Life in a northern town~大曲で楽しく暮らすコツ~
  • 05Dec
    • いまさらながらですみません11月後半レッスンの様子

      11月16日(金)は大潟村にてモンブランとキッシュのレッスンでした♪ご参加本当にありがとうございました♪11月17日(土)は振替レッスンでした(レッスンをお休みしてしまった場合振替レッスンをさせていただきます)11月18日(日)はOG研究科「クランベリーバトン&キッシュ」です久々のレッスンのチーム!たのしかったですね♪11月19日(月)もOG研究科花巻からの生徒さんもいらっしゃるチームです♪11月20日(火)は上級「クランツ&ケーゼシュタンゲン」ゲストさんも一緒に♪11月21日(水)は中級「キャロットブレッド&キャラメル」やさしい人参味に感動してくださいました♪11月22日(木)は仙北ふれあいセンターにてモンブランのレッスンでしたご参加ありがとうございました!11月24日(土)は中級キャロットブレッド&キャラメルチームワーク抜群で楽しいチーム♪11月25日(日)はNEW初級「バタートップ&ジャムパン&さくらもち」初級卒業おめでとうございます♪さらにたのしい中級ワールドたのしみましょう!11月26日(月)はNEW初級「ハムロール&クリームパン&水ようかん」実は1回上級まで終わってそして2回目の初級を受けていただいているチームパンの理解が深まってからのおさらいなので腕の上達を感じられるとおもいます11月27日(火)もNEW初級「ハムロール&クリームパン&水ようかん」共通の話題が多くて盛り上がる~~~♪11月後半はこのレッスンに加えて講師試験の補習がありましたとても忙しかったですが・・・その中でもがいたこと悩んだこと喜んだこときっといつかそれらがこの教室の成長につながるといいなこれからもよろしくお願いいたします小山貴子パン洋菓子教室090-4877-7063(通話でもショートメールでも)takako.oyama.1001@gmail.com(メールでのお問い合わせのさいは必ずお名前・電話番号の記入をお願いします)LINEID:takako.oyama

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  • 04Dec
    • 12月のスープとOG研究科レシピ

      パン教室上級を終えた方は・卒業・講師研究科・OG研究科とお選びいただき進級ができます♪OG研究科では月ごとにレシピを紹介しておりますが今月は「ショコラカンヌベルジュ」というパンを紹介しています。ショコラとクランベリーのはいったデニッシュチョコとベリーの魅惑の組合せです♪それとクリスマスやお正月のおもてなしに重宝しそうなゼリーもご紹介ですそして試食のときにはサラダやスープをおまけでおだししていますが今月はミネストローネです簡単にできてあたたまりますうちのムスメはコレさえつくっておけばご機嫌なのでよく作っているスープですテスト中のムスメですが週末はM-1を最初から優勝が決まるまでがっつり見ていました大丈夫でしょうか・・・汗?小山貴子パン洋菓子教室お問い合わせはお気軽に♪♪090-4877-7063(通話でもショートメールでも)takako.oyama.1001@gmail.com(メールでのお問い合わせのさいは必ずお名前・電話番号の記入をお願いします)LINEID:takako.oyama

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  • 03Dec
    • 12月のテーブル

      12月がはじまりました・・・!12月のテーブルです♪11月のパン教室の振り返りもアップできていませんが・・・こちらは少しずつアップしていきたいと思いますもう20年前にかったクリスマス用のリネンのテーブルクロスその当時清水の舞台から飛び降りる気持ちで購入しましたが(たしか1万5千円もした・・)20年その魅力が褪せることもなくリネンなので味わいも増して毎年クリスマスのテーブルを彩ってくれる台所用品は多少高く買っても流行はそれほどないし一生使えるものが多いので無駄にならないかもしれません生徒さんがステンドグラスでこんなかわいい飾りをつくってくれたよ♪♪ツリーです♪オーナンメントは100均だったりフライングタイガーだったりトイザラスだったりあとは白いフワフワしたやつは雪の結晶をかたどったものです編み物に凝っていた時代につくったものですオレオさんガン見昨日のレッスンの様子です今月はパンのレギュラーレッスンのほかにシュトーレンのおさらいレッスンやクリスマスケーキレッスンなどが控えておりますOG研究科もクリスマスを意識したメニューですよこれに関しても次回アップしたいと思いますストーブ焚いてお部屋あったかくしておまちしております小山貴子パン洋菓子教室090-4877-7063(通話でもショートメールでも)takako.oyama.1001@gmail.com(メールでのお問い合わせのさいは必ずお名前・電話番号の記入をお願いします)LINEID:takako.oyama

