• 18 Feb
    • 移住者ネットワーク交流会

      いまここ大曲ははとんでもない暴風雪にみまわれています雪寄せをおえたと思ったらそのそばからあざ笑うかのように次からつぎへと嵐のような雪がふってきますこの雪はおわりがくるのでしょうか途方に暮れていますずっと雪寄せはできないのでインターバルを利用して楽しいことをしよう!と気持ちをいれかえるこんなときのオリンピックは最高の励みだなぁ・・・今日はおひるごはんからワイン飲んじゃったえへへブログをアップするのもたのしいインターバル活動♪さて・・・昨日は大仙市主催の第2回「(県外からの)移住者ネットワーク交流会」でした♪とはいってもワタシは大仙市にきてもう7年もたっているんですよね・・・移住者というカテゴリーに入るのかしら・・・でも「先輩移住者」としてずうずうしく参加しておりますみんなでかまくら作りから♪夜になるとこんなに美しいかまくらのなかで甘酒や手作りスモーカーですくった燻製いろいろをいただきました♪市役所の方が用意しておもてなししてくださいましたおいしかった~~~その後はきりたんぽづくり!ごはんをみんなでこねこねして棒にくっつけて焼きました♪その手作りきりたんぽでつくったお鍋のおいしかったこと!!!「ザ・秋田」という感じのイベントですね子どもがちいさかったら一緒にきて、いっぱい写真とって来年の年賀状にしたことでしょう今日はわたしロンリー参加でしたちなみにガッコピザはこのイベントのためにつ研究したものでした初級のピザ生地にオリーブオイルぬってチーズ・長ネギ・ガッコをのせてやきしあげに青ネギです好みで南蛮味噌をちょこっとつけるとさらに秋田っぽい味に♪きりたんぽ鍋の試食会と「がっこをつかったお料理試食会」という趣向だったわけですデザートにとおもってレッスンであまったマカロンも持っていきました♪おこちゃまに喜ばれてよかった関東からきてまだ秋田の暮らしになれない面々「秋田あるある」などを話してとても楽しかったですお互いのがんばりをチカラにして秋田の暮らしを楽しみましょうね今度はぜひぜひ夜の部(もちアルコールあり)で

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  • 16 Feb
    • がっこピザの研究 オリンピックたのしい

      いぶりがっこをつかったピザの研究中オリンピック見ながら~~♪羽生くん昌磨くんすご~~~~~い!南蛮ミソをソース替わりにつかったらどうだろうかとかガッコは焼く前にのせるべきか、焼きあがってからのせるべきかあわせるのは長ネギか玉ねぎかいろいろ試しましたが・・・結局クラストにオリーブオイルぬりチーズとがっこ、長ネギをのせて焼き焼き上がりに青ネギをぱらりとするそんなシンプルレシピに落ち着きましたさて・・・これはなんのために研究しているでしょうか

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    • 2月前半のレッスンの様子(13レッスン)

