現在、定期的なレッスンはお休みさせていただいておりますが、ご依頼があればプライベートレッスンを承っております。
今週の火曜日に、名古屋から紅茶友達の真理さん が、英国菓子のレッスンを受けに来てくださいました
セッティングを撮影してくださる真理さんです
ウェルカムティーはシッキムです。
今回リクエストいただいたのは
☆クランペット
☆サマープディング
☆クリスマスプディング
の3種類です。
数ヶ月前に、四国からお越しくださった生徒さんの時は4種類でしたので、大丈夫だと思っていましたが、レッスン室内の動線が悪かったり、お道具をまとめておいていたのでゴソゴソ探したり、ちょっと段取りが悪く時間がギリギリでしたね…反省です
さて、そのレッスンの様子をちょこっとご報告です。
まずは、クランペット。
この日もよく発酵してくれました。
7cmセルクルを使って焼きました。手前の大きめのはランチ用
定番のバター&蜂蜜(左)と、ランチとしてエッグベネディクト(右)にしました。
ソースがちょっとサラっとしちゃいましたね
クランペットに合わせた紅茶は、イングリッシュ・ブレックファーストです。
次はクリスマスプディング。
生地を混ぜる真理さんです
クリスマスプディングをスチームしている間に、サマープディングを作りましたよ。
ベリーを煮る真理さんです
サマープディングとクリスマスプディングはすぐには食べられないので、私が予め作っておいたプディングでティータイムを致しました。
まずはサマープディング。
真理さんごめんなさい、あたくしクリームかけ過ぎましたね
紅茶は軽めにいれたニルギリをストレートで。
クリスマスプディングは取り分ける前にブランデーで点火しました。
青い炎が綺麗でした
紅茶はサマープディングと同じニルギリに、特製シロップを加えたクリスマスの紅茶にしました。
おしゃべりもはずみとても楽しいティータイムでした。
あっという間に時間も過ぎ、名残惜しみつつお別れしました
真理さん、またお会いしましょうね。ありがとうございました