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  • 30Nov
    • 40分待ちのお土産と、2ヶ月待ちのお土産と

      昨日、日帰りで東京に行ってまいりましたそう・・・・!生徒さんの講師試験のためです!!朝いちの新幹線にのり東京についたら試験まで時間があったので最初にお土産かっちゃおうというとこで今話題のニューヨークキャラメルサンドを大丸に買いにいきましたなんと!!40分まちの大行列!!でも無事にゲットしました~♪うすいかりっとしたクッキーにチョコとキャラメルおいしかったですそしてそのあとジャパンホームベイキングスクール東京本校へ試験は実技と筆記がありますそれと事前に提出したパンの審査このパンの審査を受けるにあたり生徒さん本当にがんばりましたパンのふくらみ、形 内層など審査のチェックポイントが数おおくありこれをクリアするパンをつくるために2ヶ月強パンを焼き続けてくれました100本200本とそれくらい焼いてくれたのではないでしょうか?筆記テストのためにテキストを相当読み込んでおかねばならないですし実技に関してもいつもと違う環境のなかパフォーマンスするのも大変だったかと思います審査の結果は実はまずは指導者(ワタシです)に知らされます・・・・それを聞くときの心臓の高鳴り・・・これは子どもの受験より激しかったですそして・・・・!!合格!!生徒さんとワタシ3人で歓喜の雄叫び&輪になって小躍りしました!!一生わすれないなぁこの瞬間!!自分自身の講師試験のときの100倍嬉しかったです40分待ちのおいしいお土産と2ヶ月待ちわびた歓喜のお土産を抱えた帰りの新幹線たぶんこの新幹線の中で一番幸せなお土産をもっているんじゃないかなぁとおもう帰路でしたワタシの教室はこれまでもカフェ開店の夢をかなえた方などいらっしゃいます合格した生徒さんはこれからどんな人生を歩んでくれるんでしょうか?これからもそんな生徒さんの歩みに寄り添って応援し続けたいと思います

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  • 21Nov
    • ムスメのいない夜でも頼れる相棒がいれば大丈夫♪

      高1のムスメですが学校の研修で「タイ」に1週間ほど行っておりますタイではバンコクやマハーサーラカームという都市の高校生や大学生と交流したりバンコクの日本企業やJICAなどを訪問する予定だそうですムスメの通う高校はスーパーグローバルハイスクール指定校なのでこうした海外の学校との交流が盛んですまあそれはいいとして・・・・ワタクシ1週間ロンリーナイトでございますとはいえこの1週間はパン教室のお仕事や外部でのお仕事、その準備がありまして・・・ひとりでの作業が寂しくならない相棒をついにゲット!!ずっとずっと3年ほど思い続けた「プライベイトビエラ」!!ちょっと高かったけどDVDもみれる最新機種にしました!!いえ~~い♪このごろ子育てのこともあり自分への出費は抑えていたけどたまにはこんな贅沢してまた頑張る気持ちをもりあげていかないとね♪うしし・・・

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  • 20Nov
    • 大潟村のレッスン終わりました♪からの~~イナバル!!

