我が家の春菊で白和え。(^^)
お豆腐は脂質低めの絹ごし豆腐で口当たり滑らかなクリーミーな白和えに。
今回はコーンも入れてみました。
●春菊とコーンの白和え
①お豆腐の水切り。
絹ごし豆腐をキッチンペーペーで包み
それを、お皿にのせてレンジで2分くらいチン。
豆腐を包んでいたキッチンペーパーを外して(熱いので気を付けて)
ザルの上にのせ、お豆腐の上にお皿を置き、
重しに丼など重いものを置いて20分~30分くらい水切りする。
②春菊は茹でて水気をきって食べやすい大きさに切る。
人参も食べやすい大きさに切って茹でておく。
石づきを取ったシメジも食べやすい大きさに切り茹でておく。
③白和えの和え衣を作る。
すり鉢に胡麻を入れてすりこ木ですり
その中へ水切りしたお豆腐、甜菜糖、塩、味の素、
コクを出すために我が家では白みそ小さじ1を入れて
お豆腐を潰しながらよく混ぜる。
茹で野菜に味を付けていないため少し濃い目に味付け。
④③に茹でた春菊、人参、シメジ、コーンの缶詰を加えて
混ぜ合わせたら出来上がり。
絹ごし豆腐を使うと和え衣がとても滑らかです。(^^)
✽脂質✽
・絹ごし豆腐1丁(320g)・・商品成分表より8.96g
・茹でた春菊120g・・0.6g
・人参30g・・0.03g
・シメジ50g・・0.3g
・コーン缶詰50g・・商品表示より0.7g
・白ごま大さじ1/2(4g)・・商品成分表より2.34g
・さぬき白みそ小さじ1(8g)・・商品成分表より0.144g
・甜菜糖・・ゼロ。
出来上がり全体の脂質は13.074gで
お皿に盛った量は全体の1/11なので脂質は1.188gでした
今回白和えにコーンを入れてみましたが
コーンの甘みがお豆腐にも合って美味しかったです。(^^)
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●春菊とお麩の煮びたし
春菊の香りがいいですね。(^^)
✽脂質✽
・茹でた春菊140g・・0.7g
・切り麩3g・・商品表示より0.105g
・白だし、みりん・・ゼロ
出来上がり全体の脂質はg0.805gで
お皿の量は全体の3/4くらいだったので脂質は0.6gでした。