家族も好きな白和え。
お豆腐は脂質低めの絹ごし豆腐で
口当たり滑らかなクリーミーな白和えに。
今回はホウレン草とコーンを入れてみました。(^^)
🍀ホウレン草とコーンの白和え
我が家の作り方です。
①お豆腐の水切り。
絹ごし豆腐をキッチンペーペーで包み
それを、お皿にのせてレンジで2分~2分半くらいチン。
豆腐を包んでいたキッチンペーパーを外して(熱いので気を付けて)
ザルの上にのせ、お豆腐の上にお皿を置き、
重しに丼など重いものを置いて30分くらい水切りする。
②ほうれん草は茹でて水気をきって食べやすい大きさに切る。
人参も食べやすい大きさに切って茹でておく。
③白和えの和え衣を作る。
すり鉢に胡麻を入れてすりこ木ですり
その中へ水切りしたお豆腐、甜菜糖、塩、味の素、
コクを出すために我が家では白みそ小さじ1を入れて
お豆腐を潰しながらよく混ぜる。
茹で野菜に味を付けていないため少し濃い目に味付け。
④③に茹でたホウレン草、人参、コーンの缶詰を加えて
混ぜ合わせたら出来上がり。
絹ごし豆腐を使うと和え衣がとても滑らかです。(^^)
・絹ごし豆腐1丁(350g)・・商品成分表より9.8g
・ホウレン草183g・・0.732g
・人参80g・・0.08g
・コーン缶詰40g・・商品表示より0.56g
・白ごま大さじ1/2(4g)・・商品成分表より2.34g
・さぬき白みそ小さじ1(8g)・・商品成分表より0.144g
・甜菜糖・・ゼロ。
出来上がりの脂質は13.656gで
お皿に盛った量は全体の1/10なので脂質は1.365gでした。
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別の日に作ったものですが
🍀ブロッコリーとコーンの白和え(^^)
我が家の人参。今年は、ちょっと細いかな。(^o^;)
✽脂質✽
・絹ごし豆腐1丁(320g)・・商品表示より8.96g
・ブロッコリー170g・・0.85g
・人参50g・・0.05g
・コーン缶40g・・商品表示より0.56g
・白ごま大さじ1/2(4g)・・商品成分表より2.34g
・さぬき白みそ小さじ1(8g)・・商品成分表より0.144g
・甜菜糖・お塩・味の素・・ゼロ。
出来上がりの脂質は12.9gで
お皿の量は全体の1/9くらいなので脂質は1.433gでした。