      先週11月16日秋田県大潟村にいってまいりました高速で片道1時間半一般道で2時間ちょっとの道のりでしたはじめての大潟村です!インターをおりたらこんなきれいな1本道!空が広い!海にちかいのでとても開放的な感じがしました北海道みたい!山に囲まれている大仙市とは違う雰囲気です村民センターで「モンブラン」と「きのこのキッシュ」のレッスンをさせていただきましたレッスン中は夢中で画像をとれずに残念レッスンに集まっていただいた方々のご協力のおかげで充実した楽しい時間をすごすことができましたレッスンをとても熱心にうけていただき中には動画をとってくださった方もいらっしゃいました2時間のあいだにスポンジの基本パイの基本よくばりにつめこみましたよ♪企画をしてくれていっぱい協力してくれたTちゃん講座として設定してくださり運営してくださったMさんそしてそして集まってくださったみなさま♡♡本当に本当にありがとうございましたぜひぜひ大曲にも遊びにいらしてくださいね!で!!!!大潟村から帰ってきてバタバタと翌日のレッスンの準備をしたら~~きゃ~~~~ずっと楽しみにしていた欧風バル「Inabar(イナバル)」で女子会よ~~~~~!!みんなとにかく仕事仕事で大変な時期お疲れさま会しうようって趣旨もうね、舞い上がっていきなりスパーリングワインをボトルで頼んじゃった!画像はお通しの豚のテリーヌコブサラダ!!これドレッシングめちゃうま!鯛のカルパッチョTボーンステーキよ~~~~♪一緒に飲んだのは他県から大曲に嫁いできた仲間気がおけない仲間本音でおしゃべりしてご飯はおいしいお酒はおいしいサイコーに楽しい夜でしたイナバルいい!!大好き♡大潟村での充実した時間があってこそのこの夜だったのかもなぁ~

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  • 17Nov
    • 女子弁21 教室であまったパンを利用して

      教室でデモンストレーションでつくり、あまったパンはお弁当で活躍!◎初級ハムロール&かぼちゃ入りミネストローネ◎中級カイザーのベーコンサンド&かぼちゃポタージュ◎中級山型食パンにキノコ炒めとチーズのせて焼いたやつ◎中級イングリッシュマフィン&ポトフパン弁当の時にはあったかい野菜のスープをなるべくつけるようにしています(もちろん朝からスープはつくらない夕飯ののこりですよ・・・汗)ワタシのお弁当ルール③あくまで基本は「ご飯」のお弁当パン弁当は週2までに!クリスマスケーキレッスンご予約受付中♪

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  • 16Nov
    • 女子弁20 ヌーピーちゃんとお弁当ルール②

      ひさびさムスメつくりました!!おかずはつくね焼き(これは前日のお鍋につかったやつを焼いた)ジャーマンポテトとゆで卵見本見ずにフリーハンドで海苔をカットしたそうですスヌーピーラブ♡のムスメらしいお弁当なんとかこれから週1でがんばってほしい!その他ワタシ作 やっつけ弁当・・・・◎焼肉弁当◎鶏の黒酢いため弁当◎鶏と大根の煮物弁当◎ドライカレー弁当ワタシのお弁当作りのルールその②ルールではないが・・・・疲れて作る気がしないときはのっけ弁当にします・・・いためてご飯にどーーんとのせるだけ!みたいないろあいが悪くなるので最近は色のきれいな漬物を用意しておくことにしています最近は赤カブや紫大根があるので便利ですね!市販のものだったり、自分で甘酢に漬けたりしかしワタシゆで卵にたよりすぎ!あはは~クリスマスケーキレッスンご予約受付中♪

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  • 15Nov
    • 11月前半のレッスンの様子

