寒いので
ほっこりあたたまる豆乳シチュー作ってみました。
米粉を使うと
ダマになりにくく作りやすいとの事で私もチャレンジ。(^^)
🍀米粉で豆乳シチュー
お野菜だけのシチューにしてみました。
ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。
かぼちゃは食べやすい大きさに切ってシリコンスチーマーでレンチン。
(炊くとかぼちゃの黄色い色が出るかな?と思い
レンチンして後から入れました)
蕪は皮を剥いてくし形に切る。
シメジは石づきを取ってほぐしておく。
玉ねぎはスライス。
金時人参・西洋人参は食べやすい大きさに切る。
お鍋に玉ねぎ、人参、お水400㏄を入れて煮て
ある程度火が通ってきたら
蕪とシメジ、コンソメを入れて煮る。
別の容器に米粉を入れて
そこへ豆乳を少しずつ加えながら入れて溶きお鍋に加えて煮る。
とろみがついてきたら好みでお塩で味を整えて
レンチンしたかぼちゃ、茹でておいたブロッコリーを加えて出来上がり。
✽脂質✽
・ブロッコリー45g・・0.225g
・かぼちゃ50g・・0.05g
・蕪(皮を剥いて)110g・・0.11g
・シメジ40g・・0.24g
・玉ねぎ100g・・0.1g
・金時人参・西洋人参合わせて40g・・0.04g
・コンソメ顆粒小さじ1/2(2g)・・商品表示より0.09g
・米粉大さじ1(12g)・・0.108g
・マルサンカロリー45%オフ豆乳100㏄・・商品表示より2.1g
豆乳シチューの脂質は3.063gで
お皿の量は全体の1/4なので脂質は0.765gでした。
お野菜それぞれの味が楽しめて
レンチンしたかぼちゃがとても甘かったです。
カロリー45%オフ豆乳ですがコクがあって美味しいです。
米粉はダマになりにくかったので作りやすかったです。(^^)
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冬野菜をトマト缶で煮込んでみました。
冬野菜のラタトゥイユみたいな感じかな。
🍀冬野菜のトマト煮
大根や蕪、白菜など
お野菜の甘みとトマト味でさっぱり頂けました。
イングリッシュマフィンに挟んでサンドイッチ。(^^)
✽脂質✽
・大根150g・・0.15g
・人参50g・・0.05g
・白菜200g・・0.2g
・蕪120g・・0.12g
・シメジ50g・・0.3g
・茹でた里芋100g・・0.1g
・玉ねぎ110g・・0.11g
・れんこん50g・・0.05g
・マルコメお豆のお肉ダイズラボ、ミンチタイプ乾燥10g・・商品表示より0.38g
・顆粒コンソメ小さじ1/2(2)・・商品表示より0.09g
・甜菜糖少々・・ゼロ
冬野菜のトマト煮の脂質は1.55gで
お皿の量は全体の1/2の1/5くらいなので脂質は0.155gでした。
残りの1/2にはマルサンカロリー45%オフ豆乳50㏄を加えてみました。
それをイングリッシュマフィンにサンドしてサンドイッチに。
脂質は1.082gでした。