週末の常備菜づくり。
▼この日は、こんな感じ▼
ほうれん草と椎茸のバター炒め
アスパラガスのオリーブ油漬け
きんぴらレンコン
鮭の西京焼き
いんげんと胡麻のあえもの
タラの芽豚肉巻き
タケノコご飯
冷やご飯のおにぎり
小松菜のおひたし
約1時間半の調理時間です。
2日か3日は持つと思う....
いや、持たないかもしれないけれど、いつも頼む個配の食材を頼み忘れていたのと、買いに行く暇がなかったのとで、食材がほぼない状態
ご飯は、余った冷やご飯でおにぎりを作って、食べたい時に焼きおにぎりにして食べてもらいます。白米と玄米が半分ずつ。
タッパーはタケノコご飯です。
鮭の西京焼きは、野菜の常備菜を作りながら焼いていたら、焼きすぎて味噌が焦げました
アスパラガスのオリーブ油漬け
ゆでたアスパラガスをよく湯切りして、オリーブ油と塩をかけただけ。
オリーブ油が高くなりました
小松菜のおひたし
小松菜は好きな野菜。
油揚げとおひたしにしようと思っていましたが、冷蔵庫になかったので、小松菜のみ。
味は、出汁:みりん:醤油を2:1:0.5くらいの割合で。少し甘め。
醤油は普通の辛い醤油。
いんげんと胡麻のあえもの
ゆでたいんげんに、すり胡麻をどっさりかけて、みりんと醤油を大さじ1くらいずついれて、混ぜたもの。
醤油は、甘めのもの。馬刺しとかに付いてくる醤油みたいなやつ(そこまで甘くなく、とろみもありません)。
タラの芽を買いました。
今季、ウドがなかなか出会えません。わらびはアク抜きが面倒だったので、タラの芽にするかと。
タラの芽。
天ぷらにしようかとも思いましたが、ここんとこ揚げ物が続いていたので違う調理にしようかと。
揚げ物は家族がとても喜びますが、私はそれほど好きではありません。嫌いでもないけど。
ハカマを取り、下処理をした。
手で出来るので、さすが新芽だなと思う。柔らかいです。
タラの芽は苦みがありますが、それがまた好き。
ゆでます。
ゆでる専用に買った鍋が重宝します。
ゆでたタラの芽を、豚肉で巻いていきます。
水気のない、まな板の上に片栗粉を振って、そこに豚肉を並べ、表面にも片栗粉を振って、その上にタラの芽を並べて、端からクルクルと巻いていきます。
巻終わりは、片栗粉で肉をギュッと押さえて止めます。
生姜焼き用のぶ厚めの豚ロースです。
ボリュームがあるように作りました。我が家は男ばかりなので、ボリュームがないと、満足度が下がります
私的には、精進料理みたいなのが好きですが、まずウケません
しかも、若者にそれを長期間食べさせると、鋭く精悍な見た目になってしまいます(うちの子だけかも知れません)。
栄養面では足りてるのかも知れませんが、若者は肌が少し艶っとしていた方が良い気がします。
中火で蓋をしながら焼きました。
焼きめが付けば、違う面を焼いて、全面に焼色を付けていきます。
肉の質感とタラの芽の味を楽しみたいので、焼色は薄く。
味付けも塩コショウにしました。
シイタケとほうれん草のバター炒め
シイタケが安く売られていたので、ほうれん草と合わせてバター炒めに。
ほうれん草の容量が少なかったので、ありがたい。
野菜が高いです
野菜が好きなので悲しい
最近、ミニマリストさんを目指す方のブログを拝見しました。
私も一応、本の購入以外はミニマリストの暮らしに憧れた時期もありました。
でも、うちの家族では無理だなと思いました。夫婦ともに無理そうです
一部取り入れたいと思い、数年前から掃除の洗剤は重曹とクエン酸を主に使っています。
化学の知識をもとにして掃除や洗濯をする講座も受講したり。
全部は取り入れられないけれども、少しだけやっています。
数か月前から、新たにハイターを使うというのをしています。
下水に大量に流してよいのか...とは思いますが、内干しシーズンになり洗濯機を洗いたくて。
洗濯物の匂いがスッキリというのを見たので、やってみたくて。
してみたら、確かにスッキリしました。しかし、強烈な匂いでしたね。ハイターを入れた洗濯機。
どうなってるのか見たくて、洗った後の排水していない溶液を覗き込んだら、ツーンとした匂いと目がやられた
キレイにはなるけれども、排水はヤバいんじゃないか??
高いけれども、環境や排水に優しい、酵素系のやつ買います。