温野菜に

ソイミートあんをかけて頂きました。(^^)

 

 

🍀温野菜のソイミートあんかけ

あんかけloveな私なので

茹でたお野菜にソイミートあんをかけてみました。

蕪とブロコリーと白菜は我が家で採れたもの。

 

乾燥ソイミートは

沸騰したお湯に入れて3分くらいやわらかくなるまで茹でてザルにあげ

流水で洗って絞っておく。

お野菜は食べやすい大きさに切って茹でて水けを切っておく。

この時お野菜は茹でましたが

シリコンスチーマーに入れてレンジでチンしたり

フライパンで蒸し焼きにすると栄養素が逃げずにいいかもです。

 

お鍋にお水400㏄くらいとソイミートを入れて炊いたあと

白だしとみりんで味付けして

水溶き片栗粉でとろみを付けて仕上げました。

私は白だしとみりんで味付けしましたが

好みでコンソメ味やお味噌味、中華味の素で味付けしてもいいかも。^^

 

✽温野菜の脂質✽

・ブロッコリー57g・・0.285g

・蕪95g・・0.095g

・金時人参10g・・0.01g

・人参10g・・0.01g

・白菜70g・・0.07g

・かぼちゃ24g・・0.24g

温野菜の脂質は0.71g。

 

 

✽ソイミートあんの脂質✽

・マルコメ大豆のお肉ミンチタイプ(乾燥)10g・・商品表示より0.38g

・調味料(白だし大さじ1、みりん大さじ1)ゼロ

・片栗粉大さじ1(お水大さじ1でとく)・・0.012g

ソイミートあんの脂質は0.392g。

 

お皿に盛った量は

温野菜は全体の1/2・・0.355g

ソイミートあんは全体の1/4・・0.098gでしたので

合わせると0.45gでした。

 

 

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茹でたなばなにもかけてみました。

家族は、なばなの胡麻和えに。

 

 

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上記の温野菜が半分残ったので

マカロニサラダにしました。

🍀マカロニサラダ

私はマカロニは固いとお腹に堪えるので

やわやわなマカロニです。(^o^;)

 

✽脂質✽

・茹でたマカロニ40g・・0.36g

・上記の温野菜1/2・・0.355g

・キューピー80%カロリーカットマヨネーズ小さじ2・・商品表示より1g

出来上がりの脂質は1.715gでした。

 

 

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🍀お野菜とソイミートの味噌マヨ蒸し炒め

味噌マヨ味も美味しいです。(^^)

 

フライパンにお野菜とお水適量を入れて

蒸し炒めにしました。

ソイミートフィレタイプは茹でてやわらかくしてから使用。

 

✽脂質✽

・蕪176g・・0.176g

・白菜300g・・0.3g

・人参40g・・0.04g

・シメジ60g・・0.36g

・アスパラガス45g・・0.09g

・マルコメ大豆のお肉フィレタイプ15g・・商品表示より0.57g

・白味噌小さじ2(12g)・・商品表示より0.216g

・キューピー80%カロリーカットマヨネーズ小さじ2・・商品表示より1g

出来上がりの脂質は2.752gで

お皿の量は全体の1/7なので脂質は0.393gでした。