土日と平日の境目が少なくなりがちな、
stay at home。
休日感を出すために、土日はこだわって料理
することにしました。(主に夫が
)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
今週末のクッキングは、
“ホテルカレー”🍛
ルーで作らない、本格カレーを目指して![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
これがなかなか美味しくできたので、
ざっくりレシピをご紹介![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
【材料】※カレー6杯分
●牛肉ショートリブ 500g
●カレー粉 大さじ3
●ガラムマサラ 大さじ1
●チキンブイヨン 大さじ1
●赤ワイン 200ml
●水 1-2カップ(好きな水分量に向けて調整)
●玉ねぎ 大2個
●マッシュルーム2個
●人参0.5個
●小麦粉 大さじ2
●月桂樹 1枚
●カイエンペッパー、ウスターソース、しょうゆ お好みで
【手順】
①牛肉に塩胡椒をし、3センチ角程度に大きく切る
②牛肉に焼き色をつけ、赤ワインと水でひたひたにし、インスタントポットで加圧3分
③別の鍋で、玉ねぎをみじん切りにし、飴色になるまで炒める
⑤④にカレー粉、ガラムマサラを混ぜる
⑥⑤に②と水、月桂樹、チキンブイヨンを入れる
⑥マッシュルーム、にんじんすり下ろしを入れ、しばらく煮込む
⑦カイエンペッパーを入れて辛さを調節、
ウスターソース、しょうゆを少々入れ、味の調整をする
カレーっぽくなるまで煮たら!
ホテルカレーの出来上がり![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
だいたい2時間くらいで完成です![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
いやー、これ本当に美味しくできました。
ポイントはお肉のショートリブ。
アメリカでも安くはないですが、
長時間煮てもほどよく残るお肉の硬さと、
カレーにコクが出る脂加減がいい感じです。
みなさんも是非作ってみてください![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)