🍀真鱈でちゃんちゃん焼き
我が家はホットプレートが無いのでフライパンで。(^o^;)
🍀下準備🍀
真鱈は軽く塩を振ってしばらく置き出てきた水分をキッチンペーパーでふく。
キャベツ、白菜は一口大に切る。
玉ねぎは薄切りに。
人参はピューラー(orスライサー)で薄めに切る。
シメジは石づきを取りほぐしておく。
ジャガイモはくし形に切って耐熱容器にお水適量と一緒に入れて
蓋をずらしてレンジでチンしてあらかた火を通しておく。
味噌だれ(白味噌、甜菜糖、みりん)は混ぜておく。
真鱈はフライパンで軽く両面を焼き一旦取り出す。
お野菜を入れ真鱈を真ん中に置いて
味噌だれをかけて蓋をしてお野菜に火が通るまで蒸し焼き。
やわらかくなったら出来上がり。(^^)
✽脂質✽
・真鱈3切れ182g・・0.364g
・キャベツ120g・・0.24g
・玉ねぎ100g・・0.1g
・人参35g・・0.035g
・白菜100g・・0.1g
・ジャガイモ140g・・0.14g
・白味噌40g・・商品表示より0.72g
・甜菜糖大さじ2、みりん大さじ2・・ゼロ
出来上がりの脂質は2.059gで
3~4人前くらいなので脂質は0.686g~0.514gでした。
我が家は白味噌好きなので白味噌味のちゃんちゃん焼きです。
真鱈に噌味だれがしみて美味しいです。
ジャガイモも味噌だれと一緒に頂くと美味しいので入れています。(^_^)
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🍀赤魚の煮つけ
年間を通して手頃な値段で売られているのでありがたいです。
家族も好きなおかずです。(^^)
アラスカメヌケの脂質は100gあたり3.4gで
私はそのまま炊いて頂くと痛みが出やすいので
一度茹でて脂を落として分けて頂く方が
お腹にあっているかなぁと感じます。
✽脂質✽
・赤魚(アラスカメヌケ)50g・・1.7g