バターナッツかぼちゃを使って焼きドーナツ。(^^)

 

 

●焼きポンデリング

ポンデリング、形がかわいい。(^^)

 

《材料》

 

・ホットケーキミックス100g

・山芋パウダー小さじ1(2g)

・シナモン少々

・マッシュしたバターナッツかぼちゃ100g

・マルサンカロリー45%オフ豆乳50㏄

 

 

 

ボウルにホットケーキミックス、山芋パウダー、シナモンを入れて混ぜ合わる。

その中にマッシュしたバターナッツかぼちゃ、豆乳を入れて混ぜる。

 

 

 

出来た生地を焼きドーナツの型(シリコン製)に入れ

180℃オーブン(予熱あり)で15分焼き

竹串を刺して生地が付いてこなかったら出来上がり。

ドーナツは冷めてから型から外した方がきれいに取れます。(^^)

 

✽脂質✽

 

・ホットケーキミックス100gの脂質は商品表示より1.2g

・山芋パウダー2gの脂質は商品表示より0.0188g

・マッシュしたバターナッツかぼちゃ100gの脂質は0.1g

・カロリー45%オフ豆乳50㏄の脂質は商品表示より1.05g

出来上がり全体の脂質は2.3688gで

ポンデリング6個出来たので1個あたりの脂質量は約0.4gでした。

 

 

 

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●焼きドーナツ

この時は普通のかぼちゃで作りました。

上記のポンデリングの分量の半分で作りました。

 

《材料》

・ホットケーキミックス50g

・山芋パウダー小さじ1/2(1g)

・シナモン少々

・マッシュしたかぼちゃ50g

・マルサンカロリー45%オフ豆乳25㏄

 

 

作り方は上記と同じです。

180℃のオーブン(予熱あり)で15分焼いて

竹串を通して生地が付いてこなければ出来上がり。

ドーナツは冷めてから型から外すと取りやすいです。

 

✽脂質✽

 

・ホットケーキミックス50gの脂質は商品表示より0.6g

・山芋パウダー1gの脂質は商品表示より0.0094g

・マッシュしたカボチャ50gの脂質は0.05g

・マルサンカロリー45%オフ豆乳25㏄の脂質は商品表示より0.525g

出来上がり全体の脂質は1.1844gで

2個出来たので1個あたりの脂質量は約0.6gでした。

 

焼きポンデリングもドーナツもふわっと仕上がったのですが

ドーナツ型の方が厚みがあるので

ポンデリングよりふんわり感が大きいかなと感じました。(^^)

 

今回はドーナツ型で焼きましたが

カップに入れて焼くとカップケーキ風に。^^

 

 

 

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先日ご近所さんから栗を頂いたので栗ご飯と焼きドーナツに。

●栗とかぼちゃの焼きドーナツ

栗はペーストにすると灰色になっちゃいますね。^_^;

 

 

焼きドーナツ

 

 

焼きポンデリング

 

栗は茹でて皮を剥いてからフードプロセッサーで攪拌してお鍋に移し

豆乳と甜菜糖を入れて火にかけて練り栗のぺーストを作ってから作りました。

 

✽脂質✽

かぼちゃの焼きドーナツ1個あたりの脂質量は約0.589g

栗の焼きポンデリング1個あたりの脂質量は約0.585gでした。

 

 

 

その時の栗を使って栗ご飯とお麩のお味噌汁(^^)

✽脂質✽

・栗ご飯の脂質量は0.7358g

・お麩のお味噌汁の脂質量は0.184gでした。

 

 

我が家でも栗を植えようかと思っていたのですが

ご近所さんのお話によると

栗は気温が低い所の方がいいみたいで

私の地域では気温が高いので上手く育たないそうです。残念。^_^;

当地でも気温の低い山間部地域ならいいみたいです。

 

まだ雨予報が続き、台風接近も心配です。

人にも作物にも被害が出ませんように。