家族も好きな白和え。

お豆腐は脂質低めの絹ごし豆腐で

口当たり滑らかなクリーミーな白和えに。

今回はホウレン草とコーンを入れてみました。(^^)

 

 

🍀ホウレン草とコーンの白和え

 

我が家の作り方です。

①お豆腐の水切り。

 絹ごし豆腐をキッチンペーペーで包み

 それを、お皿にのせてレンジで2分~2分半くらいチン。

 豆腐を包んでいたキッチンペーパーを外して(熱いので気を付けて)

 ザルの上にのせ、お豆腐の上にお皿を置き、

 重しに丼など重いものを置いて30分くらい水切りする。

 

②ほうれん草は茹でて水気をきって食べやすい大きさに切る。

 人参も食べやすい大きさに切って茹でておく。

 

 

③白和えの和え衣を作る。 

 すり鉢に胡麻を入れてすりこ木ですり

 その中へ水切りしたお豆腐、甜菜糖、塩、味の素、

 コクを出すために我が家では白みそ小さじ1を入れて

 お豆腐を潰しながらよく混ぜる。

 茹で野菜に味を付けていないため少し濃い目に味付け。

 

 

④③に茹でたホウレン草、人参、コーンの缶詰を加えて

混ぜ合わせたら出来上がり。

絹ごし豆腐を使うと和え衣がとても滑らかです。(^^)

 

・絹ごし豆腐1丁(350g)・・商品成分表より9.8g

・ホウレン草183g・・0.732g

・人参80g・・0.08g

・コーン缶詰40g・・商品表示より0.56g

・白ごま大さじ1/2(4g)・・商品成分表より2.34g

・さぬき白みそ小さじ1(8g)・・商品成分表より0.144g

・甜菜糖・・ゼロ。

出来上がりの脂質は13.656gで

お皿に盛った量は全体の1/10なので脂質は1.365gでした。

 

 

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別の日に作ったものですが

🍀ブロッコリーとコーンの白和え(^^)

 

我が家の人参。今年は、ちょっと細いかな。(^o^;)

 

 

✽脂質✽

・絹ごし豆腐1丁(320g)・・商品表示より8.96g

・ブロッコリー170g・・0.85g

・人参50g・・0.05g

・コーン缶40g・・商品表示より0.56g

・白ごま大さじ1/2(4g)・・商品成分表より2.34g

・さぬき白みそ小さじ1(8g)・・商品成分表より0.144g

・甜菜糖・お塩・味の素・・ゼロ。

出来上がりの脂質は12.9gで

お皿の量は全体の1/9くらいなので脂質は1.433gでした。