撮りためていた
お麩入り鶏つくねを使ったおかず記録です。(^^)
🍀ジャガイモシュウマイ
つくねタネに
スライスしたジャガイモをくっつけてレンジで蒸してみました。
✽お麩入り鶏つくね材料✽
・皮なし鶏むね肉290gはフードプロセッサーでミンチ状に。
・お麩10gはお水で戻してから
しっかり絞って水けを切り包丁で小さめに切る。
・玉ねぎ200gはフードプロセッサーでみじん切りにし
シリコンスチーマーにお水少々と一緒に入れて
レンジで4分チンして冷めたら水けを絞っておく。
・ネギ10g小さめに切る。
・片栗粉大さじ2
混ぜてつくねタネを作っておく。
つくねタネの1/3を使いジャガイモシュウマイ作り。
つくねタネにオイスターソース、甜菜糖を入れて混ぜておく。
ジャガイモは細くスライサーでスライスしておく。
つくねタネを丸めて
スライスしたジャガイモをまぶして
シリコンスチーマーに白菜を入れて
その上にシュウマイをのせて水で濡らしたキッチンペーパーをのせて
少しお水をかけてから蓋してレンジで8分チン。
オイスターソースの味で中華。(^^)
蒸しポテトの味もいいな。(^^)
✽お麩入り鶏つくねタネの脂質✽
・皮なし鶏むね肉290g・・5.51g
・お麩10g・・しょう商品表示より0.32g
・玉ねぎ200g・・0.2g
・ネギ10g・・0.03g
・片栗粉大さじ2(30g)・・0.03g
鶏つくねタネの脂質は6.09g。
✽ジャガイモシュウマイの脂質✽
つくねタネの1/3を使ったので脂質は2.03g。
ジャガイモ100g・・0.1g
オイスターソース小さじ1/4、甜菜糖小さじ1/2・・ゼロ
ジャガイモシュウマイの脂質は2.13gで
7個出来たので1個あたりの脂質は0.3gでした。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
🍀ピーマンの肉詰め
お麩入り鶏つくね1/3を使用。
フライパンでノンオイルで蒸し焼きにしてから
(ノンオイルだとなかなか焼けないので
途中でお水入れて蒸し焼きにしてみました)
タレ(ケチャップ大さじ1、甜菜糖大さじ1、お醤油小さじ1、
お水大さじ1、顆粒だし少々)をからめました。
✽パプリカの肉詰め脂質✽
・赤パプリカ1/2カット37g・・0.074g
・鶏つくね1/3の1/4は0.5g
・薄力粉0.016g・・商品表示より0.004g
・タレの脂質はゼロ
赤パプリカの肉詰め1個あたりの脂質は0.578gでした。
✽ピーマンの肉詰め脂質✽
・ピーマン1/2カット22g・・0.044g
・お麩入り鶏つくね1/3の1/4なので脂質は0.5g
・薄力粉0.016g・・商品表示より0.004g
・タレの脂質はゼロ
ピーマンの肉詰め1個あたりの脂質は0.548gでした。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
🍀つくねとお野菜の炊いたん
時短できるように冷凍大根を使いました。(^^)
✽脂質✽
・お麩入り鶏つくねタネ1/3の脂質は2.03g
・冷凍大根(元の重さ200g)・・0.2g
・人参40g・・0.04g
・白菜200g・・0.2g
・春雨10g・・商品表示よりゼロ
・調味料(顆粒だし、甜菜糖、お醤油)ゼロ
お皿に盛った量(つくね1/3、お野菜1/5)の脂質は0.764gでした。