本日のおうちごはん

今日ではないしおうちではないのだが、

出張して外食が多かったので備忘録。

 

●外食その1 八王子●

東京都立大の周りというより、南大沢の駅近くのイタリアン、

入口が下町の洋食屋さんっぽくて、内装もファミレスなのだが、

味は決して悪くなかった【ラ・パウザ南大沢店】は

関東近辺のチェーン店のようだ。

 

アサリとブロッコリのペペロンチーノは

無造作だけどクリーミーで、ホタテとアサリの味が濃厚。

 

 

アラビアータも辛さを選べるタイプで(一番甘くした)

きちんとしたイタリアンの味だった。ルッコラが大胆だ。

 

 

いずれの皿もシンプルだが、ファミレス風の座席と気取らない雰囲気は、

会議参加者に同行していた子供(4歳)には良かったと思う。

子連れ博士の指導教官である旧知の教授は

高校の同窓でもあるのだが、10年ぶりくらいに会ったのに、

前回、2017年だったようだ)相変わらず優しくて穏やかだった。

 

●外食その2 八王子●

 

そういえば昨日の【南大沢シャルル】も、海産料理が良かったような。

アサリがふんだんで、スパイスの利いたワイン蒸し。

 

 

でも、外観や内装に気を遣わないのは、この街のスタンダードなのかな?

 

 

 

●外食その3 東京駅●

 

研究会が終わり、ツアーの後、今日は東京駅で解散した。

日差しに負けて地下街に逃れ、新幹線組と別れて地下鉄駅を目指す。

紅茶館のような雰囲気のこの店は、見かけ通りHongKong Tea Room【真不同】。

 

 

並びのイタリアンやバーガー屋のランチが、700~1000円なのに比べて

この店は1200~1500円と幾分高いようで、そのせいか、空いている。

(下の写真は店のサイトから拾ったものだが)醬油や辛子入れまで

このオランダ陶器の様な青系食器で統一されていて、おしゃれだった。

 

 

注文したのは、本日のおすすめ、蒸し鶏サラダ冷麺(~1500円)で、

野菜はふんだんだったものの、味は可もなく不可もなく。

 

 

麵が細く噛み応えがあり、スープタイプ(冷製)のレモン冷麺などの方が、

あっていたのではないかと思う。次のチャンスがあったら注文しよう。

 

近頃品薄の工芸茶なども置いてあって、高級中華英国風というところか。

いずれも再訪したいお店だったので、良い外食週間ではありました。

 

 

●おまけのおうちごはん●

 

関西のゆっち先生から、抹茶坊主が素麺をいただきました。

普段冷やし中華風にいろいろ載せて食べる彼も、ブランド素麺は

純粋に麺つゆでいただくようです。

 

 

 

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