今夜の晩ご飯は焼肉
どうしても日本式?焼肉が食べたい気分になり、
スーパーで焼肉できそうな食材を物色。
本日は
•ショートリブ
•フランクステーキ(ハラミ)
を購入。
事前に、自家製焼肉のタレ(しょうゆ、ニンニクすり下ろし、生姜すり下ろし、ごま油、砂糖)に玉ねぎすり下ろしを加え、ジップロックに入れ、しばらく放置。
夜ご飯の時間になったら、
ホットプレートで焼いて
日本から持ってきた、
「叙々苑の焼肉のたれ」をかけて、
サンチュの代わりにサニーレタスで巻いて、
いただきました
ショートリブは日本の上カルビにあたる、
とのことですが、
赤身なので脂身が少なく、日本で言うロースみたいな食感。
(焼肉で食べるなら、脂多目のものにしてもよいかもしれません)
フランクステーキも日本の焼肉より、
脂身の少ないハラミって感じ。事前に玉ねぎすり下ろしにつけておくと、お肉が柔らかくなって美味しい
このハラミは、アメリカではフランクステーキ、ハンガーステーキなどとして売られています。
メキシコ料理のファヒータに使われるお肉がコレで、
アメリカでは比較的簡単に、安く手に入ると思うのですが、
下処理の漬け込みで、いかに内臓に近い感を除くかがポイント。ニンニク多目がオススメです
日本の焼肉が食べたい〜❗️って気持ちが
満たされた夜でした