今回はアガーは使わず
米粉でとろみをつけて豆乳プリン作ってみました。(^^)
🍀米粉の豆乳プリン
ジャムとパプリカとりんごのペーストを少しのせてみました。
《材料》
・フルーツミックス豆乳200ml
・米粉15g
お鍋に米粉を入れて
少しずつ豆乳を入れて混ぜ合わせたら中火にかけて
かき混ぜながら煮詰めて
とろみが付いたら弱火にして
少し炊いて容器に流し入れて冷やて出来上がり。
今回、使用したフルーツミックス豆乳。
酸味のある豆乳でしたので
酸味に弱い私は少しずつ頂いたのでお腹の方も大丈夫でした。(^o^;)
✽脂質✽
・米粉15g・・0.135g
・フルーツミックス豆乳200ml・・商品表示より1.4g
出来上がりの脂質は1.535gで
3個出来たので1個あたりの米粉の豆乳プリンの脂質は0.511gでした。
とろ~りとしたプリンでした。
アガーを使った時とはまた違った食感で美味しかったです。(^^)