7月1日に予定していた女子会は大雨警報が出たため延期
そして今日 集合することになった
当初はお昼に鯛のアクアパッツァを作る予定だったけれど
日にちも変更になりメニューも再考
夏至から11日目にあたる半夏生が今年は7月1日
中止になった日のスーパーマーケットのチラシに「半夏生」「タコ」の文字
タコを使ってと考えてたこ焼きパーティーになった
6種類の前菜?というかお漬物
キューリのQちゃん漬け風 お豆腐に紫タマネギのラッキョウ酢漬けのせ
キューリの佃煮 なすの煮浸し 白菜キムチ レモン大根
YouTubeで見かけたペットボトルの有効活用
天かすをペットボトルに入れると保存に便利 冷蔵庫に立てて入れられる
口から降り出せば手も汚れず適量がだせる
500㎖にちょうど1袋ぶんが入った
お持ち帰り夕食はヒレカツ チキンカツ なすとズッキーニの天ぷら
女子会は16時のシンデレラ
この時間に解散して家路につく
夕食も準備しているのそれまではゆっくりおしゃべりが出来る
三時のお茶は大手饅頭があるのでお抹茶を点てる
お腹一杯で東京ばな奈はお持ち帰りになった