炊き込みピラフ。
前回はすりおろした人参を入れましたが
今回はすりおろしたかぼちゃを入れて炊いてみました。(^^)
●炊き込みピラフ
《材料》
・お米1合
・かぼちゃ皮なし70g
・玉ねぎ80g
・ソイミートミンチタイプ(乾燥)15g
・顆粒コンソメ小さじ1/2
・茹でグリンピース38g
・コーンの缶詰30g
お米はといで水とコンソメを入れて吸水する。
かぼちゃはすりおろす。
玉ねぎはみじん切り。
ソイミートはお湯につけて戻す。
材料を入れて炊飯。
グリンピースとコーンは炊きあがってから入れて混ぜる。
かぼちゃのビタミンカラーが上手く出て良かったです。(^^)
✽脂質✽
・お米1合・・1.35g
・かぼちゃ70g・・0.07g
・玉ねぎ80g・・0.08g
・ソイミートミンチタイプ15g・・商品表示より0.195g
・顆粒コンソメ小さじ1/2・・商品表示より0.09g
・茹でたグリンピース38g・・0.076g
・コーンの水煮・・0.42g
出来上がり全体の脂質は2.281gで
お皿に盛った量は全体の1/5なので脂質は0.456gでした。
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先ほどのピラフに
すりおろしたジャガイモでとろみを付けた
豆乳ホワイトソースをかけてドリア風に。(^^)
トースターで焼いてみました。
●ドリア
《豆乳ホワイトソース材料》
・マルサンカロリー45%オフ豆乳100㏄
・お水100㏄
・すりおろしたジャガイモ60g
・すりおろした玉ねぎ80g
・顆粒コンソメ小さじ1/2(2g)
・乾燥パセリ少々
フライパンに材料全部入れて
弱火でかき混ぜながら火を通し煮詰めて
とろみが付き始めたらコンソメを入れ少し煮て
火が通りとろみがついたら出来上がり。
ほのかにジャガイモと玉ねぎの香りがして
サッパリとしたホワイソースです。(^^)
✽脂質✽
・マルサンカロリー45%オフ豆乳100㏄・・商品表示より2.1g
・お水100㏄
・ジャガイモ60g・・0.06g
・玉ねぎ80g・・0.08g
・顆粒コンソメ小さじ1/2(2g)・・商品表示より0.09g
・乾燥パセリ少々
出来上がり(280g)全体の脂質は2.33gでした。
ドリア風の脂質はピラフ0.632gでした。
上記で作った豆乳ホワイトソース、
ノンオイルでソテーした秋鮭と一緒に頂きました。
✽脂質✽
・秋鮭40g・・1.64g
・豆乳ホワイトソース50g・・0.416g
・ミックスベジタブル10g・・商品表示より0.09g
秋鮭&豆乳ホワイトソースの脂質は2.146gでした。
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●炊き込みケチャップライス
ケチャップだけで味付けして炊いてみました。
コーンやグリンピースの素材の甘みもあるので
ケチャップだけでも美味しい。(^^)
グリンピースとコーンは
炊きあがってから入れて混ぜ合わせました。
✽脂質✽
・お米1合・・1.35g
・玉ねぎ60g・・0.06g
・人参20g・・0.02g
・シメジ50g・・0.3g
・マルコメダイズラボお豆のお肉ミンチタイプ(乾燥)8g・・商品表示より0.3g
・ケチャップ大さじ1.5・・商品表示よりゼロ
・茹でたグリンピース30g・・0.06g
・コーンの缶詰30g・・商品表示より0.42g
出来上がり全体の脂質は2.51gで
お皿の量は全体の1/5なので脂質は0.5gでした。