      11月2日(金)はOG研究科「クランベリーとチーズのバトン&サーモンのキッシュ」レッスンですお孫さんにあいにアメリカにいってきた生徒さんアメリカのご旅行の話がおもしろすぎて!!11月3日(土)もOG研究科OG研究科今月は本来は「クランベリーチーズバトン」ですが10月にレッスンがなかったグループには10月のOGメニュー「いちじくのパン」をご紹介していますよ~昨日に引き続き海外旅行の土産話をきけてしまう嬉しいレッスン♪ニューヨークとパリのご旅行の話うらやましすぎて・・・いつか絶対ワタシもいきたい♡もちろんパンのお勉強のためにね♡11月4日(日)もOG研究科「クランベリーとチーズバトン&サーモンキッシュ」子育て世代のこちらのチームはお子さんの行事でパン教室をおやすみすることもありますそんなことが続くと「ママ!おねがいだからパン教室いって!」ってお子さんが言ってくれるんですって!うれしいですねぇ♡11月5日(月)もOGです♪「いちじくのパン」ワタシと同世代のチームです親のこと子供のことホントいろいろありますよねそんな大変ななか時間をつくってきてくださる感謝して少しでも気分転換できる時間になるようワタシがんばる!11月6日(火)はNEW中級「カイザーゼンメル&モンキーブレッド&甘夏ゼリー」モンキーはワイワイとおしゃべりしながらつくるチームともくもくとつくるチームとわかれますが今回はもくもく派!!カイザーもモンキーもお見事!!11月7日(水)はNEW初級{ロールパン・シナモンロール・ロールケーキ」ご家族3人でのレッスンです!!ワタシも家族の一員になって楽しんでいます!!11月10日(土)は中級「サバラン&ブルーベリーゼリー」レッスン中級卒業おめでとうございます!二つの作品を箱にいれたら!ほら~ケーキ屋さんみたい!11月11日(日)はNEW初級「ハムロール・クリームパン・水ようかん」2回目のレッスンですがもう素敵なチームワークができています!11月12日(月)はOG研究科リクエストにお応えしてカンパーニュとエピ♪♪JHBSのレシピではなくご家庭でもお気軽につくっていただけるバージョンでのレッスンですOGではこのように「こんなのつくってみたい」っていうリクエストにもお応えしたいとおもいます11月13日(火)は上級「クロワッサン・チェダーチーズのケーキ」今日はわいわいと6人の合同レッスン!できあがっていくかりっとクロワッサンできあがっていく人の輪というわけで11月前半は10レッスンでしたこれに講師試験の補習もいれて11レッスン11月後半は大潟村や仙北ふれあいセンターの外部レッスンやいよいよ11月末には講師試験があります!!ひとつひとつを大切に誠実にむかっていきたいとおもいますクリスマスケーキレッスンご予約受付中!

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  • 14Nov
    • 【告知】12月プラスワン「クリスマスケーキ2018」について

      昨日ワタシとしては珍しく早めにタイヤを冬タイヤに交換してもらいましたいつも行っている車修理工場のおじさんからも「小山さん今年は余裕あるっすなぁ」なんていわました(例年は雪が降ってからあわてて換えに行っておじさんを苦笑いさせています)犬を散歩させていると庭木の冬囲いをみなさまほぼ済ませている様子秋田の冬の準備整っていますさて、ワタシのパン教室も冬の準備です毎年恒例12月プラスワン「クリスマスケーキ2018」レッスンですプラスワンレッスンとはパン教室会員でなくてもどなたさまもご受講いただけるレッスンですよ♪今年のクリスマスケーキはモンブラン仕立てですケーキの名前は「Gateau de Noel Mont-Blanc」(ガトードゥノエルモンブラン)ふっわふわのスポンジに(ふっわふわのコツを満載にしてレッスンします)クレームパティシエールクレームシャンティクレームマロンの組み合わせです~♪最後は楽しいデコレーション!!クリスマス気分が最高潮に達します【12月プラスワン「クリスマスケーキ2018」レッスンについて】12月17日(月)13:00~(残2席)12月20日(木)10:00~(残2席)12月22日(土)13:00~(残2席)12月23日(日)13:00~12月24日(月)13:00~(残2席)この他、通常のパンレッスンのあとの13:00~などにもご予約可能です上記の日程でご都合がつかない方はお問い合わせくださいね♪レッスン代;4104円(箱とデコレーショングッズ付)持ち物:エプロン、筆記用具今回がはじめてのレッスンという方にはレッスンご予約のあとに教室の場所をご連絡します(大仙市大曲の自宅です)ご注意:クリスマスケーキレッスンに関してはご予約後のキャンセルはご遠慮くださいませ日時の変更は可能ですストーブもそのころは点火されているころでしょうお部屋あったか~くしておまちしておりますよ~♪小山貴子パン洋菓子教室090-4877-7063(通話でもショートメールでも)takako.oyama.1001@gmail.com(メールでのお問い合わせのさいは必ずお名前・電話番号の記入をお願いします)LINEID:takako.oyama

