昨日は朝からお稽古に行きました。
帰り道
女子駅伝のコースの烏丸通は
ちょうど車両の通行止めが
始まったばかりで
ギリギリ通れました。
たくさんの人たちがいる歩道の前を
チャリチャリと走り
なんだか恥ずかしかった。
でも熱気がすごくて
こちらまで元気をもらった気分でした。
そんな昨日の晩ごはんは
相棒の仕事帰りを待って
ふたりごはん。
『スペアリブ』
買物に行ったら
きれいなスペアリブが並んでいました。
お大根と炊くのもいいな
いや オーブン焼きかな…
蒸してから焼いたら
脂も落ちるし 柔らかく仕上がるのでは
と ひらめきました。
20分蒸したあと
200℃で10分焼きました。
見た感じはわからないけど
あっさりやわらかく仕上がって
上機嫌です。
スチームクッカー
いい仕事をしてくれました。
一緒に食べたい人の顔が
浮かんできます
近いうちにまた作ろう!
『パングラタン』
冷凍プチトマトが30個近く
たまってきたので
玉ねぎとハムで
フレッシュトマトソースを作りました。
PAULのオリーブパンを
ころころ切った上にかけて
焼きました。
パンのカリカリのところと
ソースがしみたところの
両方楽しめるパングラタンです。
『お大根の炊いたん』
『サラダ』
レタス・きゅうり・かいわれ大根。
かいわれ大根の割合が多かったので
「安売りやったん?」と
訊く相棒。
おっきいパックしかなかっただけです。
・・・・・今日のワンパタ弁当。
さぁ 週はじめ。
先週半ばに引き受けた仕事は
今週半ばまでつづきます。
どんどん寒くなるみたいですが
がんばりましょう!