今日の飲みもの
いつものコーヒー
with あんたっぷり最中
最近カフェに行けていないから
せめてお気に入りのお菓子を添えて。
和菓子でもわりとコーヒー
合いますね
夏野菜のおかず
今年は嬉しいことに、
中玉トマトを一箱いただいて
これがもう甘〜くて大ヒット
プチトマトの甘いやつのようにフルーティで
でも中玉だから水分量も多くて食べごたえも◯
トマトの酸味が苦手な者としては
トマトは甘ければ甘いほど嬉しいです。
そのまま食べてもいいけれど、
湯むきしたトマトとレンジでチンしたズッキーニ
オリーブオイルと塩コショウ、白だし少々
和えたら冷蔵庫で冷やすだけで美味しい
お酢も入れればマリネですね。
春は、山菜最高と
狂ったように山菜を求めたものの
夏になれば夏野菜の甘さ、みずみずしさに
すっかり心奪われるのだから単純です。
しかも夏野菜って
簡単な処理で食べられるものが多くて
なんともラブリィ
もともとうちの夫は
「焼き魚と味噌汁さえあればあとはなんでも」
という、キッチンに立つ身としてはありがたいタイプ。(はりあいのないタイプともいう…)
焼き魚と味噌汁に
適当な副菜を1〜2品つくれば
それで済んでいた普段の食卓だけれど。
夏はその副菜が
切っただけのトマト
茹でただけの枝豆
茹でただけのトウモロコシ
などに早変わりし、さらに手抜きモードです笑
でも立派に美味しい〜
あとは夏野菜といえば
ちょっと手をかけて(?)
ラタトゥイユもつくるけれど、
手がかかるわりに、
ごはんにもお酒にもそんなに合わない
というのがちょっとモチベーションが下がるポイントです笑