油断した、ってわけでもないんだけどね。
冷蔵庫(野菜庫)に入れてあった菜の花を使おうと、
洗って、ザルにあげて、ほんのちょっと目を離したら。
花開いて、葉っぱもピンとして、やたら元気。
息子(大学生)が、夕食まで待てなくて、何か間食が欲しい、と
冷蔵庫を探し回ってたんだけど、適当なものがなかったので、
キャベツとベーコンでミニお好み焼きを作った。
柴又近辺に住んでいるので、正月にも散歩時にも帝釈天の周りに行き、
たこ焼きやら、お好み焼きやらの屋台で買い物をする。
が、息子は屋台では焼きそばしか買わない(=お好み焼きをあまり食べない)
私が、箸ではなくフォークを出したのもいけなかった。
フォークだけでは食べにくいと思ったのか、
ナイフを出して、ナイフとフォークで食べていた。
お好み焼き感、ゼロ。
具入りのパンケーキだと思えばいいのかな (^^;
日本ではいつでも野菜があるけど、10年位前のドイツは、
春になると、朝市でもマーケットでも一斉に野菜が売られ始め、
5月にはシュパーゲル(白アスパラ)祭りみたいになってた。
北欧の農業改革があって、今は1年中葉物野菜が出回るようになったけど、
あの不自由さと季節感を、少しだけ懐かしく思う。
Pickはお野菜通販にしてみました。