Life in a northern town~大曲で楽しく暮らすコツ~
  • 19Oct
    • シャインマスカットタルトつくったよ♪

      お友達に頼まれたシャインマスカットタルト♪近所のブドウやさんも今年は店じまいしてしまったのでブドウをつかったお菓子作りも今年はこれでおわりかな~パートシュクレレアチーズホイップクリームシャインマスカットの組み立てですなので春に「桜レアチーズタルト」のレッスンを受けた方はそのレシピでこのタルトつくれちゃいますよ♪小山貴子パン洋菓子教室パン教室のお問い合わせはお気軽にどうぞ♪090-4877-7063(通話でもショートメールでも)takako.oyama.1001@gmail.com(メールでのお問い合わせのさいは必ずお名前・電話番号の記入をお願いします)LINEID:takako.oyama

      4
      テーマ:
    • 吉江選手が我が家に♪

      パン教室のレッスンのときには宣伝させていただいのですが10月7日(日)に横手ふるさと村にて「こどもプロレス祭り」が行なわれました実はこのイベント主人がプロデューサーの一人でしたそれもあって小山貴子パン洋菓子教室としてはじめてイベントに「協賛」というものをしました!イベント自体は大成功でした!イベントの目的が子どもの健全な育成というのがひとつにありましたのでちびっこたちがプロレス体操をしたりプロレスラーと試合をしたり歌もあったりもちろんプロレスのガチの試合もあり・・プロレスを普段見慣れないワタシにもとっても面白いものでした♪最後になんと!主人の格闘技の試合もありました!!この試合は勝敗を決めるものではなく次回の宣伝予告みたいなものだったのですがひさびさに心臓が飛び出るくらい緊張しましたさて!そんなイベントの翌日!イベントにも出演してくださっていた吉江選手が我が家にきてくださいました!とっても気さくでありながら気配りが人の何倍もできるような方で稔るほど首を垂れる稲穂かな・・・!素晴らしい方と知り合えて光栄でしかありません以前にはこの方にも!!新日本プロレスの三澤さんです!ダンディーオーラがすごかった!プロレスラー出没率が高い我が家でした(※画像使用についてご本人様から許可を得ています)小山貴子パン洋菓子教室

      3
      テーマ:
  • 18Oct
    • 今週末はパンの作品展です♪

      レッスンが終わったあとも必死にパンを焼きまくっております(↑ショコラカンパーニュ)なぜなら今週末10月20日21日は盛岡パン教室の講師以上の先生たちのパンの作品展なのです(↑イチジクとナッツのパン)ワタシたちのグループは「LET’S NUTS!秋の果実と木の実のパンたちの競演」(↑クランベリーバトン)岩手県をはじめとして青森県や宮城県その他の地域でも活躍しているパンの先生方の作品ですのでとても見ごたえがあるかとおもいます(パンの販売はないのだけど・・)10月20日21日にテレビ岩手さんで行われます盛岡でちょっと遠いけど・・・もしついでがありましたらごらんくださいね♡この作品展を経験して「ああ・・・ワタシなんてまだまだだ・・・」と暗澹たる思いになるのと同時にもっとがんばらなくちゃって目標をもらいます(これを焼いていたから気持ちが焦り更年期のような症状がでていたのかも・・・笑)たくさん焼いたけど・・・・どれもクランベリーバトンやイチジクのパンはお酒のおつまみになるから消費はOK笑作品展の様子はブログでアップさせていただきます♪

      5
      テーマ:
  • 17Oct
    • これぞインスタ映え?

      今日は中級のイングリッシュマフィンレッスンでした!いつもはレッスンの様子はまとめてアップしていますが・・・あまりにもおいしそうな画像がとれたので!生徒さんのフードスタイリングのセンスがよすぎ!!小山貴子パン洋菓子教室090-4877-7063(通話でもショートメールでも)takako.oyama.1001@gmail.com(メールでのお問い合わせのさいは必ずお名前・電話番号の記入をお願いします)LINEID:takako.oyama

