ボイルあさりのむき身を使ってあさりご飯。(^^)
🍀あさりご飯
あさりは、めんつゆとみりん、顆粒だし、お水で少し炊いておいて
ご飯が炊きあがった後、後のせしました。
あさりを煮た煮汁(我が家は軟飯ごはんなので
目盛り2.5まで不足分お水を足して)も入れた炊いたので
旨みもプラスされ優しい味に仕上がりました。
ガスコンロ買った時に付いていた
JAさんのおススメのご飯を炊くお鍋で炊いてみました。(^_^)
✽脂質✽
・お米2合・・2.7g
・ボイルあさりのむき身160g・・1.92g
・金時人参(小さめに切る)50g・・0.05g
・シメジ(石づきとってほぐし短めに切る)130g・・0.78g
・れんこん(みじん切り)60g・・0.06g
・調味料(めんつゆストレート大さじ2、みりん大さじ3、顆粒だし小さじ1)・・ゼロ
出来上がり全体の脂質は5.51gで
お茶碗の量は全体の1/11なので脂質は0.5gでした。
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別の日に作ったものですが
🍀茶碗蒸し
家族みんな好きなおかず。(^^)
あられ麩を入れてみました。
ゆり根を入れようと思っていたのに買い忘れ。(^o^;)
今度は忘れずに買っていれましょう。
具は
あられ麩6個
金時人参1g
百花の茹でたもの40g
シメジとシイタケの炊いたん30g
(家族用には鶏肉を入れました)
いつもは私の分は小さめの器で作るのですが
今回は普通の茶碗蒸しの器で作りました。
茶碗蒸し1個あたりの脂質は3.6gでした。