      大雪やインフルエンザの流行などによりキャンセルもあいついだ2月前半ですだからこそ悪天候の中きていただいた方には本当に感謝やむをえずお休みしてしまった方も3月にまた笑顔でそして元気におあいしましょうね♪3/2(金)は上級クランツ&ケーゼシュタンゲンレッスン♪見事なパンのお花がさきました♪3/3(土)はOG研究科です♪リクエストで肉まんとカンパーニュを♪どちらもワタシのいちおしメニューです♪2/3(土)の午後からは今月のプラスワン「マカロン」レッスン♪こちらの教室に初参加の方4名を交えてのワイワイと楽しいレッスンでしたよ♪中学生の女の子もオトナに交じってしっかりレッスンを受けていただきましたよ!お上手!!2/4(日)はOG研究科「ショコラカンパーニュ」「エピ」でした♪エピの画像とり忘れてるし・・・・OG研究科ではハード系もたくさんお勉強していただこうと思いますそれに合うお料理もね♪2/3(月)は上級スコットランドバンズ&パヴェオショコラレッスン♪何気ない見た目のパンですがなかにはフルーツぎっちり!スコットランド地方の「公現祭」の時に食べられるパンです♪パンを学ぶことは文化を学ぶこと2/7(水)はプラスワン「マカロン」レッスン♪今日も見事に成功していただきました♪手つきもお見事~♪2/8(木)もプラスワン「マカロン」レッスン♪みなさま絞りもお上手!!ほとんどすべてが同じサイズ!!ピエもばっちり!2/10(土)は中級カレーパン&マーブルケーキレッスン♪画像とり忘れましたが揚げたてさっくさくのパンはお家だからこそ!!3/10(土)午後からはプラスワン「マカロン」レッスン♪初めましての方もいらしてのレッスンでしたがチームワークのばっちりで笑いの絶えないレッスンでした♪幸せ♪3/11(日)上級ブラウンブレッド&モンブランヴェールのレッスン♪クープナイフを使わずにクープがぱっくりいくコツを中心に♪モンブランはみんな楽しんでつくっていただきました♪2/13(火)は上級チョコマロン&琥珀レッスン♪パン用シートをつかったパンづくりで一気に腕前があがった気分になれます♪見事なマーブル♪2/13(火)午後からはプラスワン「マカロン」レッスン♪今日がマカロンレッスンのラスト!なんとアイシングクッキーインストラクターの方もご一緒のレッスンでしたよ~♪計5レッスン25名の方にマカロンづくりをたのしんでいただきました3/14(水)は上級卒業課題バターフェセル&柔杏仁のレッスン♪ご家庭で気軽につくっていただけるフランスパンです♪卒業おめでとうございます♪というわけで2月前半は13レッスンでしたこれからまだ雪の日は続きそうです・・・めげそうになるけど雪のふりしきるほの暗いなかにぽっかりと浮かぶパンを焼くおうち。たったひとりでもそのあかりで心があったまるならば2月後半もおまちしております小山貴子パン洋菓子教室

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  • 12 Feb
    • アイシングクッキーを楽しむ♪

      3日かけてアイシングクッキーつくりました♪老眼がかなりきていてびっくり老眼鏡かわねね大切な方へ・・・あと19歳のムスコにも「勉強の合間に食べて~」って余計なひと言も添えてプラスワンレッスンで生徒さんがつくってあまったマカロンも♪小山貴子パン洋菓子教室

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    • 大雪に思うこと

      ここ大曲、大雪です!!朝起きたら膝ちかくまでありました気象庁HPで24時間降雪量を調べたのですがかの豪雪地区「青森の酸ヶ湯」より今日に限って言えば多かったようです途方にくれます今日はたまたまレッスンもなかったしオットもムスメもいて雪寄せを家族全員でできたので気持ちはだいぶ楽でした本当に家族はありがたい思えばパン教室をたちあげる前の平成25年もワタシの記憶の中では38豪雪に匹敵する日もあった大雪の年でしたやってもやっても終わらない雪寄せ一日中やって生も根も尽き果て家に戻ると、涙が自然にあふれでましたそんなときにその当時小学生のムスメがそっと涙をふいてくれたことをおもいだします翌朝から朝ごはんをつくってくれたことも・・・(な~んて苦労を全面におしだしてますがこれはワタシが甘ちゃんだから・・・地元の人は普通にこの作業やってます)雪寄せしながら思いました「大曲の人はこの作業をどんな思いでやっているのだろう」「ワタシのように途方にくれながら雪寄せしている人も必ずいるはず」「だからこそ雪の季節にココロがあったまる場所をつくりたい!」こんな思いがきっかけでパン教室をたちあげることになりました大雪のたびにいまだに途方にくれますがパン教室をたちあげたころの初心を思い起こしてくれるわけでワタシには必要なそんな大雪の日かもしれません小山貴子パン洋菓子教室

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  • 07 Feb
    • マカロンレッスンは楽しく開催中♪13日に空きがございます♪

      今月のプラスワンレッスンは「マカロン」です♪おかげさまをもちまして、満席となりましてレッスンのほうも順調にすすんでおります♪2月13日13:00~15:00にレッスンを追加しました空きがございますのでよろしかったら♪♪ちょうどバレンタイン前日ですものねこちらは生徒様の作品ですよ♪見事ですね!!マカロンに関しては私は失敗ばかりしてきましたなので失敗の原因がよくわかりますしそうならない工夫をお伝えできます!ショコラのマカロンにはゆずジャムやフランボワーズのジャムをお好みにあわせていただいてますショコラとフルーツってお互いを引き立てあいます!!ゆずジャムは手作りです♪大曲で入手できなかったので結局つくってしまいましたこれがとてもおいしかったので作り方はつぎのブログでおつたえしたいとおもいます小山貴子パン洋菓子教室3月と4月にお試しレッスンがあります♪ブログで告知します♪