      1
      テーマ:
    • 10月前半のレッスンまとめ

      おはようございます!10月ももう半分すぎてしまいました!10月前半レッスンまとめです10月1日(月)は初級ドーナツ&ピッツァ&ナッツチョコレッスンですめんこいドーナツができました!10月2日(火)は初級バタートップ&ジャムパン&さくらもちレッスンでした初級卒業おめでとうございます!10月3日(水)は上級フィセルとクロワッサンのレッスンでした上級最後のレッスン!ご卒業おめでとうございます!OG研究科でもおまちしております♪10月5日(金)はOG研究科今月は「いちじくのパン」をご紹介しております♪グラノーラバーも♪10月7日(日)もOGです♪これねブルーチーズと一緒にたべるとおいしいんですよ♪10月10日(水)は初級あんぱん&マヨネーズパン&フロランタン栗の渋川煮がごろり!!10月10日(水)の午後は振替レッスン♪見事なクッペ~♪10月11日(木)は講師試験を受ける方々の補習でした~ワタシもががんばります!!10月13日(土)は中級デニッシュペストリーレッスン♪焼き立てのサクサクは手作りならでは!!10月14日(日)は初級あんぱん&マヨネーズパンのレッスン♪つやつやまんまるのあんぱんは感動のおいしさですというわけで前半は10レッスンでした後半もみなさまのおこしをおまちもうしあげております♪小山貴子パン洋菓子教室090-4877-7063(通話でもショートメールでも)takako.oyama.1001@gmail.com(メールでのお問い合わせのさいは必ずお名前・電話番号の記入をお願いします)LINEID:takako.oyama

      2
      テーマ:
  • 16Oct
    • 女子弁17&18 暗い時間に作るのがちょっとつらくなってきた

      ひさびさお弁当アップいやぁ・・・・やばいどんどんとやっつけ仕事になっていきます・・・しかも朝お弁当を作っている時間がまだ日がのぼりきっておらず暗い・・・そうなるとつらい・・・◎ピザ(レッスンの残り汗)とさつまいもサラダ◎キーマカレー(栗原はるみさんのレシピ)◎きのこのタルティーヌとチキンサラダ(画像見切れてるし)◎サーモンキッシュとシーザーサラダ◎塩焼きそば◎さんま味噌漬け焼き・野菜てんぷら・ほうれん草胡麻和え・5分づきごはん◎ハムとたまごとパプリカピクルスのサンドイッチちなみにタルティーヌだとかキッシュだとかピザとか・・・こじゃれた名前がついているものはほとんどレッスンの残りだったり、レッスンの研究のためにつくっているものとおもってください・・・あはは小山貴子パン洋菓子教室090-4877-7063(通話でもショートメールでも)takako.oyama.1001@gmail.com(メールでのお問い合わせのさいは必ずお名前・電話番号の記入をお願いします)LINEID:takako.oyama

      4
      テーマ:
    • ハロウィーンクッキーだよ♪

      おはようございます!ほぼ毎年つくっているハロウィーンクッキー♪今年もなんとかつくりました!朝から大量にクッキーを焼く!青森でお菓子の修行をしていたときに大量にクッキーを焼くときのコツなどを教わっていたのでそれが役にたつ・・・つぎつぎとアイシングしていくときちがいじみた気持ちになるは~~~~できたこれ、実はとある企業様から依頼されたアイシングクッキーレッスンのための準備です私の教室でもプラスワンレッスンでやりたいと思っていたのですが・・・今年はちょっと時間つくるのが難しかった泣泣でもアイシングは大好きなので・・・また機会をつくってレッスンをしたいと思っています話はかわりますが・・今ね雪の季節に、パンだけでなくアイシングクッキーや裁縫や編み物などをしてゆっくりすごしていただくレッスンができたらいいなぁって妄想中!!ニットカフェっていう感じのものに憧れていて・・・・・ワタシも編み物は大好きなんですがなにせ自己流汗どなたか編み物とか裁縫の先生していただけませんか?もしくは先生をご存じの方がいたら教えてくださいませんか?さて!今日もパンのレッスンがんばりますよ!小山貴子パン洋菓子教室090-4877-7063(通話でもショートメールでも)takako.oyama.1001@gmail.com(メールでのお問い合わせのさいは必ずお名前・電話番号の記入をお願いします)LINEID:takako.oyama

