7月1日に予定していた女子会は大雨警報が出たため延期

 

そして今日 集合することになった

 

当初はお昼に鯛のアクアパッツァを作る予定だったけれど

 

日にちも変更になりメニューも再考

 

夏至から11日目にあたる半夏生が今年は7月1日

 

中止になった日のスーパーマーケットのチラシに「半夏生」「タコ」の文字

 

タコを使ってと考えてたこ焼きパーティーになった

6種類の前菜?というかお漬物

キューリのQちゃん漬け風 お豆腐に紫タマネギのラッキョウ酢漬けのせ

キューリの佃煮 なすの煮浸し 白菜キムチ レモン大根

 

YouTubeで見かけたペットボトルの有効活用

天かすをペットボトルに入れると保存に便利 冷蔵庫に立てて入れられる

口から降り出せば手も汚れず適量がだせる

500㎖にちょうど1袋ぶんが入った

 

お持ち帰り夕食はヒレカツ チキンカツ なすとズッキーニの天ぷら

 

女子会は16時のシンデレラ

この時間に解散して家路につく

夕食も準備しているのそれまではゆっくりおしゃべりが出来る

 

三時のお茶は大手饅頭があるのでお抹茶を点てる

お腹一杯で東京ばな奈はお持ち帰りになった