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  • 05 Feb
    • 2月のテーブル

      2月のパン教室の試食、こんな感じのテーブルで、すでに開催中です♪こんな感じにしたのには理由があって・・・ひゃ~~~~憧れのストウブのお鍋買っちゃったのです~~!(冬場は雪のストレスでついついパソコンでぽちっとしちゃいがち)2~3か月悩みに悩みぬいて・・・・アマゾンで最安値をゲット高い買い物だったけどでもね大満足!!サイズも悩みぬいたけど22cmが我が家にはジャストフィットきれいな色も憧れたけどガンガンつかいたかったので黒で。もう毎日毎日使っています!!スープも煮物も、はたまたパンもやいちゃってます一番感動したのがあめ色玉ねぎが上手にできるこということふたをして弱火にして5分くらいはほったらかしにして時々かきまぜるそれを繰り返すとみごとなあめ色玉ねぎ(画像は飴色にまだなっていないものだった)これでオニオングラタンスープつくってパン教室でお出ししたくて・・・あっつあつのスープをのせるためにこんなテーブルにする必要があったとうわけです(ちなみにパンはOG研究科ショコラカンパーニュ)あったかいスープつくって焼き立てのパン一緒にたのしみましょうね♪おまちしてますよ~小山貴子パン洋菓子教室3月4月にお試しレッスンを開催予定ブログで告知します

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  • 04 Feb
    • エビス堂ゴールドにちょっぴりデビューそして思うこと

      2月2日に放映されたエビス堂ゴールドの特集は今や日本中の建築界が注目する「もるくす建築社」でしたそしてその施工例として我が家もちょっぴり紹介されることになったのですお気に入りの表札にズームインからスタート北海道旭川の伝説のカフェ「Good Life」のオーナー渋谷さんにつくっていただいた宝物です取材は大雪の日でしたひょえ~~~~ワタシです!このシーンをみてくださった生徒様から・・・亀のナナミちゃんがいい仕事をしていると連絡が!!おお!!たしかに絶妙なバランスをたもっています!!リビングからダイニングとキッチンを臨むここでパン教室のレッスンも行いますよ♪話は、いかに建物の性能がよく月々の光熱費が削減できるかということにさらに冬場の暖房はストーブ1台で家まるごとあたたまると言うと驚く佐藤有紀アナウンサー(そして自身の肩幅が佐藤アナの2倍であることにおどろくワタシ)とっても短い放映でしたがいい経験をさせていただきましたもるくすの社長佐藤欣裕(やすひろ)さんです我が家をたててくださったのは社長に代替わりする前後のなんと27歳のときでした(7年前)私たち夫婦はその当時北海道にすんでいましたから評判とか、そして建築のこととかな~~んも知りませんでしたそして秋田に帰省したときのたった一日のリサーチで一生で一番大きい買い物を決断しましたそのもっとも大きな理由のひとつが「私たちのライフスタイルを汲み取ってくれそうなそんなお人柄に思えたから」つまり「フィーリング」だけでした!!社長に就任してからは飛ぶ鳥を落とす勢いで省エネルギー関連の建築の賞で日本一に輝くことにこの番組であらためて社長さんの考えていることを知ることができました秋田に似た気候をもつヨーロッパの建築先進国ドイツ、オ―ストラリア、スイスなどで研修を重ねその良さを、この秋田という地域に秋田の特性を生かしてとりれていっていますそんな社長が言う「地域の気候が特産だとおもっている」「地域の気候をいいなって思える建築にしたかった」冬の寒さをいかして食品の保冷庫だってつくれるし雪あかりの美しさをめでるそんなことはこの地域ならでは「だってそうすればここ秋田にたっている意味があるじゃないですか」なんかね、感動してしまいましたよ齢33歳にして実績とお人柄そしてねこの社長さんの考えってワタシのパン教室にも生かせるんじゃないかっておもうんですパンはそもそもは海外の文化ですから本場の勉強をいつかはしなくてはならないとおもってるしそれを秋田の特性をいかして形にしていきたいそんな新たな思いをもつことができましたがんばらなくちゃなぁテレビ取材のお話をくださったもるくすさん、ABS取材の方々に感謝です長文失礼いたしました

