低脂肪さつまいもタルト作りに初挑戦。(^^)
はじめて作ったので見た目が悪いです。
そこはスルーして下さい。(^o^;)
✽我が家の作り方✽
・最初にタルト生地を作る。
ボウルに絹ごし豆腐30gを入れてホイッパーでよく混ぜて
ホットケーキミックス100g、すりおろした長いも15g、
水20㏄弱くらい入れてヘラや手で混ぜて
一まとめにしてラップして生地を休ませる。
分量はまだ色々調節しています。(^-^;
*使う絹ごし豆腐や長いもの種類によって
水の量は少し違ってくるかもです。
・生地を休めている間にさつまいもプリンの準備。
皮を剥いて小さめに切ったさつまいも100gは水にさらしてアク抜きした後
ザルに上げて水気を切ってシリコンスチーマーに入れ
蓋をしてレンジで4~5分チンして潰しておく。
タルト生地の準備に戻り
生地がくっつかないようにタルト型(18㎝)に薄力粉をまぶしておく。
我が家のタルト型は底が抜けるタイプのものです。
上記で作ったタルト生地を
打ち粉をしたラップの上にのせて
めん棒でタルト型より少し大きめに伸ばし
ラップを持ってタルト型に被せて
指で押してタルト型に生地をくっつかせる。
ゆっくりラップ外して余分な生地を取り除き
生地が型にくっついていないところや
薄い部分を直しておく。
生地が膨らまないように底や側面の生地にフォークで穴を開ける。
この作業、ちょっと手が怠い。(^o^;)
タルトを焼く段階なのですが
私は昔からケーキ類にあまり縁が無かったので
タルトがどのくらいの固さなのか分かりません。f^_^;
家族の意見(かたすぎずやわらか過ぎず)を参考にして
最初180℃オーブンで12分、焼きが足りない?と思ったので
170℃でもう少し焼いたら・・
あら?ちょっと失敗。焼き過ぎた?(^o^;)
でも中にさつまいもプリンを入れるから
タルトも少しはやわらかくなる?
さつまいもプリン作りに戻って
お鍋に先ほどレンジでチンして潰したさつまいもを入れて
マルサンカロリー45%オフ豆乳、アガー小さじ1入れて
(私は味が濃いのが苦手なのでお砂糖は入れませんでした。
家族が言うにはお砂糖入れた方がいいそうです(^-^;))
よく混ぜてから中火にかけ
(ミキサーやブレンダーで生地を滑らかにした方が仕上がりがきれいかも)
ふつふつと沸いてきたら弱火にして少し煮て
*お砂糖入れる場合は
はじめお砂糖とアガーを混ぜてからダマにならないように
混ぜ入れるのが良いです。
先ほど焼いたタルト生地に流し入れて
さつまいもプリンが固まったら
タルトの底をゆっくり押し上げ取り出して
飾り用のさつまいもの甘煮と
黒ゴマを少しふって出来上がり。(^^)
✽脂質✽
<タルト生地の脂質>
・イオンホットケーキミックス100gの脂質は1.2g
・やまみ絹ごし豆腐30gの脂質は0.84g
・長いも15gの脂質は0.045g
@タルト生地全体の脂質は2.085g
<さつまいもプリンの脂質>
・さつまいも(皮なし)100gの脂質は0.1g
・マルサンカロリー45%オフ豆乳200㏄の脂質は4.2g
(マルサンの豆乳、リニューアル?したのか少し脂質が上がってました。(^-^;)
@さつまいもプリン全体の脂質は4.4g
さつまいもタルト全体の脂質は6.485gで
6等分したので1個当たりの脂質は1.08g。
さつまいもタルト1/6個に使った飾り用のさつまいも20gの脂質は0.04g。
さつまいもタルト1/6個当たりの脂質は1.1208gで約1.2gでした。
少しずつ頂きました。
さつまいもと豆乳の優しい甘みがして美味しかったです。(^^)
タルト生地のつなぎとふんわり感を出すために
お豆腐と長いもを使い
さつまいもプリンの水分もあって
ちょうどいい感じのタルト生地になりました。
でもまだ試作段階なので分量は色々調節中です。(^-^;
私は中身はさつまいもプリンにしましたが
スイートポテトでも合うかな?と思いました。