タイムパフォーマンス(タイパ)、コストパフォーマンス(コスパ)
なんていう言葉が、横行しているけども、
その一方で「無駄こそ贅沢」という気がしないでもない。
ただ「手を抜いても、最大限、美味しいものを作りたい、食べたい」
のには、たぶん、誰でも賛成してくれるのではなかろうか。
手抜きパフォーマンス? 労力パフォーマンス?
休日のブランチなんざ、手をかける方が珍しいよね。
細麺に「オーマイ芳醇チーズクリーム」のパスタソースで和えて、
冷凍エビと(昨日の余りの)オニオンスライスを焼いて乗せたもの。
冷凍シーフードはパスタに混ぜると、急に高級感が出て、
ついでに、クリーム系でもトマト系でもイケます。
先週は土日とも仕事が入っていて、双方に懇親会や打ち上げがついていた。
立食パーティは、つまみやすくて美しい料理が多く、
勉強になるなあと思う。(←普段自炊しないくせに、パーティ料理は作る)
ブロッコリを使ったテリーヌ、美しくて美味でした。
手抜きにはできそうもないけども。