土日と平日の境目が少なくなりがちな、
stay at home。

休日感を出すために、土日はこだわって料理
することにしました。(主に夫がキョロキョロ

今週末のクッキングは、
“ホテルカレー”🍛
ルーで作らない、本格カレーを目指して口笛
これがなかなか美味しくできたので、
ざっくりレシピをご紹介チュー


【材料】※カレー6杯分
●牛肉ショートリブ 500g
●カレー粉 大さじ3
●ガラムマサラ 大さじ1
●チキンブイヨン 大さじ1
●赤ワイン 200ml
●水 1-2カップ(好きな水分量に向けて調整)
●玉ねぎ 大2個
●マッシュルーム2個
●人参0.5個
●小麦粉 大さじ2
●月桂樹 1枚
●カイエンペッパー、ウスターソース、しょうゆ お好みで

【手順】
①牛肉に塩胡椒をし、3センチ角程度に大きく切る
②牛肉に焼き色をつけ、赤ワインと水でひたひたにし、インスタントポットで加圧3分

③別の鍋で、玉ねぎをみじん切りにし、飴色になるまで炒める

④③に小麦粉が全体に馴染むよう混ぜる
⑤④にカレー粉、ガラムマサラを混ぜる
⑥⑤に②と水、月桂樹、チキンブイヨンを入れる
⑥マッシュルーム、にんじんすり下ろしを入れ、しばらく煮込む

⑦カイエンペッパーを入れて辛さを調節、
ウスターソース、しょうゆを少々入れ、味の調整をする

カレーっぽくなるまで煮たら!
ホテルカレーの出来上がりチョキ

だいたい2時間くらいで完成ですニコニコ


いやー、これ本当に美味しくできました。

ポイントはお肉のショートリブ。
アメリカでも安くはないですが、
長時間煮てもほどよく残るお肉の硬さと、
カレーにコクが出る脂加減がいい感じです。

みなさんも是非作ってみてくださいウインク