活性酸素の消去にはどちらが有効か?私は水素よりポリフェノールを勧めます。具体的なお勧めはオーガニックワインの産地、小布施産の黒葡萄葉茶。海外ではred wine leafといいます。主な成分はOPC(オリゴメリックプロアントシアニジン)とアントシアニンとレスベラトロール。味も飲みやすいです。さらに深刻な方には体内のグルタチオン濃度を高めるミルクシスル(マリアアザミ)のサプリメントの服用をお勧めします。高価ですが。水素を勧めない理由はインビトロでの酸化・還元反応が生体内でそのまま起きるとは限らないからです。食事ではベジブロスとお味噌汁。これに敵うものがあったら教えてもらいたい。ベジブロスの中身は玉ねぎ(クェルセチン)とにんじん(カロテノイド)とマイタケ(多糖体β-グルカン)が最強かな。 拡散してください。