温野菜に
ソイミートあんをかけて頂きました。(^^)
🍀温野菜のソイミートあんかけ
あんかけloveな私なので
茹でたお野菜にソイミートあんをかけてみました。
蕪とブロコリーと白菜は我が家で採れたもの。
乾燥ソイミートは
沸騰したお湯に入れて3分くらいやわらかくなるまで茹でてザルにあげ
流水で洗って絞っておく。
お野菜は食べやすい大きさに切って茹でて水けを切っておく。
この時お野菜は茹でましたが
シリコンスチーマーに入れてレンジでチンしたり
フライパンで蒸し焼きにすると栄養素が逃げずにいいかもです。
お鍋にお水400㏄くらいとソイミートを入れて炊いたあと
白だしとみりんで味付けして
水溶き片栗粉でとろみを付けて仕上げました。
私は白だしとみりんで味付けしましたが
好みでコンソメ味やお味噌味、中華味の素で味付けしてもいいかも。^^
✽温野菜の脂質✽
・ブロッコリー57g・・0.285g
・蕪95g・・0.095g
・金時人参10g・・0.01g
・人参10g・・0.01g
・白菜70g・・0.07g
・かぼちゃ24g・・0.24g
温野菜の脂質は0.71g。
✽ソイミートあんの脂質✽
・マルコメ大豆のお肉ミンチタイプ(乾燥)10g・・商品表示より0.38g
・調味料(白だし大さじ1、みりん大さじ1)ゼロ
・片栗粉大さじ1(お水大さじ1でとく)・・0.012g
ソイミートあんの脂質は0.392g。
お皿に盛った量は
温野菜は全体の1/2・・0.355g
ソイミートあんは全体の1/4・・0.098gでしたので
合わせると0.45gでした。
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茹でたなばなにもかけてみました。
家族は、なばなの胡麻和えに。
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上記の温野菜が半分残ったので
マカロニサラダにしました。
🍀マカロニサラダ
私はマカロニは固いとお腹に堪えるので
やわやわなマカロニです。(^o^;)
✽脂質✽
・茹でたマカロニ40g・・0.36g
・上記の温野菜1/2・・0.355g
・キューピー80%カロリーカットマヨネーズ小さじ2・・商品表示より1g
出来上がりの脂質は1.715gでした。
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🍀お野菜とソイミートの味噌マヨ蒸し炒め
味噌マヨ味も美味しいです。(^^)
フライパンにお野菜とお水適量を入れて
蒸し炒めにしました。
ソイミートフィレタイプは茹でてやわらかくしてから使用。
✽脂質✽
・蕪176g・・0.176g
・白菜300g・・0.3g
・人参40g・・0.04g
・シメジ60g・・0.36g
・アスパラガス45g・・0.09g
・マルコメ大豆のお肉フィレタイプ15g・・商品表示より0.57g
・白味噌小さじ2(12g)・・商品表示より0.216g
・キューピー80%カロリーカットマヨネーズ小さじ2・・商品表示より1g
出来上がりの脂質は2.752gで
お皿の量は全体の1/7なので脂質は0.393gでした。