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    • 遅くなりましたが・・・1月後半レッスンの様子・・(9レッスン分)

      ブログご無沙汰になってしまいました・・・すべてはコイツのせい↓↓大雪!!雪寄せで時間をとられてしまいましたパン教室のレッスンも大雪のためお休みさせていただいた日もありましたそんな1月後半レッスンの様子です1/16(火)はOG研究科わんちゃんのパンレッスンでした~♪焼き立てをカットできないので生徒様の作品をおみせできないのが残念!1/17(水)は上級フロマージュ&スノーボールレッスン♪この日はインフルでお休みの生徒さんも・・インフル流行ってますね・・・2月はみんながそろいますように!1/19(金)は上級チョコマロン&琥珀のレッスン~♪オキシクリーンという洗剤の話題でもちきり!!我が家のキッチングッズをきれいにしてもらっちゃった1/20(土)も上級チョコマロン&琥珀のレッスン♪チョコシートの折りこみの基本をみっちりとレッスンですどうです!!美しいチョコの層をみてくださいませ~1/22(月)はOG研究科「わんちゃんパン~」♪生徒さんが帰宅後カットしたときの画像を送ってくれました~♪みんなかわいくできていて嬉しい~~~~~!そしておいしいんですよ!1/23(火)は中級山型食パン&コーヒーまんじゅうレッスン振替で初級のスイートドーナッツもさせていただきましたこの日は産休でレッスンをお休みしていた生徒さんが復帰!ママになってますますきれいになった生徒さん~♪またみんなでたのしんでいきましょう♪1/26(金)はオーダーメイドのレッスンです♪オーダーメイドレッスンとは・・・・お友達どおし、職場のお仲間など3人以上でご予約いただけるレッスンパンやお菓子づくりをお友達どおしでたのしみませんか??そして楽しい試食も~~~♪パン教室会員様でなくてもOKですメニューはご相談にのりますメニューによってレッスン代は異なりますが3500円からですちなみにこの日は「お酒にあうメニュー」がご希望でしたので「きのこのキッシュ」「カンパーニュ」「カンパーニュをつかったタルティーヌ」でしたよお酒好きなワタシもたのしんじゃいました1/27(土)は初級ジャムパン&ロールケーキレッスン♪このパンね、かわいいけどた~っぷりジャムをつつみこむという高度な技術が必要!ロールケーキの技術も初級の山場といってもいいかもしれませんね!みなさまと~~てもお上手でした!1/29(月)は上級クロワッサン&チェダーチーズ黒コショウのパウンケーキレッスン♪さっくさくのクロワッサンを食べながらオンナの人生を語り合っちゃうのですそんな1月は全15レッスンでした♪2018年もなんと1ヶ月がおわってしまった!!!!2月ももうすこしエンジンかけてみなさまの笑顔にたくさんあえるようにがんばっていきます小山貴子パン洋菓子教室(いい加減、このダサい教室名も変更すべきではないかと考え中・・)(でも考えるヒトがダサイのでダサイなまえしか思い浮かばない)

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  • 25 Jan
    • エビス堂ゴールドの取材をうけましたよ

      またブログをなかなかアップできないでおります(ToT)なかなかたのしいことがいっぱいの1週間でした🧡というのも、このごろ点と点がつながって楽しいことに発展していくという状態がうまれてきているのですパン教室消防団活動地域のボランティア活動などひとつひとつはささいな点だったのにそれがつながっていく秋田にきて7年地域とのつながり、ひととのつながりが大切だとようやくわかりかけています今日の楽しいできごと🧡我が家を設計してくださったもるくすさんの特集がABSエビス堂ゴールドで組まれらしくもるくすさんの施工例として我が家が取材されることになりました今日はそのテレビ取材の日!バラエティ番組なのでとにかく明るく冗談を交えての楽しい取材でした!佐藤有希アナウンサーがめちゃくちゃかわゆくてムスメにしたいっ!とっても気さくで緊張をやわらげるようにカメラがまわっていないところでも楽しくおしゃべりしてくれました🧡わたしのことだからへーーーーんなことしゃべってるとおもいます!でもオヤマらしいーーーとわらってくださいませ!エビス堂ゴールド2月2日15:50よりABSにてオンエアでーす!パン教室ってどんな場所でやっているだろうって疑問におもっている方は是非ご覧になってくださいませ

