玉子豆腐に
お野菜入りのあんかけをかけて頂きました。(^^)
●玉子豆腐の野菜あんかけ
私のまわりで
一番脂質の少ない玉子豆腐。
玉子豆腐自体に味が付いている商品です。
野菜あんかけは
玉ねぎ、人参、シメジ、ピーマンを炊いて
玉子豆腐自体に味が付いているので
薄めに顆粒だし、甜菜糖、お醤油で味付けして
水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がり。
✽脂質✽
・玉子豆腐1個あたりの脂質は商品表示より1.8g
・野菜あんかけ
脂質計算すると100gあたりの脂質は約0.13gで
50gくらい使ったので脂質は0.65g
🍀玉子豆腐の野菜あんかけの脂質は約1.9g
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●小あじの野菜あんかけ
小あじをトースターで焼いたものに
野菜あんをかけて頂きました。(^^)
開いた小あじに
薄力粉:片栗粉(1:1)を混ぜたものをまぶして
くっつかないホイルにのせて
1000Wトースター(予熱あり)で表と裏5分ずつくらい焼いて
野菜あんをかけて出来上がり。(^^)
✽脂質✽
・小あじ40gの脂質はまあじの脂質で計算して1.8g
・薄力粉:片栗粉(1:1)は0.5使ったので脂質は0.00425g
・野菜あんかけ50gくらい使ったので脂質は0.65g
🍀小あじの野菜あんかけの脂質は約1.9gでした。
キューピーライト80%カロリーカットマヨネーズ発見。(^^)
今使っている75%カロリーカットマヨネーズは
今使っている75%カットがあと少しなので
80%カットのを開けてちょこっと味見してみました。
大きな味の変化はないと思うのですが
どちらかというと80%カットの方が少し酸味が強いのかな?
母も同じように感じたようです。
私のマヨネーズ、
パン粉焼きとから揚げ風に使うくらいなのでなかなか減りません。(^o^;)