      3
      テーマ:
  • 14Oct
    • 旅するようにパンをやく

      先日は盛岡パン教室でしたワタシがお勉強する日です♪いま講師試験を受ける方々を教えている関係でワタシ自身が基本をより学ぶことが必要でもう必死です!!でもね、講師試験を受ける方々とともにワタシも成長できる気がしています本当にこの機会を与えてくださったことに感謝さて・・・今回は↑↑のようなパンを習ってまいりました一番手前にあるのがグレインショコラというパン雑穀やら、ナッツやら、ベルギーのおいしいチョコもはいってパン生地がみっちりとしていて・・・!!これはコーヒータイムにぴったり~♪バレンタインのころにレッスンしたらいいかしら~なんて思いをはせて・・・奥に見えるのがクルミとレーズンのパンですライ麦入りなのですが、みっちりしっとりとしていてこれは小野寺先生のスペシァリティ「台湾の世界一のパン」よりおいしいよ!!」と周りの生徒さんからの噂のあったパンなのです!!世界一のパン??ワタシはしらなかったので調べてみました呉寶春麥方店(Wu Pao Chum Bakery)という台湾出身の呉さんのお店のパン2010年にマスター・ド・ラ・ブランジェリーを優勝したようですね(ちなみにJHBSのサマーセミナーでは世界大会の審査員をしているレベルの先生にセミナーをしていただけるんですよ!!)台湾か~~~パンを買いに台湾に行く・・・・そんな旅って一度してみたいなぁ~~~すぐにワタシの思いは海外へ・・・・トオイメだ~~~今年の秋はワタシの周りで海外旅行に行く人が続出!!アメリカにお孫さんにあいに行く方旅行としてパリやNYに行く方そしてうちのムスメは学校の研修で11月にタイにいきます(修学旅行でなくスーパーグローバルハイスクールの研修のひとつ)そしてワタシはその方々に宿題をだしました!!!!「現地のパン屋さんの写真をとってきて!!」11月にはその方々の写真や現地パン事情が集まってくるはず!!その説にはこのブログでシェアさせていただきますねいやぁ楽しみでしょうがありません旅できなくでも旅するようにパンをみて旅するようにパンを焼こう!!

      6
      テーマ:
  • 11Oct
    • やっぱりレッスンが好き&元気をくれる人の存在

      おはようございます!今日も一日がはじまります♪更年期障害疑いあり(?)のワタシの一日もはじまったわけで!!あはは!!今日もがんばろう!!でも昨日今朝とちいさないいことがいっぱいあってすごく元気になりましたそれも生徒さんからもらった元気!昨日は午前中は初級の1回目のレッスンでしたが生徒さんのひとりがあんぱんレッスンだということを楽しみにしていて「自家製栗の渋川煮」をもってきてくださり急遽それをアンの中にいれてまるめて栗あんぱんとなりました!食べることをココロから楽しんでいることが伝わり嬉しくなりましたレッスンをそれほどまでに楽しみにしてくれていたことにもとても元気をもらいましたそして午後のレッスンは振替レッスンで中級のクッペをと上級のクリームチョコロールをプライベイトでレッスンさせていただきました見事なクッペが焼けました!!すばらしい!!真面目に努力する人にはかならずいい成果をみせてくれるのがパン!!この生徒さんとレッスンの合間におしゃべりしましたが・・・彼女のポジティブシンキングにも非常に元気をもらいましたパートで働いている彼女でもその働きぶりはまさにプロフェッショナル職場環境をよくしようと努力し売り上げをよくするためにアイディアを考え実行して店の売り上げがあがったことに喜びを感じているその行動すべてが上司からいわれたことでなくあくまで彼女のやる気とアイディアましてやそれによって時給があがることに直接つながるわけでもないのにだ仕事で成果をあげることへの喜びお客様が増えていくことの喜び仕事をする上での純粋な喜びを忘れずに毎日を過ごしている彼女にワタシは感動してしまった!!そして今朝少しずつ寒くなってきて起きるのがつらい季節実際ワタシはつらい・・・ムスメに「起きるのつらくない??」って聞いたら「お金かけてもらって高校いかせてもらってるんだもんそんなこといったらだめでしょ!!義務教育じゃないんだからさ」と、お見事な返し・・・ワタシはぐうの音もでませんでした汗みんな目標をもってそれにむかって毎日を明るく笑顔ですごしている・・・そうワタシこのごろ明確な目標を見失っているのかもワタシにそんな元気と気付きをあたえてくれる人たちの存在なんてワタシは恵まれているのだろう

