今日のお昼ごはんは
素麺と天ぷらです✨

昨夜から、そうめんと天ぷらが食べたくて、お口がそうなってしまったら、食いしん坊の私はもうせずにはいられない🍤

朝ご飯もそこそこに、下準備スタート、疲れるのは目に見えてるから、作業を分割して、途中横になる時間も計算しました。

青シソ、かぼちゃ、舞茸、人参が具材なので、包丁はいりません。スライスかぼちゃ🎃だし、人参も千切り出来るピーラーです。

小麦粉、そうめん、そうめん用に鍋、網、キッチンペーパー、オリーブオイル(これしかなかった)、揚げ物用鍋(小さいの)、パット(ついてた網がなくなってた!)
揚げ物用箸、オタマ。

全部揃えて、休憩。

小1時間してやおら起き上がり、キッチンへ。我が事ながら食い意地が張っての、気力になんか嬉しい😄。

小麦粉を冷水でとく。
揚げ物用鍋(小さ目)にオリーブオイルを1センチくらいいれて火にかける。この量で出来るかやってみないとわからない…

青シソを小麦粉水に付けて、サッとオリーブオイルへ入れたら、直ぐに揚がる、裏表してパット(キッチンペーパーあり)
へ👏少し、やれるなと思い、カボチャ🎃もやってみた、カボチャ本体がオリーブオイルに潜らないから両面ちゃんとあげた。楊枝で穴を開けたから火が入り易い。

そして、かき揚げは、舞茸と人参🥕。

全部あげ終わってホッと一息。

火は消したか?OKです✨

少し休んで、そうめんを湯がいた。冷水で揉み洗い。

テーブルに全て運んで写真を撮りました。


そして、念願のそうめんと、天ぷら🍤❣😋

それはもう、美味しかったですよ(*˘︶˘*).。.:*♡

かき揚げは食べ切れなかったので、冷凍へ。またいつか、天丼にします😁
子供の頃、朝ご飯の熱々お味噌汁に前の晩の天ぷらを沈めて、天ぷらも温まり、天かす状になり、お野菜も入ってるし、とても美味しかったのを思い出します。

後片付けは、休んでからね(*^_^*)

もう当分やらないかもだけど、
1センチでも、天ぷらが出来るとわかったし、休みながら出来ると確認できたし、とても美味しかったので、大変満足でした✨