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  • 06Nov
    • アメリカ・アーリントンのパン事情(他人のふんどしで相撲をとる①)

      10月はパン教室の生徒さんが3人海外旅行にいきましたワタシはその方々に宿題をだしたのです「現地のパン屋さんの画像をとってきてください♪」って11月にはいり続々とその画像があつまってまいりましたなので、その報告しながらワタシも旅行気分を味わいパンのお勉強としたいとおもいますまずはアメリカ・ヴァージニア州アーリントンにお孫さんに会いにいった生徒さんからの報告!アメリカはいろんなタイプのパンやさんがあるとおもうので一概にアメリカのパン屋の特色をのべることはできませんが・・こちらのパン屋さんはどうやら素材にとことんこだわった自然派のパン屋さんのようですパン・ルヴァン無漂白小麦、石挽きの全粒粉、ライ麦粉、濾過水、ナチュラルスターター、海水塩ルヴァンはライ麦と小麦と水を合わせて作った発酵だねことです材料にあるナチュラルスターターがルヴァンにあたるかとおもいます純粋にライ麦&小麦&水でつくる場合もありますがいまは便利な世の中で「サフ・ルヴァン」というイーストの仲間があり簡単にルヴァンが起こせたりもします・・・上が「サワードー」下が「オリーブのパン」生徒さんはオリーブのパンがおいしかったとのこと! よくお店の名前をみてみたら「LYON BAKERY リヨンベーカリー」とつまりフランスはリヨンのパンを提供しているパン屋さんのようですね!そして一般家庭におけるパン事情です!生徒さんのお嬢さんの旦那様はアメリカ人なのですがそのご実家でホームパーティが行なわれたそうですそこのお父さんお母さんがピザやケーキを全部手作りで用意してくれたそうですよ!う~んいかにもアメリカだ!そして・・・・この生徒さんも手作りパンをパーティに持参したんですって!わかるかな??初級のシナモンロールですよ!!馴れないアメリカのキッチンで頑張って焼いたそうです!!すばらしいですね!!ワタシの夢は海外を暮らすように旅をしてキッチンでパンを焼くこと!なので・・・生徒さんうらまし~~♡そしてこれはまた違う日生徒さんとお嬢さん夫婦のランチの様子お嬢さんの旦那様がつくってくれたそうです!ピタパン(市販のもの)とヒヨコマメのペーストやケバブ(焼肉)・お野菜・ヨーグルトソースを用意してピタパンパーティーだったそうです♪ワタシのパン教室でもピタパンレッスンの時にはヒヨコマメのペーストだったりヒヨコマメのカレーなどを準備してサンゴイッチにして試食にしています実はピタパンに関してはアメリカのレシピ本を参考にしてレッスンをしています♡ピタは中近東のパンですがすっかりアメリカの文化になっていますね!そんなわけでアメリカパン事情でしたおもいっきり他人のふんどしで相撲とってますワタシ♡おつぎはパリ~アムステルダムですよ~小山貴子パン洋菓子教室こんなお調子者のワタシのパン教室ですお問い合わせはお気軽に♪

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  • 04Nov
    • 口が蕎麦になっている今日この頃

