どっかり仕事漬。
シルバーウィークとゴールデンウィークを合わせた位、たくさんお休みを頂戴しまして。
帰ってきてみれば。
その分のシワ寄せが津波のように襲い掛かってきている日々です。
疲れたー。
彼とも未だ別居。入籍もまだだし、これじゃ独身時代となんら変わりありません。
拍子抜けー。
ハワイから帰ったとき、もうこの仕事辞めてやる!って思った。
以前、「命を削って仕事している」って彼に言った事があって、
けっして大変な仕事ではないんだけどHappyじゃない。
やりがいはあるけど、モチベーションを維持するのが大変な仕事です。
ハワイのゆるゆるな空気の中で、
いくら仕事って言ったって、あんなに暗く辛い仕事を
義務とは言え続ける必要性はいったいどこにあるんだろう?!って
呪いから解かれたように気付きました。
ハワイののんびりした毎日の中だと、
日本での仕事の日々が、人間的な暮らしからどんなに不自然か見えてきてしまって。
でも、ハワイから帰って日本で考え直してみると、
辞められないんですねーこれが。
私の夢でもあったから。高い所で仕事をする、とか、出張のある仕事をするとか。
あと、中途半端なところでやめて迷惑をかけたくない、ってすごく思う。
律儀なのです。いいんだか搾取されてるんだか微妙ですが。
という訳で、忙しいなりにも忙しさを乗り越えていこうと頑張ってます。
彼はおかげで独身と変わらない生活を送ってます。
彼が結婚したメリットってなんだろう!?って思い始める前に
私の仕事に区切りが付けばいいんだけど。
と、しばらく放置していたこのブログですが、
こんな感じで私の独り言を、記録したい思いを綴ろうと思います。
さて、最近読んでほほーっと思ったこと。↓
人が人を嫌う理由8つ
1.相手が自分の期待に応えてくれないこと
2.相手が自分に危害を加える虞があること
3.相手に対する嫉妬
4.相手に対する軽蔑
5.相手が自分を軽蔑しているという感じがすること
6.相手が自分を嫌っているという感じがすること
7.相手に対する絶対的無関心
8.相手に対する生理的・観念的な拒絶反応
ひとを〈嫌う〉ということ 中島義道著
ゴーヤとインゲンのペペロンチーノ / お家ごはん
じぇんじぇん予定通りには進みませんねー。
あとTSUTAYAも行きたい。
エビを入れようと思ってて忘れました。
でもパルミジャーノをたっぷりとかけたので、エビは無くても良し。
昨日のはなまるカフェで、ラベットラの落合シェフが
ペペロンチーノを作ってらしたの。
ポイントは、
①ニンニクとオイルは火にかける前にフライパンに投入。
②オイルに焦げ目がついたら火を止め鷹の爪投入。余熱で火を入れる。
③オイルと茹で汁は同量入れて乳化させる。(すりごまを入れると分離し難い)
でしたでしょうか。
落合シェフは、「火は調味料です」って仰ってたの。火加減で味が変わるんですって。
だから、依然お料理教室で教わった時、逐一「ここはとろ火」「ここは最初は強火で、
素材から泡が出てきたら弱火に落として」等々、一歩上を行く指導を頂きました。思い出さないとね。