*膵の会 膵炎食応募レシピ*
ごはんシリーズ。第3弾。
しつこくて、すみません。(^o^;)
●豆乳入り炊き込みご飯(ソイライス) (^^)
植物性たんぱく質を中心に作ってみました。
ひじきも入れたので貧血にもいいかな。
我が家の作り方
①米1合を洗い、水100㏄、マルサン45%カロリーオフ100㏄
顆粒だし小さじ1、めんつゆ大さじ1と
私はやわらかめのご飯の方がお腹に合うので
水大さじ2を足して吸水させました。
②乾燥ひじき大さじ1は水に浸して30分以上おいてザルに上げる。
好みの野菜(人参、大根)と
ちくわ1本(残っていたので(^-^;)を小さめに切る。
大豆の水煮50g。
マルサン45%カロリーオフ調節豆乳 大豆の水煮
③②を①の炊飯器に入れて普通に炊いて出来上がり。
好みで水と豆乳の割合を変えてもいいと思います。
はじめ豆乳入りってどんな味かな?と思いましたが
コクと甘みがあって美味しかったです。^^
豆乳好きの方は好きかも。
大豆のイソフラボンで
更年期障害の改善、骨粗鬆症予防、美肌効果などが期待できますね。
お米1合の脂質は1.35g。
マルサン45%カロリーオフ豆乳100㏄の脂質は2.0g
大豆の水煮50g脂質は約3.5g。
ちくわ1本の脂質0.25g
乾燥ひじき大さじ1(15g)脂質は約0.2g
炊きあがり全体で約7.3gでした。
少しずつ分けて頂いたのでお腹の方も大丈夫でした。^^
冷ご飯と豆乳、低脂肪ハム&チーズでリゾット風にしてもいいかも。
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別の日に作ったものですが上記と同じ作り方で
もう一つ豆乳り炊き込みご飯(ソイライス)。
今回の材料は
人参、大根、シメジ、いなばミックスビーンズ水煮50g。
このミックスビーンズは100円でした。
弟はお赤飯とかご飯に豆が入っているのが好きなので
このソイライスも文句なく食べてくれました。
もう、最近おかず何にしようかと思っていたので
レパートリーが増えて良かった。(^o^;)
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●上記のソイライスで残った大豆の水煮を使って煮豆
ハンパ野菜(人参、大根、玉ねぎ)と薄切り昆布と一緒に炊きました。
一応、五目豆。(^_^)
年末が近くなると
商品入れ替えや賞味期限が近いものが
割引されて売られているんですよね。(^^ゞ
意外とお買い得があり(煮干しとか昆布、味噌など)
煮豆に使った薄切り昆布を買いました。(^^ゞ
味付けはだし汁と、みりん、砂糖、お醤油で薄めに。
昆布から美味しい味が出るので味付けは薄めにしました。^^
12月は何かと気忙しいですが
車の運転、気を付けたいと思います。