一般社団法人グリーンフードセラピー協会、初の料理教室を開催しました。
非加熱・加熱の両方の調理です。
そもそも料理をするときに
これは非加熱
こっちは加熱💛
なんて、普通は考えないですよね
でもローフードを勉強した人たちは
「このメニューはRaw(非加熱)で
こっちは加熱して調理しよう。」
などと思うのです。
私はローフード講師ですから、料理はいつも
非加熱・加熱 を意識しています。
私たちの協会がお伝えするメニューは
非加熱・加熱の両方です。
理由は家庭で作りやすく、食べやすい料理 というのは
ローフードだけではない、ということ。
ローフードの背景となるナチュラルハイジーンでも
「80%はローフードで20%は加熱したものがよい」
とされています。
協会では季節によって非加熱・加熱の量を変えていきます。
そしてあまり●●%と決めないでおこうと思います。
●●%と決めてしまうと、ちょっと窮屈ですよね💦
「日常に取り入れやすい」
をモットーに
作りやすく、食べやすい野菜たっぷりのメニューを
お伝えしていきます
さて
今回お伝えする料理は
かぼちゃの玄米リゾット
蕪のケイパーマリネ
赤玉ねぎのサラダ
オクラとろろ白玉
でした。
手前はおまけの
紅くるりとロマネスコの塩こうじ漬け
こちらはレシピなしです。
だって塩こうじに漬けるだけですからね
かぼちゃはごくごく少ない水で蒸し煮します。
甘味をじーーっくり出したかぼちゃと玄米の甘さが
ほっこりさせてくれます。
このほっこり感は、温かい料理の特徴ですね♪
かぼちゃは
ビタミンAが多く、免疫力をUPさせてくれます。
ビタミンAは脂溶性ビタミンですので、リゾットには
話題の「ギー」もいれました。
ギーを入れることで風味がUP♪
ギーはアーユルヴェーダの中では一番優れている油
といわれているそうです。
話題にはなっていますが、まだまだよくわからない「ギー」。
そこでギーの講座もやることになりましたー!!!
日程は11月29日です。
ご興味のある方はいまから日程を開けておいてくださいね♪
詳細は後日お知らせします。
お楽しみに~
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★重ね煮カレー、ホットサラダ、スイーツ
10月28日(土)10:30~13:30 講師:協会スタッフ 2000円
10月30日(月)10:30~13:30 講師:協会スタッフ 2000円
10月31日(火)10:30~13:30 講師:協会スタッフ 2000円
10月28日~31日の3日間は新米講師の為、
スペシャル価格にてご提供させていただきます!!!
★11月・ランチ会
日時・11月18日(土)11:30~13:00
1500円
★ギーと非加熱ハチミツ講座
日時・11月29日(水)13:00~15:00
4500円
どちらも会場は
札幌市北区北7条西5丁目6-1
ストークマンション札幌806
お申し込みはこちら→★★★