去年、父はお腹周りが太ってしまって
礼服が合わないようになってました。(^o^;)
これからも法事があるので
早めに礼服を作るようにと言っていたのですが
父は、なかなか行こうとせず。
でも、この土曜日に法事があるので
やっとこさ、礼服を作りに行く気になってくれました。(⌒-⌒; )
父一人で、はるやまに行くと、
絶対どこかピントがズレたものを買ってくるので
(農作業用品買いに行くときは大丈夫なんですけど) (⌒-⌒; )
今回はリフレッシュもかねて父と母に行ってもらいました。
以前、私一人で買いに行ったときは
お店の人も私があまりお金持ってないと思うのか(^o^;)
高い服は勧めませんでした。
でも今回は父母コンビなので、
中高年=お金持ってるのイメージで
高い礼服ばかり勧められたそうですが
普通の値段のを買って、
裾上げしてもらって出来上がり。
新しい礼服なので土曜日は雨降ってほしくないです。(^o^;)
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
今までの、おかず色々。
夏野菜を使って親子丼。
お鍋にだし汁、みりん、砂糖、醤油を沸かしその中に
玉ねぎ、キュウリ、ミニトマト、黄パプリカ、鶏むね肉を入れて炊いて
最後に卵(約1/3個分)でとじてご飯にかけて出来上がり。^^
まんば=百花(茹でてアク抜きしたもの)の冷凍を使って、
まんばのケンちゃん。(^o^;)
当地の郷土料理です。
まんばは高菜のことで
ケンちゃんは、けんちん=豆腐と一緒に煮たものの事です。
作り方
普通は、まんばと油揚げを油で炒めてから
だし汁とみりん、醤油で味付けし
崩した豆腐を入れて炊くのですが
我が家では私に合わせて
お鍋に、だし汁とみりんとお醤油を入れて沸騰させて
その中に、まんばと人参、くずしたお豆腐を入れて炊くだけ。
学校給食にも出ていました。
これは普通に煮びたしに。
だし汁と煮干しと、お醤油のみで炊きました。
これで冷凍していたまんば全部食べ切りました。
最後にオリーブそうめんを使ってキティちゃん。
でも、ちょっと顔色の悪いキティちゃんかな。(^o^;)
どちらかというと、私は普通のそうめんがいいかな。
脂質も気になるので控えめに。
母は笑いながら食べてました。(^o^;)
それにしても、今日も暑いです。
暑さでくたくた。毎日こんな↓感じです。(笑)
追記。
14時前から雨が降り始めました~。(^O^)
雷もゴロゴロいってます。