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  • 16 Jan
    • 【告知】2月のもうひとつのプラスワンレッスンは豚まん♪

      2月のもうひとつのプラスワンレッスンのご案内です毎年この時期にレッスンしている・・・・「豚まん」です!!豚ちゃんのキュートな見た目ですが・・・味は本格的!!豚肉とホタテのハーモニー♪生地もふかふかでおいしいです~♪おまけであんまんも作ります♪【2月のもうひとつのプラスワンレッスン:豚まん】2月24日(土)13:00~15:00レッスン代:3780円持ち物:エプロン、筆記用具、持ち帰り用の袋やタッパーなど上記以外の日時でも対応できますのでご相談くださいませ(ただし2名以上のご予約でお願いします)パン教室会員の方はパンレッスンのあとや、パンレッスンに並行してレッスンが可能ですお申込み・お問い合わせは小山貴子パン洋菓子教室まで090-4877-7063(小山)ショートメールもOKtakako.oyama.1001@gmail.com(メールでのお問い合わせのさいはお名前・電話番号のご記入おねがいします)(gamilを受信できるように設定おねがいします)facebookのコメント欄やメッセンジャーからでもOKです

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  • 15 Jan
    • 【告知】2月のプラスワンレッスンはバレンタイン向き♪

      プラスワンレッスンとは・・・パン教室会員様でなくてもどなたさまもご参加いただけるレッスンです♪2月は・・・いろいろ欲張りにレッスンをご用意します~♪まずは第1弾~♪マカロンちゃんですはい、バレンタイン仕様ですよ~ん♪フランボワーズマカロンと・・・ショコラマカロンです♪ワタシのマカロンは日本人の舌にもあうように特殊な香料などは使用しません(フランスのマカロンってバラの香りとかついていて、ワタシはちょっと苦手なの)なので、マカロンになじみのないお子様や男性にも気に入ってもらえるレシピかなぁとおもいますもちろん女子どおしプレゼントしあう「友チョコ」にも♪【バレンタイン前緊急企画のプラスワンレッスン「マカロン」】2/3(土)13:00~15:002/7(水)10:00~12:002/10(土)13:00~15:002/11(日)13:00~15:00レッスン代:3780円(出来上がったマカロンを10個ずつお持ち帰り)持ち物:エプロン、筆記用具、持ち帰り用のタッパーなど上記以外の日時でも対応できますのでご相談くださいませ(ただし2名以上のご予約でお願いします)パン教室会員の方はパンレッスンのあとや、パンレッスンに並行してレッスンが可能ですお申込み・お問い合わせは小山貴子パン洋菓子教室まで090-4877-7063(小山)ショートメールもOKtakako.oyama.1001@gmail.com(メールでのお問い合わせのさいはお名前・電話番号のご記入おねがいします)(gamilを受信できるように設定おねがいします)facebookのコメント欄やメッセンジャーからでもOKですちなみに第2弾は本格豚まんで~~す♪また明日告知しま~す♪ 

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  • 14 Jan
    • 1月前半のレッスンの様子(7レッスン分) プラスワンご案内は明日♪