      9
      テーマ:
  • 10Oct
    • 10月のレッスンもはじまっています♪

      BTSのスピーチを張り付けたあと(感動したなぁ)突如としてブログを謎にアップしていませんでした・・・9月後半のレッスンの様子もアップしておらず・・実家(千葉県)に数日かえっていたこともあり生活のリズムが乱れていたせいもありますそれにしても・・・10月は大好きな月であるはずなのになんだか気持ちがいつも焦っていてでるのはため息ばかり・・!なんだろう??この感覚?!(恋ではない笑)更年期かしら・・・・??まあ・・・更年期ならしかたない!!あきらめもつくしね原因がわかればそれに対処するのみこうして文字にしてみるとやっぱり気持ちが整理されていく10月のレッスンはスタートしています!!ぶどうが旬ですがぶどうっぽさをイメージ??したテーブルですテーブルクロスは布やさんでかってきたリネンを端っこがーーーーーって縫ったやつ9月後半のレッスンの様子10月前半のレッスンの様子などはゆっくり楽しみながらアップしていきます今日は素敵なファミリーをお迎えしてのレッスンだ!!かわいいお嬢さんもいらっしゃる~~!!よ~~しなんだか元気がでてきた!!10月も元気にがんばれそうです!!みなさまおまちしておりま~す♪♪

      4
      テーマ:
  • 26Sep
    • いよいよ講師を私が生む番です

      パン教室をはじめて5年がちょうどたちます生徒さんともいい関係を築きながらの5年そしていよいよ私の生徒さんが11月に講師試験をうけることになりました10月11月はその補習で忙しくなることでしょう「自分に自信をつけたい」「家族が心からおいしいといってくれるパンがつくりたい」「せっかくパンを勉強しているのだからなにかその証がほしい」「老後のんびりとパン教室を自宅で開催したい」などなどさまざまな思いがあると思います断言しますその思い・・・叶います!ワタシがそうでした講師の資格をとることで人生がより豊かになります生徒さんにその夢を叶えていただき生徒さんの人生をより豊かなものにできるようにワタシも全力で応援していきます♡今日は講師試験の課題のひとつ山型食パンを焼いてその技術チェックをしてみました♡

      2
      テーマ:
  • 25Sep
    • 9月後半レッスンの様子

      すっかりアップがおそくなってしまいましたが・・9月後半のレッスンの様子です♪9月22日(土)は中級カレーパンとマーブルケーキのレッスンもちろんフィリングのカレーも手作り♪野菜がタップリのカレーなので甘みがありカリっとふわっとの生地とも相性抜群!9月23日(日)はNEW初級「メロンパン&コルネ&プリン」3種類をつくるのでいそがしいNEWコース!学びもたっぷりですね!9月25日(火)はお試しレッスンでしたまたまた素敵なハーモニーのクラスが出来上がりました♪ワタシってなんて人に恵まれているんだろう!!9月26日(水)はNEW初級「ハムロール&クリームパン&水ようかん」2回目のレッスンにしてすでに丸めを習得!!なんとYOU TUBEみながら特訓したとのこと!!9月27日(木)は講師試験の補習レッスンです!一緒にがんばりましょう!!!!!というわけで9月は前半後半あわせて20レッスンでした♪

      テーマ:
  • 24Sep
    • 大曲で芸術の秋②

      遊んでばかりですが・・・先日大曲「カフェビーコロ」で行われたライブにいってきましたよ♪まずはHacciとさなだっち♪ギターテクニックに圧倒されて透明感のある歌声にもワクワクさねとうまきこ&川田俊介以前さねとうまきこさんのライブはきいたことがありそのソウルフルな世界に魅了されました今回川田俊介さんという素晴らしいギタリストとの共演!よいなぁ~あったかい音楽だなぁトリはYoshino&Masaeギターも歌もすごい迫力!!みんなそのメッセージ性の高い音楽に涙していたよ(写真の許可とりました)いいなぁ・・・大曲からでなくたってこんな感動があるんだよ~~~。10月6日には同じビーコロで日本一のテクニックにも輝いた西村歩さんのギターライブがあるとのこといってみたいなぁ・・・・・その他10月にはあちこちでクラフト市も行われてこちらも工芸という芸術のおまつり秋田での芸術の秋楽しみたい♡

      6
      テーマ:
    • 大曲で芸術の秋①

      レッスンお休みの日・・・ちょっと優雅な時間をすごしたくて気になっていたギャラリーを覗いてみることにしました大曲グランマート向かいにあるギャラリー「ブランカ」で行われている「ノア展」ですなんと大曲の小学生ノアちゃんによるコレクションです!!フェルメール「真珠の耳飾りの少女」へのオマージュ作品でしょうか・・・ポップなタッチにココロ魅かれますこちらはアンディウィーホールオマージュかな色彩のセンスがよくてびっくりです!おお!よくみたらこれ小学4年のときの作品!!この展覧会のサブタイトルが「色彩に浮かぶ方舟」ノアちゃんの名前にひっかけたものなのでしょうがそのネーミングにもうなってしまう・・まさに色彩の天才現る・・・!インテリアの絵画として是非一枚描いてほしいくらいいつかワタシの手に負えないくらいの高値でトリヒキされてしまうのだろうか?!是非これからもその感性を磨いてほしいものですまわりの意見などに惑わされることなく自分の好きなものを描いてほしいそんなことを思うでしたいいなぁやっぱりいいなぁ絵画の世界いつか・・・・のんびりと絵を描いて時間をすごすそんな老後を迎えたいという目標があるワタシ・・トオイメだ~~

