すりおろしたジャガイモでとろみを付けた
豆乳ホワイトソースを使って
お麩入り豆乳グラタン作ってみました。(^^)
🍀お麩入り豆乳グラタン
豆乳グラタンで使う豆乳ホワイトソース作り。
🍀豆乳ホワイトソース
《材料》
すりおろした玉ねぎ130g
お水210㏄
すりおろしたジャガイモ90g
マルサンカロリー45%オフ豆乳100㏄
顆粒コンソメ小さじ1/2
色んな作り方があると思いますが
我が家なりの作り方で。
私はオイルに弱いのでノンオイル。
豆乳だけだと濃く感じるので
豆乳+お水+玉ねぎを入れています。
いつもは材料全部混ぜて作ってましたが
今回ちょっと変えてみました。
ジャガイモは皮を剥いてアク抜きのため水にさらしておく。
フライパンにお水100㏄と
すりおろした玉ねぎを入れて蓋して火を通したあと
豆乳と残りのお水とすりおろしたジャガイモを入れて
焦げ付かないように弱火でかき混ぜながら火を通し
とろみがついてきたらコンソメやお塩で味付けしました。
🍀グラタン作り
お麩は水につけてやわらかくしておく。
里芋(小さいサイズの里芋使用)は皮付きのまま茹でて火を通し皮を剥く。
お鍋にお野菜とお水300㏄入れて炊き
お野菜に火が通ったら水で戻して水けを絞ったお麩、
火を通しておいた里芋、
豆乳ホワイトソースを入れて
少し火を通しながら(好みでコンソメやお塩で味を整え)ソースをからめる。
野菜ミックス麩を入れたのでちょっとカラフル。(^^)
お皿に入れて(4皿分出来ました)
パン粉の替わりに
フードプロセッサーで粉末状にしたお麩をふりかけて
トースター1000W(予熱して)で焼いたら出来上がり。
私の分を取り分けた後
家族のにはもう少しコンソメを入れました。
✽豆乳ホワイトソースの脂質✽
・すりおろした玉ねぎ130g・・0.13g
・すりおろしたジャガイモ90g・・0.09g
・マルサンカロリー45%オフ豆乳100㏄・・商品表示より2.1g
・顆粒コンソメ小さじ1/2(1g)・・商品表示より0.045g
豆乳ホワイトソースの脂質は2.41g(出来上がり350g)でした。
✽お麩入りグラタンの脂質✽
・玉ねぎ100g・・0.1g
・金時人参15g・・0.015g
・シメジ40g・・0.24g
・ブロッコリー60g・・0.3g
・茹でた里芋100g・・0.1g
・野菜ミックス麩10g・・商品表示より0.25g
・フードプロセッサーで粉末状にしたお麩1gあたり
商品表示より0.0128g
お麩入りグラタンに入れるお野菜の脂質1.005gと
豆乳ホワイトソースの脂質2.41gを合わせると3.415g。
4皿出来たので1皿あたりの脂質は0.853gで
パン粉の替わりの粉末状のお麩1皿あたり1g使用したので
お麩入り豆乳グラタン1皿あたりの脂質は0.866gでした。
お麩がとろっとしてて
里芋も豆乳と合うので私好みでした。(^^)
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別の日に作ったものですがもう一つ
🍀お麩入り豆乳グラタン
🍀豆乳ホワイトソース作り
《材料》
すりおろした玉ねぎ130g
お水200㏄
すりおろしたジャガイモ80g
マルサンカロリー45%オフ豆乳100㏄
顆粒コンソメ小さじ1/2
🍀グラタン作り
お麩は水につけてやわらかくしておく。
ブロッコリーは茹でておく。
お鍋にお野菜と水を入れて火を通した後
水で戻して水けを絞ったお麩と豆乳ホワイトソース、
茹でたブロッコリーを入れて
少し火を通しながら(好みでコンソメやお塩で味を整え)ソースをからめる。
私の分を取り分けた後
家族のにはもう少しコンソメ、お塩を入れました。
お皿に入れて(この時は3皿分出来ました)
パン粉の替わりに
フードプロセッサーで粉末状にしたお麩をふりかけて
トースター1000W(予熱して)で焼いたら出来上がり。
✽豆乳ホワイトソースの脂質✽
・すりおろした玉ねぎ130g・・0.13g
・すりおろしたジャガイモ80g・・0.08g
・マルサンカロリー45%オフ豆乳100㏄・・商品表示より2.1g
・顆粒コンソメ小さじ1/2(1g)・・商品表示より0.045g
豆乳ホワイトソースの脂質は2.355g(出来上がり330g)で
100gあたりの脂質は0.713gでした。
✽お麩入り豆乳グラタンの脂質✽
・上記で作った豆乳ホワイトソース280g・・1.966g
・お麩6g・・商品表示より0.072g
・粉末状にしたお麩1g・・商品表示より0.012g
・ブロッコリー60g・・0.3g
・玉ねぎ50g・・0.05g
・シメジ30g・・0.18g
出来上がりの脂質は2.598gで
3皿出来たので1皿あたりの脂質は0.866g。
1皿につきフードプロセッサーで粉末状にしたお麩を
1gずつ使用したので脂質は0.012g。
合わせるとお麩入り豆乳グラタン1皿の脂質は0.878gでした。
お麩が豆乳ホワイトソースの味をすっていて
とろっとしてていい感じでした。(^^)
私的にはお野菜の味や豆乳ホワイトソースの味があるので
少しのコンソメの味付けて十分美味しかったです。
おまけ。
少し取り分けておいた豆乳ホワイトソース40gは
かぼちゃ・豆乳入り炊き込みピラフの上にのせてドリア風にしました。(^^)
✽脂質✽
ドリア風の脂質は1.06gでした。