      急に蕎麦がどうしても食べたくなった大曲にある「幸甚」は絶品であるがたまには違うところもいってみようとオットを誘って角館の「野の花庵」へオットはどうやら不服のようだあとで気づいたがオットの赴任先の山形は蕎麦のまち蕎麦は1週間に一度たべているのであった汗野の花庵・・・大人気のようだ!2時とお昼時からは外れた時間にいったが満席!ワタシは野菜天そばオットは肉蕎麦と天ぷらうまい~~♪テーブルの中央にはポットにはいった蕎麦湯があり自由に飲めるようになっている蕎麦湯はたいていは蕎麦を食べ終わるくらいのタイミングでもってきてくれるのが普通だが野の花庵では食前&食後とお茶がわりにがぶがぶとのめるこれがすっごくおいしい!とにかく濃くて香りがよい~♪お店の方もすっごくすっごく感じよくて気持ちいい!いいお店またみつけちゃったなぁ~ついでに抱きがえり渓谷にもいって秋を満喫~♪紅葉は見ごろをちょっとすぎてました泣11月もあわただしく過ぎてしまいそうなのでちょっとした時間を利用して楽しむことをこころがけよう!だってそうでないと心が枯れちゃうもんね!

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    • 11月のテーブルとOG研究科メニュー

      11月始まってしまいました!11月といえば、去年はムスメが高円宮杯英語弁論大会に出場しました今年はワタシの生徒さんがJHBSの講師試験をうけますなので11月はワタシにとって緊張感がある月全力で応援をする月そんなイメージになってきましたパン教室のテーブルも柔かいイメージよりもワタシの11月のイメージである「きりっと緊張」みたいな感じをだしたかった・・・さぁて11月がんばっていきましょ~~!で・・・試食のさいにはあったかいスープをおだししますね!きのこのポタージュですでも・・・ここは秋田ご近所さんからお野菜を突発的にたくさんいただいたりしますそんなときはそのお野菜のスープに変更になる可能性もありますそして上級を終えられた方のためのOG研究科では今月は「クランベリーとチーズのバトン」と「スモークサーモンのキッシュ」の2種をつくってまいります小山貴子パン洋菓子教室パン教室のことお気軽にお問い合わせくださいね♪♪090-4877-7063(通話でもショートメールでも)takako.oyama.1001@gmail.com(メールでのお問い合わせのさいは必ずお名前・電話番号の記入をお願いします)LINEID:takako.oyama

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  • 02Nov
    • モンブランを作りました

      気がつけば11月・・・・11月はレギュラーのパンレッスンのほか外部でのレッスンがふたつ控えております大潟村と地元仙北ふれあいセンターでのレッスンです季節の栗を使ったモンブランですというわけで試作をしてみましたとは言っても毎年家族のためにつくっているレシピなのでレシピ自体を確認というよりタイムスケジュールの確認のための試作です♡やっぱり・・・う・・・うまし♡♡余計なものがはいらない自然の栗の味ですムスメも「わ~~い!」って喜んでくれた♡うれしい!ところが東北ではもうすでに栗の季節がおわっており(今回はスーパーで買った茨城県産のものを使用)大潟村でもさがしてもらったのですがもう出回っておらず・・・(探してくれたTちゃんありがとう♡)苦肉の策でネットで愛媛県産のものを取り寄せることにしましたどうやらおいしい栗のようなので大潟村&仙北ふれあいセンターでレッスンを受けるかた楽しみにしていてくださいね!このモンブランレッスン私の自宅教室の11月のプラスワンレッスンでもやりたかったのですが!12月のJHBSクリスマスケーキレッスンはモンブランベースのケーキなのです・・・!どうやらと~~てもおいしいとのウワサ是非こちらをご受講くださいね♡

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  • 31Oct
    • 2018小野寺惠パン教室作品展の様子

      10月も終わり・・・10月は外部でレッスンがあったり講師試験を受ける方の補習がはじまったりワタシがお勉強している盛岡のパン教室のパンの作品展があったりでめまぐるしい毎日でした作品展の様子です~♪(ワタシは当日いけませんでしたのでお友達に送ってもらった画像です)入口にはたくさんの花がありましたがそうそうたる面々からのお花が飾られていましたおお!分けとく山の野﨑洋光さんからだ!!これがワタシたちグループのテーブル「LET’S NUTS!~秋の果実と木の実のパンたち」ちなみに英語のスラングではNUT(ナッツ)は「頭からっぽ」とか「おばかさん」みたいな意味がありますあえてそれを隠れた意味でつかっていますうふふ大好きなメンバーで今回も楽しかった!!ワタシの作品ですこの作品展にパンを提出するにあたり学びなおしまた家で同じパンを何度もなんども焼きますなのでとても勉強になります美しくおいしく・・・・・!!