      4
      テーマ:
  • 21Sep
    • 女子弁16 青春のお手伝いしたい♡

      高1女子のためのお弁当今週はテスト期間中でお弁当は金曜だけでした◎さんま塩麹づけ焼き&かぼちゃ煮&舞茸ベーコン弁当お友達からかぼすを沢山いただきました♡何にでもかけてたのしんでいますが・・秋刀魚はマスト!!かぼすありきでメニューを組んでいる今日この頃♡先日餃子をつくりましたが焼き餃子にかぼすをかけたらめちゃおいしかった♡ムスメ昨日まで定期テストだったのに今日は業者テストとのことげげ!!高校生って大変ね汗でもね青春まっただ中!!昨日は「いつもはメガネかけてる男子がメガネとったらすごいイケメンだった~」だってそんなささいなささいな学校の様子をきくのがとても楽しいですいい青春時代になるように応援していきたいです

      5
      テーマ:
    • 9月前半のレッスンの様子

      季節はすっかり秋9月も後半になってしまいましたニュースでは北海道の旭岳に初冠雪とのこと時間がたつのがはやくてびっくりですさて・・・ひさびさにレッスンの様子をふりかえります9月1日(土)はOG研究科でしたパンオレというほんのり甘いパンをサンドイッチに・・・・抹茶スフレロールもつくりました9月2日(日)もOG研究科でした生徒さんの一人が金農選手の親戚とわかり大熱狂~~~♪9月3日(月)はお試しレッスン仲良し家族のレッスンで私も家族の一員になったつもりで楽しみました9月4日(水)はNEW初級コース「ピッツア&ドーナツ」レッスンいままではこのふたつ別のレッスンだったのですがNEWコースではひとつのレッスンになりました大忙しですが・・・・・でもたのしい忙しさですね!!9月6日(木)は上級「クロワッサン&チェダーチーズケーキ」レッスン見事なできあがりのクロワッサンに歓声があがりましたね!!9月7日(金)はOG研究科でした~~このチームといるとね・・・とっても元気になる!!9月8日(土)は中級「カイザーゼンメル&クラシックショコラ」レッスン厚切りベーコンのサンドイッチで召し上がっていただきました♪模様も上手です!!9月9日(日)はお試しレッスンでしたハイジの白いパンとくるみのぱんと~~♪みなさん初めましての出会いなのにすっごくイイハーモニー~~~♪もうね、いい予感しかありません!!お互いを高めあっていい学びの時間にしましょうね!!9月11日(火)は上級「スコットランドバンズ&パヴェオショコラ」レッスンこのクラスにはねワタシの目標にしている生徒さんがいらっしゃるの・・・だからいつも質問攻め~~~9月12日(水)はOG研究科夏になったイロイロをおしゃべり!!みなさんの生活のなかの楽しみでありますようにこれからもがんばりますね!9月13日(木)は上級「フロマージュ&スノーボール」レッスンいつもどうり笑いが絶えないレッスンこんな風にまわりを明るくする人にワタシもなりたい♡9月15日(土)は上級「クロワッサン&チェダーチーズケーキ」クロワッサンお見事です!!講師試験も頑張っていきましょう!!9月16日(日)はOG研究科ここのクラスは少し早めに10月のOG研究科レシピですいちじくのパンですね~♪9月18日(火)は上級「ダッチタイガーブレッド&スコーン」レッスンこの日は小学校の振替休日でみんなのアイドルSちゃんが遊びにきてくれたよ~~!!もうねかわいくてみんなでいじりまくり!!お顔だしOKいただきました~9月19日(水)は中級「カレーパン&マーブルケーキ」なんどたべても感動するてづくりカレーパン!!これを食べずに一生終えるなんて考えられない!!そこまでに思うおいしさです♡それにヘルシーよね♡というわけで14レッスンでした9月後半もがんばりますよ!!小山貴子パン洋菓子教室9月25日(火)のお試しレッスンにキャンセルでました是非遊びにいらしてくださいね~♪あくまでお試しですから一回こっきりでランチの代わりに・・・な~んていうのも大歓迎です090-4877-7063(通話でもショートメールでも)takako.oyama.1001@gmail.com(メールでのお問い合わせのさいは必ずお名前・電話番号の記入をお願いします)LINEID:takako.oyama