      1月もすでに14日もたってしまった!つまり半分ですよ半分!びっくりですお正月をすぎてほっとしてダラダラしているワタシですいかんいかん!1/6(土)初レッスンはOG研究科のわんちゃんパン~♪つくってすぐはこんな感じどんな風にやきあがるかはお楽しみ~♪さすがOGさんはみなさん手際がいい!!1/7(日)もOG研究科~~♪つくってすぐはカットができないので生徒様がおうちに帰ってからカットしてラインで画像をおくってきてくれました~わんちゃん笑ってる~~!1/9(水)は上級ダッチタイガーブレッド&グラハムスコーン!カリカリ食感のおいしいふたつのレッスン♪チーズと大納言のふたつのフィリングでたのしんでいただきます見事なまるい形!さすがは上級さんなのです♪1/10(水)は上級クロワッサン&チェダーチーズのパウンドケーキ♪食にこだわるチーム!!「ごぼう茶」をいただきました~♪他のクラスでもお出しします!デトックスしていきましょう~~♪1/11(木)はOG研究科わんちゃんパン~~♪帰宅後また画像をおくってもらいましたよ~♪どのわんちゃんもかわいい♪おうちのアイドルパン!!実は生地もとってもおいしいんです!1/13(土)は中級イングリッシュマフィン&かりんとう♪イングリッシュマフィンのおいしい召し上がり方を中心にしてレッスンしました♪時短で作れるイングリッシュマフィンは我が家でも定番パンです!かりんとうは「やばい」味!!!1/14(日)は上級グラハムブレッド&くるみまんじゅう♪このグラハムブレッドでサンドイッチをつくると・・インスタ映えするかっこいいサンドイッチになっちゃうよ♪パン自体もすっごくおいしいの!!!!!かっこよくて美味しい!!ワタシも大好きなパンです♪というわけで2018年あけてすぐの7レッスンでした~♪後半もがんばってまいります!!そろそろ2月のプラスワンレッスンのご案内をしていかなくてはね明日にはご案内できるかと思いますプラスワンレッスンはパン教室会員でなくてもどなたさまもご参加いただけますよ♪2月はバレンタインもあるしね!バレンタインにぴったりなレシピをご用意したいとおもいます小山貴子パン洋菓子教室

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  • 12 Jan
    • 盛岡へ・・・

      大曲では今日最低気温が14度だったそうです!道理で痛いほど寒いと思ったそんな今日は盛岡へパンのお勉強をしにいく日盛岡まで2時間の道のりいそいでいかなきゃならないのに・・・景色の美しさにおもわず車をとめ写真をとりました霧氷がついた木々が、まるで桜の花のよう・・・・!そんなことをしているものだからパン教室に遅刻していく(ちょっとだけですよ)ワタシそしたらパン仲間が「雪で事故にでもあっているのではないか」と心配してくれていたのですやさしい!!そしてワタシ自由すぎ休憩タイムにはこんな素敵なセッティングで試食♪パン仲間との楽しい会話ワタシのことも応援してくれていて本当にありがたくてあったかい気持ちが染み入ります往復4時間の盛岡でのお勉強の時間何歳まで通えるだろうって不安になることもあるけど・・・70歳80歳まで通えていたらいいなぁ一緒のクラスにね後期高齢者の方がいらっしゃるの学ぶ姿勢も真摯でとってもおちゃめで、とってもかわいいこんな風に年を重ねられたらなぁってワタシの教室もねこんな風にお互いを高めあってお互いが目標そしてね、いつまでも通い続けたくなるあったかい場所そんな風になっていったらいいなぁ今日は6種類のパンを勉強しました!袋に詰めたら、おすそ分け!パンやお菓子はつくったらおすそ分けしたくなっちゃうだから素敵なの小山貴子パン洋菓子教室

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  • 11 Jan
    • 黒豆シュトーレンがうますぎる♪

      1月のレッスンも毎日たのしく開催中ですよ~♪レッスンのようすは1月15日頃まとめてレポートします♪さて・・・・ワタシの冬休みの課題・・・・それは「黒豆をつかったシュトーレン」を焼くこと!!でも・・冬休みはとうに終わってしまいましたで!!今日やっと焼いてみました!3日はたったほうがおいしいはずですがそんな3日なんてまってられない!実食~♪こ、これが予想をはるかにはるかにうわまわるおいしさ!!やわらかくくちどけのいい生地に黒豆とマジパン♪日本人の口にあうにきまってるぅ~~お友達から「お年賀のご挨拶ようににシュトーレンを焼いてほしい」とご依頼をうけたときから黒豆シュトーレンのことはあたまにありましたクリスマスだけでなくお正月にもシュトーレン!!そんなムーブメントをおこしちゃおうかしらそんなたのしい計画へのインスピレーションをあたえてくれたおともだちには感謝しかありませんそしてこちらはいつかOG研究科でレッスンしようかとおもいます小山貴子パン洋菓子教室3月4月に新クラスの生徒様募集お試しレッスンあります♪

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  • 07 Jan
    • OG研究科とは?!そして・・・にっこり!!

