非動物性たんぱく質を使ったおかず色々です。

 

 

ブロッコリーとソイミートを

私の好きな白味噌で炊いてみました。(^^)

🍀ブロッコリーとソイミートの白味噌煮

片栗粉でとろみをつけたので

ご飯にかけても美味しかったです。(^^)

 

ソイミートは2~3分茹でて戻しておく。

 

✽脂質✽

・茹でたブロッコリー120g・・0.4g

・玉ねぎ100g・・0.1g

・人参30g・・0.03g

・コーン缶30g・・0.42g

・マルコメダイズのお肉ミンチタイプ乾燥10g・・商品表示より0.38g

・白味噌大さじ2/3(14g)・・商品表示より0.252g

・甜菜糖小さじ2・・ゼロ

・片栗粉小さじ2(6g)・・0.006g

ブロッコリーとソイミートの白味噌煮の脂質は1.668gで

お皿の量は全体の1/3なので脂質は0.556gでした。

 

 

 

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🍀車麩じゃが

我が家のジャガイモで作りました。

煮崩れて味のしみたジャガイモが好き。(^^)

 

車麩はお水でもどしておく

 

✽脂質✽

・車麩6個・・商品表示より0.498g

・ジャガイモ270g・・0.27g

・玉ねぎ270g・・0.27g

・人参60g・・0.06g

・ピーマン40g・・0.08g

・春雨(ばれいしょ・コーンスターチ)15g・・商品表示よりゼロ

・調味料(顆粒だし、甜菜糖、お醤油、味の素)・・ゼロ

車麩麩じゃがの脂質は1.178gで

お皿の量は全体の1/8なので脂質は0.147gでした。

 

 

 

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🍀お麩と蕪の炊いたん

蕪、ジューシー。(^^)

蕪は早く煮えるので時短になっていいですね。

 

お麩は水でもどしておく

 

✽脂質✽

・お麩12g・・商品表示より0.154g

・蕪310g・・0.31g

・玉ねぎ210g・・0.21g

・人参50g・・0.05g

・ピーマン23g・・0.046g

・春雨20g・・商品表示より0.06g

・調味料(顆粒だし、甜菜糖、お醤油)・・ゼロ

お麩と蕪の炊いたんの脂質は0.83gで

お皿の量は全体の1/8なので脂質は0.103gでした。

 

 

 

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🍀高野豆腐とお野菜の炊いたん

すりおろしたれんこんでとろみを付けてみました。(^^)

お鍋にお水を入れて沸かし

沸騰前に火を止めてコップ一杯の水を入れてから

高野豆腐を入れて戻す。

その後、お水の中で押し洗いをしてから炊きました。

 

✽脂質✽

・高野豆腐乾燥17g・・5.64g

・大根220g・・0.22g

・白菜250g・・0.25g

・人参30g・・0.03g

・れんこん(すりおろす)50g・・0.05g

・調味料(昆布出汁、甜菜糖、お醤油、お塩少々)・・ゼロ

・高野豆腐とお野菜の炊いたんの脂質は6.19gで

お皿の量は全体の1/6なので脂質は1.03gでした。

 

 

私的にはソイミートを頂くと

ガスがよく出てガス腹がちょっと回避できるような気がします。(^o^;)

繊維の固いれんこんも

すりおろしたりフードプロセッサーで細かくして調理したら

少しずつなら頂けるようになりました。(^^)

(れんこんは体調が落ち着いている時に頂いています)