      4
      テーマ:
  • 18Sep
    • 女子弁15&金農にいまだすがる

      高1のムスメはこのごろ朝の通学電車で金農ナインをみかけて朝からときめく~~~と報告があります「ころんだふりして胸にとびこんだら??」とむちゃぶりをするワタシオットは毎週末の朝4時半に起きで「金農パンケーキ」を買いに走っています・・いまだに金農にすがって生きているワタシ家族いえいえ・・・ワタシたちだけでないんです「待ち受けが吉田クンとタクくんです♡」「金魚の名前に吉田クンってつけました♡」・・・そんな生徒さんもいて金農熱はさめやらずの秋田県民でした先週の高1女子のお弁当◎ゴーヤチャンプル&にんじんしりしりの沖縄弁当◎から揚げとサラダ弁当◎とんかつ&キャロットラペ&ひじき煮弁当◎キャロットブレッドでサンドイッチ弁当以上でした♡この週までは食べ盛りのムスコがまだいたので(今は寮にかえっちゃった泣)夕飯に揚げ物が多くお弁当にもそれがなだれこむという感じでしたみょうがの甘酢漬けがムスメに好評だったので毎日いれてみましたいろどりがよくなるのでこっちとしても好都合でも・・そろそろ「もうやめて」と言われそう今週はテスト期間なのでお弁当はなしでございます♡

      7
      テーマ:
    • 中級のモンキーブレッドはお近づきのしるしにぴったりです

      叔母にパンを焼いてほしいとたのまれましたご近所のかたから野菜をたくさんもらうのでそのお礼がしたいとのことパン・・・なにがいいかなって悩んだけどそんなときは頼れるアイツ!!「モンキーブレッド」!!ちまちまとパンの2センチくらいの玉を大量につくって・・・3個分のモンキーブレッドなのでそれはそれは大変で・・・・このパンがパン屋さんには絶対売っていない訳ですおいしいシロップにつけてクグロフの型にいれてはいできあがり!!シロップがしみたパン生地がおいしすぎて・・・!!やきあがったらムスコが「あ!これボクの一番すきなパン!」だって!ええ!そうだったのね!!知らなかった汗そしていちじくのパンもやきました!ラッピングしてお渡しします~♪よろこんでもらえるといいな♪この叔母からは「冬のあいだ雪が大変でスーパーもいけないしそもそもスーパーのパンは添加物まみれだしだからこそ無添加の貴方のパンがたべたいパンときどきつくってくれる??」って言われましたは~~~い!よろこんで♪♪ワタシはこの叔母が大好きなのでときどき会える口実で~~きた♡♡パンがきっかけでつながる人と人うれしいな♡♡小山貴子パン洋菓子教室25日のお試しレッスンに空きがでました是非あそびにいらしてくださいね♪

      2
      テーマ:
  • 17Sep
    • 毎年恒例?収穫祭りだ~~!

      うちの家のとなりには草ぼ~ぼ~の「ほったらかし農園」があるのですが・・・家でたべるには十分!!(=不格好で人様には差し上げられないレベル)の野菜たちが定期的に実をつけてくれます先日はじゃがいもを収穫したので「収穫まつり」をしました!まぁそんな名前で長い夏休みをおえ寮に帰っていくムスコの激励会をしたわけですが・・・男チームでコロッケづくりムスメとムスコの子供チームでそれらを揚げる!ひゃ~~できた~~!奥が甘辛くいためた肉をいれた肉コロッケ手前はおからと豆乳ヨーグルトとチーズを入れたコロッケじゃがいも(北あかりだよ♪)10個分くらいの大量コロッケ!!なんとそれを4人でたべきりました!!副菜のいんげんのおひたしやピーマン&なす味噌いためも畑で採れたものですマイクロミニトマトもね!楽しい収穫まつりムスコは寮に帰っちゃうけどね楽しい思い出をムネにみんなそれぞれが自分の道を正しく歩んでいこう!

      5
      テーマ:

ブックマーク

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス