✏️拙著『メディカルハーブの事典 三訂新版』東京堂出版p133にフィーバーフューの服用法が「乾燥葉として1日50〜200mgを服用する」とありますがどういうことですかとご質問をいただきました。 フィーバーフューは乾燥葉をパウダー(粉末剤)にして服用します。欧州での臨床試験もパウダーの剤形あるいはカプセル剤で行われています。これはおそらくフィーバーフューはハーブティーにすると舌に痛みやピリピリ感😭を感じる方が多くいらっしゃるためだと思います。



ロバートケネディ・ジュニア氏の厚生長官に向けて上院が14対13で可決。いやースリルありますね。このまま順調に進めば世の中、変わります。頑張って欲しいものです。軍需にしろ製薬にしろひとに恐怖を与えて金儲けするってのはとんでもないハナシだがな💢。





🪴特定非営利活動法人ジャパンハーブソサェティ主催のセミナーです。締切が今日みたいです。会場は大井町のきゅりあん。内容がバラエティに富んでいて面白いですね。ハーブティーってお庭に芝生があってでっかい🐶わんこがいてガラスのポットで飲まなくてもいいんですよってハナシをしようと思います(おいおいっ)。😅

🕰️時間栄養学の第一人者の柴田重信先生とパネルディスカッションでご一緒しました。結論としては基本的に「タンパク質(大豆や魚)を含む朝ごはん重視」が大事みたいですね。私は今まで「朝は軽い食事で夜たっぷり」だと思っていたのでびっくりしました。考えてみれば寝る前にたくさん食べるというのは消化器系に負担をかけるだけですね😭。「減塩して1日6g」というのも大ざっぱ過ぎで「2g-2g-2g」と「1g-1g-4g」では結果が異なるわけです。「何を食べるか」だけではなく「どう食べるか」が大事です。 グリーンラボでは4月から『ウェルビーイング栄養学講座』がスタートします。✏️🍅🥦

去年は秋の✏️アロマ学会学術総会があったのでいろいろ大変でしたがお陰様で無事に終了してホッとしてます。さて2025年ですがラボでは🥕栄養学や🍅🥦食生活についての講座を強化します。『ウェルビーイング栄養学』という名のもとに実際に役に立つ講座を組み立てていきます。春にはいわゆる🕵️‍♂️男性更年期向けのセミナーを計画しています。それもあってウィンターセボリーの商品化が進行中です。それと🏥病院やクリニックにハーブやアロマを入れて行く活動も本格化したいと思っています。よろしくお願いします。☕️