トースターで焼きパプリカ作ってみました。(^^)
●焼きパプリカ
焼くと、やわらかくとろっとして甘みもあって美味しいです。(^^)
赤いパプリカが一番甘かったかな。
パプリカは半分に切って種とヘタを取ってから
アルミホイルを敷いた天板にのせて
トースター1000Wで15~20分焼く。
ピーマンの方が早く焼けるので先に取り出しました。(10分くらいだったかな)
少し冷ましてからパプリカとピーマンの皮を剥く。
よく焼いているので皮もするっと剥けました。(^^)
甘みがあるので何もつけず、そのままで美味しいです。
✽脂質✽
・赤パプリカ60g・・0.12g
・黄パプリカ100g・・0.2g
・ピーマン36g・・0.072g
出来上がり全体の脂質約0.4gでした。
●焼きパプリカの煮びたし
焼きパプリカ、マリネにする方が多いのかな。
私は昔から食べ慣れたお出汁の味にしました。
今回は白だしに。サッパリとしてました。(^^)
お鍋にお水、白だしとみりんを入れて沸かし冷まして漬け汁を作っておく。
パプリカは半分に切って種とヘタを取って
アルミホイルを敷いた天板にのせ
トースター1000Wで15~20分くらい焼いて
粗熱が取れたら皮を剥いて漬け汁に漬ける。
この時は玉ねぎも。
アルミホイルにくるんで魚焼きグリルで蒸し焼きにしました。
ちょっと焼き時間が足りなくて半生のもありましたが。(^o^;)
新玉ねぎだと甘くて美味しいかもですね。
サッパリと頂けました。
✽脂質✽
・赤パプリカ200g・・0.2g
・黄パプリカ133g・・0.266g
・玉ねぎ160g・・0.16g
・調味料(白だし小さじ1.5、みりん大さじ1)ゼロ
出来上がり全体の脂質は0.826gでした。
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●白菜とツナの炊いたん
家族も好きなおかずです。
我が家の白菜、天候不順が心配でしたが順調に育って一安心。(^^)
やっぱり冬の白菜は
繊維もやわらかくて甘みもあって美味しいです。
白菜love。(^^)
✽脂質✽
・白菜800g・・0.8g
・ノンオイルツナ1缶・・商品表示より0.2g
・調味料(甜菜糖、お醤油)ゼロ
出来上がり全体の脂質は1gで
お皿の量は全体の1/9なので脂質は0.111gでした。
干し柿作り。(^^)
美味しく出来きるといいな。