非動物性たんぱく質を使ったおかず色々です。
ブロッコリーとソイミートを
私の好きな白味噌で炊いてみました。(^^)
🍀ブロッコリーとソイミートの白味噌煮
片栗粉でとろみをつけたので
ご飯にかけても美味しかったです。(^^)
ソイミートは2~3分茹でて戻しておく。
✽脂質✽
・茹でたブロッコリー120g・・0.4g
・玉ねぎ100g・・0.1g
・人参30g・・0.03g
・コーン缶30g・・0.42g
・マルコメダイズのお肉ミンチタイプ乾燥10g・・商品表示より0.38g
・白味噌大さじ2/3(14g)・・商品表示より0.252g
・甜菜糖小さじ2・・ゼロ
・片栗粉小さじ2(6g)・・0.006g
ブロッコリーとソイミートの白味噌煮の脂質は1.668gで
お皿の量は全体の1/3なので脂質は0.556gでした。
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🍀車麩じゃが
我が家のジャガイモで作りました。
煮崩れて味のしみたジャガイモが好き。(^^)
車麩はお水でもどしておく
✽脂質✽
・車麩6個・・商品表示より0.498g
・ジャガイモ270g・・0.27g
・玉ねぎ270g・・0.27g
・人参60g・・0.06g
・ピーマン40g・・0.08g
・春雨(ばれいしょ・コーンスターチ)15g・・商品表示よりゼロ
・調味料(顆粒だし、甜菜糖、お醤油、味の素)・・ゼロ
車麩麩じゃがの脂質は1.178gで
お皿の量は全体の1/8なので脂質は0.147gでした。
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🍀お麩と蕪の炊いたん
蕪、ジューシー。(^^)
蕪は早く煮えるので時短になっていいですね。
お麩は水でもどしておく
✽脂質✽
・お麩12g・・商品表示より0.154g
・蕪310g・・0.31g
・玉ねぎ210g・・0.21g
・人参50g・・0.05g
・ピーマン23g・・0.046g
・春雨20g・・商品表示より0.06g
・調味料(顆粒だし、甜菜糖、お醤油)・・ゼロ
お麩と蕪の炊いたんの脂質は0.83gで
お皿の量は全体の1/8なので脂質は0.103gでした。
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🍀高野豆腐とお野菜の炊いたん
すりおろしたれんこんでとろみを付けてみました。(^^)
お鍋にお水を入れて沸かし
沸騰前に火を止めてコップ一杯の水を入れてから
高野豆腐を入れて戻す。
その後、お水の中で押し洗いをしてから炊きました。
✽脂質✽
・高野豆腐乾燥17g・・5.64g
・大根220g・・0.22g
・白菜250g・・0.25g
・人参30g・・0.03g
・れんこん(すりおろす)50g・・0.05g
・調味料(昆布出汁、甜菜糖、お醤油、お塩少々)・・ゼロ
・高野豆腐とお野菜の炊いたんの脂質は6.19gで
お皿の量は全体の1/6なので脂質は1.03gでした。
私的にはソイミートを頂くと
ガスがよく出てガス腹がちょっと回避できるような気がします。(^o^;)
繊維の固いれんこんも
すりおろしたりフードプロセッサーで細かくして調理したら
少しずつなら頂けるようになりました。(^^)
(れんこんは体調が落ち着いている時に頂いています)