くだらない計算するのは、仕事で趣味でストレス解消でもあるんだけど、
紙やPCから離れたストレス発散法というと、料理かなあ。
一時期は、私が何か食べ物を作ってブログにアップすると、
「ストレスたまってるの?」「現実逃避?」なんて聞かれてた。
まあ、両方ともあってるんだけどね。
そういうわけで、自宅への土産物の朴葉味噌を調理する気になる。
こんなやつ。朴の葉と味噌のセットで、岐阜~名古屋出張で購入してきた。
以前、朴葉焼きをいただいたのは仙台のレストランだから、仙台味噌だと思うが。
安易にホイル&フライパンを使う。
また、いろんな食材を乗せるのが普通だと思うが、
鶏&シイタケと、豚肉&長ネギの組み合わせにする。
レストランの時同様少し焦げ気味にして食べるものなので、見栄えは良くないが、
なかなかに美味だった、と、思う。
ちょっとだけ残った焦げ味噌を使って、おにぎりも作る。
試験中で自宅にいた抹茶坊主が喜んでいたが……私は食べていない。
次は週末に、気まぐれに作ったもの。
シュペッツレ(ドイツのジャガイモのパスタ)を作ろうと思ったのだが、
ジャガイモの茹で加減が、少し硬かったので、
少し前に低空飛行キッチンで見かけた「枝豆ベーコン芋もち」を作る。
美味だったけど、ひよこ豆だと色的に楽しくないな。
簡単だったので次は枝豆を入れて作ろう。
次は初めて食した野菜。夫が購入してきたワサビ菜。
検索したら、盛んに『ツナマヨ和え』が出てきた。
ワサビマヨっていうのがあるくらいだから、きっと味はあうのだろう。
夫と息子は食べてたけど、私は魚(ツナ)はパスして、
かわりに、ちょっとだけ菜の花の炒めものを作る。
久しぶりに自分で料理をすると、なんだかとても満足。
何をピックしようかと思ってたんだけど、
朴葉味噌、ちゃんと通販もあるのね。
夫と息子は気に入ったみたいなので、通販でも購入しようかな。
仙台味噌の朴葉焼きと、名古屋のものと味の違いを見るのも楽しいかも。
そうそう、こうやって卓上で焼きながら食べるのよ、本当は。
なんだか酒飲みのためのつまみみたいだけど。
購入してきたのは、このお店のものかな。
味噌三種のものではなかったけども。おいしいです、おすすめです。