      ワタシのやってるパン教室は・・ジャパンホームベーキングスクールに認可をうけた教室です初級(2484円)→中級(同)→上級(同)とすすんでいきます最初はロールパンやあんぱんなどそして最後はフランスパンまでと段階をおっていくので無理なく技術をあげていただけますそれでは上級を終えたらどうなるのか・・??卒業でもいいですし講師試験をうけていただき、「講師研究科」にすすむもしくは「OG研究科」にすすむ以上の3つを選んでいただけますよ♪OG研究科はジャパンホームベイキングスクールの新作のパンやワタシのオリジナルのパンを中心にレッスンしていきます「楽しんじゃおう♪」っていうのがコンセプト♪今日はOG研究科のレッスンで今年の干支にちなんだ犬モチーフのパンのレッスンでしたよ!↑画像は生徒様の作品♪にっこりのわんちゃんでこいつぁ~~春から縁起がいいや!!小山貴子パン洋菓子教室

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  • 06 Jan
    • レッスン初めです♪

      お正月休みには、「あのパンやこのパンつくってみたい~」とか「大掃除をしなくては」とかいろいろ野望があったのですが3度の食事のお世話とかで普通に一日がおわっていきあっという間にお仕事はじめの日を迎えてしまいましたそうそう大仙市の消防団員でもあるので出初式にも出席してこちらもお仕事初めちょっとお正月のなごりのある南天を飾ってみなさまのお越しをおまちしております!小山貴子パン洋菓子教室

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  • 03 Jan
    • 答え:傘寿のお祝いケーキでした

      亀と鶴のチョコお花ちゃんはケーキの上にのりました傘寿のお祝いケーキですお友達のお母さまのお祝いあんこ好きなお母さまということでケーキにはあんこちゃんもめでたいものをつくりいいお仕事スタートになりました~~♪うれしいなぁ♪

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    • めでたいものづくしであけましておめでとうございます!!

      きりっ!いつもぼさぼさ頭のオレオさんですがお正月頭をつくってもらって男前です今年は主役ですからね「あけましておめでとうございます!」「今年も何卒よろしくおねがいします!」と言っておりましためでたいものづくしで、おせちそして亀!うちの亀のななみちゃん(推定♂)からもご挨拶ワタシはお仕事はじめです♪ななみちゃんを見ながらスケッチした亀それをチョコペンで描きました梅みたいなお花ももシュガーでつくってさて・・・なにをつくっているでしょう?

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  • 31 Dec
    • お正月の準備をあれこれと②今年も本当にありがとうございました

      おせちづくり2日目これまた生徒様にいただいた出汁パックとたけのこの缶詰!!これで煮しめをつくるぞ!生徒様から教えてもらったたたきごぼう揚げてからごま衣とからめましたうまぁ~~~~!あとは海老のしんじょ揚げもつくって(適当なワタシオリジナルレシピです)きのうつくった、黒豆、なます、きんとん今日作った煮しめ、たたきぼぼう、海老しんじょ揚げがんばったワタシ!!一の重二の重お重がなく大皿でしんじょ揚げできちゃった~~♪うれしい~~♪生徒様からおそわったりレシピだったり材料をいただいたり・・・みなさまの愛の結晶でございます~~~♪ちなみに秋田では・・・このおせちを・・・「大晦日にいただきます!」ワタシも最初びっくらでしたあと大晦日のごちそうといえば「ばぁばのつくったはたはたの麹づけ」!!さて・・・いよいよあと6時間で今年もおわりおせちづくりからもわかるようにワタシは本当にまわりの方に助けてもらっていますみなさまに感謝しつつ少しでも恩返しができるように来年からも精進しなくてはなぁ・・・本当に本当にありがとうございました来年がみなさまにとりまして笑顔のあふれる1年でありますように!!小山貴子パン洋菓子教室

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