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    • 10月後半のレッスンの様子

      10月16日(火)は上級チョコマロンレッスンチョコシートの折こみはみなさんおてのもの!(※画像なくすみません)10月17日(水)は中級イングリッシュマフィンレッスンとろ~り卵のサンドイッチがマフィンにあいすぎる!10月18日(木)は上級グラハムブレッドレッスン♪チキンサンドがおすすめ~~♪10月18日は仙北ふれあい文化センターにてアイシングクッキーレッスンでした♪ご参加ありがとうございました!10月20日(土)は上級バターフィセルレッスンでした♪見事な卒業制作ですね♪腕のよいチームですので今後のご活躍が楽しみです!10月22日(月)はOG研究科いちじくのパンですよ~~♪花巻から来て下さる生徒様もいてありがたいばかり♪「先生このごろ元気ないみたいだからこれ食べて元気になってくださいね!」って帰り際にさっとお土産を渡してくださいましたその優しさに泣きました10月23日(火)は初級あんぱん&マヨネーズパン&フロランタン湯沢からの生徒様もいらしてみんなはじめましての出会いなのにもうすでにいいハーモニーでワタシも本音で話せるチームが増えてうれしいかぎり!10月25日(木)は講師試験受ける方の補習♪みなさん頑張ってもらっています!!10月26日(金)はOG研究科~♪上級卒業されて最初のOGのクラスでした!今日もお忙しい中ありがとうございました♪10月27日(土)は中級イングリッシュマフィンとかりんとうレッスン久々にオールメンバーがそろってとっても楽しかった!!うれしすぎて・・・ちょっとワタシ失敗してしまった!Eさん!!すみませんでした!!10月28日(日)はNEW初級ドーナツ&ピッツァレッスン♪手間のかかるパン2種類なので大忙しです!でもどう??ふたつとも素敵!10月29日(月)はNEW初級スタートですマヨネーズパン&あんぱん♪このチームは以前の上級コースを卒業してくださりまた初級から学びなおしてくださるチームです!!ほら!!やっぱりお上手!!!!美しい~~ただ単におさらいになることのないよう新たな学びがあるようにさらにおいしくなるコツを意識してレッスンしてまいりますだって、ワタシ自身20年まなび続けていて同じパンを5回以上は学びなおしているけどそのたびにまた新たしい発見があるそれがパンという訳で10月後半は13レッスン前半後半あわせて23レッスンでした♪小山貴子パン洋菓子教室090-4877-7063(通話でもショートメールでも)takako.oyama.1001@gmail.com(メールでのお問い合わせのさいは必ずお名前・電話番号の記入をお願いします)LINEID:takako.oyama

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  • 23Oct
    • 日日是好日をみました♪憧れの女性について

      映画なんて何年振りだろうか・・・・・・子どもがみたい映画の付き添いはしたけど・・・自分がみたいなと思って自主的にみる映画はもう10年くらいなかったかも樹木希林さんの遺作となった「日々是好日」みてきました樹木さんが亡くなってからあらためて素晴らしい女優さんだと感じていましたそして最後の最後まで女優として第一線でご活躍された偉大さこれは目にやきつけておかなくてはならないと何かに背中を押される思いでした舞台はお茶の世界お茶のお稽古に通うことで精神的に成長していく女性が描かれています「お茶はまず形から先にかたちをつくっておいてあとでココロがはいるものなの」「世の中にはすぐにわかるものとすぐにわからないものの2種類がある」「今後はあなたが教えなさい教えることで見えてくるものがあるから」・・・・・・・・・ひとつひとつのセリフがパンの世界と一緒だと思いましただからかなワタシには響くものがたくさんありすぎて涙があふれました樹木さんが演じられたお茶の先生みたいに凜として言葉に説得力もあって言葉にあたたかみのある先生になりたいそうなるためにワタシは今後どう生きるべきなの?????いま何をすべきなの????このごろ気持ちばかりが焦っていて自分自身の今後をゆっくり考えていない考える時間作らなきゃね

