私にしては珍しく中華。
チンゲン菜とソイミートを
オイスターソースで味付けし
片栗粉でとろみを付けて中華丼にしてみました。(^^)
●チンゲン菜とソイミートで中華丼
赤パプリカを入れたので彩が茶色くならずにすみました。(^^)
✽下準備✽
・ソイミートはお湯に浸してやわらかくしておく。
・お野菜は食べやすい大きさに切る。
中華丼、はじめ炒めてから
ガラスープや調味料を入れて調理するレシピが多いですが
私は体調が落ち着いていても
オイルを使うと調子が悪くなるので
オイルを使わずに炊いて作っています。
✽脂質✽
・チンゲン菜250g・・0.25g
・人参30g・・0.03g
・玉ねぎ120g・・0.12g
・シメジ60g・・0.06g
・パプリカ80g・・0.016g
・マルコメダイズラボお豆のお肉(乾燥)フィレタイプ20g・・商品表示より0.76g
・オイスターソース小さじ1(6g)ゼロ
・ガラスープの素小さじ1/2(3g)・・商品表示より0.036g
・甜菜糖小さじ2・・ゼロ
・片栗粉大さじ1(10g)・・0.01g
・お水大さじ1
出来上がり全体の脂質は1.726gで
お皿に盛った量は全体の1/12なので脂質は0.1438g。
ご飯は50gなので脂質は0.15g。
中華丼の脂質は0.293gでした。
もう一つチンゲン菜のおかず
●チンゲン菜と春雨の白だし煮
サッパリとしてました。(^^)
✽脂質✽
・チンゲン菜330g・・0.33g
・人参30g・・0.03g
・シメジ60g・・0.36g
・春雨12g・・商品表示よりゼロ
・カニカマ1パック(72g)・・商品表示より0.4g
・白だし・・ゼロ
出来上がり全体の脂質は1.12gで
おさらお皿に盛った量は全体の1/11なので脂質は0.1gでした。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
●百花(まんば)とお麩の煮びたし
百花は高菜の一種で
当地では昔からよく頂いています。
お揚げの替わりにお麩と一緒に炊きました。
百花は下茹でして水にさらしてアク抜きしてから
食べやすい大きさに切って
昆布出汁、お醤油、みりんで炊きました。
アク抜き作業がひと手間なのですが
百花はやわらかいので私のお腹に合う葉物野菜です。(^^)
✽脂質✽
・百花茹で(たかな)90g・・0.18g
・お麩3g・・商品表示より0.096g
・調味料(昆布出汁、お醤油)ゼロ
出来上がり全体の脂質は0.276gでした。