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  • 22Oct
    • 女子弁19&お弁当ルール①

      先週の高1女子のためのお弁当 ◎鮭の味噌漬け焼き・ヒジキ煮・いんげん胡麻和え・卵焼き・5分づきごはん◎グラハムブレッドのサンドイッチ(ツナとレタスとキャロットラペ)◎イングリッシュマフィンのサンドイッチ(目玉焼きとレタスとハム)◎手羽先と大根の煮物・無限ピーマン・卵焼き・5分づきごはんいんげんやナス、ピーマンはまだうちの畑で採れるので野菜はタダで手にはいり嬉しい♪このお弁当ブログアップは誰のためにやっているのか・・・それは自分のために他なりませんなぜならブログやめるとすぐ~~に手抜きになりそうだから・・・まあブログやっていても手抜きしてるけど汗これ以上手抜きにならないようにしなくては・・・そういえば入学当初、ムスメも毎週月曜日だけはお弁当つくっていたのですがそれもなくなってきたなぁ泣たのしくお弁当づくりをこれからもする上でワタシなりのどうでもいいこだわりがあるので一応ここでしるします・・・・ワタシなりのお弁当づくりのどうでもよいルール①「お弁当カップなどのしきりになるようなものをつかわない」お弁当カップで自分のすきなものがみつからず仕方なく使っていなかったがなくてもなんとかなることがこのごろわかってきた♡以上でしたえへ

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    • ハロウィン気分満点のアイシングクッキーレッスンでした♪

      10月19日(金)は仙北ふれあい文化センターにてとある企業様からのご依頼のアイシングクッキーレッスンをさせていただきました♪企業様のほうからこのように看板もつくっていただいたりテーブルクロスなども用意してくださり一応ワタシも家にあったハロウィングッズを持ち込みましてハロウィン気分がもりあがった会場となりました生徒様は10人でしたが企業の方もお見えになっていたので会場には20人以上がいらっしゃりいつもと違う雰囲気で緊張してしまいましたというか、自分では緊張していないつもりでいたのにデモンストレーションでアイシングデザインするときに手が震えていた!でもどんどんと可愛いデザインがしあがっていくのをみてとても楽しい気持ちに!!土台の塗りつぶりのアイシングをしたあとはあとは自由にデザインしてくださいねというスタイルにしたのが功を奏してワタシにはおもいつかないようなデザインをしてくださる方もいてとても勉強になりましたこのような貴重な経験をさせていただきまして企業様そしてお集まりいただいた方に感謝です♪ありがとうございました!そして・・・この持ちかえったクッキーでご家族が笑顔になったらとても嬉しいです♪小山貴子パン洋菓子教室通常のパンレッスンのほか1回こっきりの「プラスワンレッスン」もございます♪お問い合わせはお気軽に♪090-4877-7063(通話でもショートメールでも)takako.oyama.1001@gmail.com(メールでのお問い合わせのさいは必ずお名前・電話番号の記入をお願いします)LINEID:takako.oyama

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  • 19Oct
    • シャインマスカットタルトつくったよ♪

      お友達に頼まれたシャインマスカットタルト♪近所のブドウやさんも今年は店じまいしてしまったのでブドウをつかったお菓子作りも今年はこれでおわりかな~パートシュクレレアチーズホイップクリームシャインマスカットの組み立てですなので春に「桜レアチーズタルト」のレッスンを受けた方はそのレシピでこのタルトつくれちゃいますよ♪小山貴子パン洋菓子教室パン教室のお問い合わせはお気軽にどうぞ♪090-4877-7063(通話でもショートメールでも)takako.oyama.1001@gmail.com(メールでのお問い合わせのさいは必ずお名前・電話番号の記入をお願いします)LINEID:takako.oyama

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