好きな野菜!
スナップエンドウ
今年はなかなか出てこなくて
(道の駅でですが...)
ずっと待ってました
4月レッスンでも使いたかったのに
日にちによっては別のお野菜にしたり、、、
で す が
最近はお手頃価格で
どっさり出てましたよ〜。
(道の駅ですが、、、)
そろそろ
ふんだんに食べれそう
鞘を食べるスナップエンドウ
実を食べるウスイエンドウと違って
鞘を食べるので
選んだのはややスリムな形。
さっと塩ゆでしてそのままや。
マヨネーズを添えても。
じっくり焼くというのもあり。
とにかく鞘が甘くて
お子様にも人気のお野菜です。
出汁漬けにしてみました
今回は茹でた後に
お出汁に付けてみました。
●スナップエンドウ出汁漬け
冷蔵庫で冷やして食べると
甘さが増して美味しいです
シンプルに作って、、
食べるときにしょうがや
柚子胡椒なんかを添えても
作り方はとっても簡単!
▫️手順1
【つけ汁作ります】
まずお出汁とります。
使ったのはこれ
出汁パック使いました
メーカーはどこのでも良いですが
鰹ぶしや昆布だけでなく
調味料(塩、醤油など)が入ってるものが
良いです。
▷POINT1
お出汁
濃いめにとります。
どうやって?
表記の水の分量
少し減らします。
出汁パック1袋に対して
水400cc
(お使いのお出汁の取り方を参照して下さい)
なのですが
お水を少なめ300cc位
で煮出しました。
ちょっぴり
濃い目お出汁出来上がり!
お塩で味を調整
(甘めお好みなら砂糖ふたつまみくらい足しても)
お吸い物より少し濃い目かな。
で常温くらいまで冷ましておきます。
▫️手順2
【スナップエンドウを塩ゆで】
お好みの硬さに茹でて下さい。
私は柔らかめが好き
そして
▷POINT2
茹で上がったスナップは
氷水にさっとつけて冷まします。
色がキレイに仕上がります。
水分をペーパーで拭いて、、
これ一手間ですが大事です。
ぜひやってみて下さいね
そしてお出汁に漬け込んで
冷蔵庫で半日ほど馴染ませて
出来上がり
食べ方とアレンジ〜
食べ方もいろいろ楽しめます
●そのまま
(ウスイエンドウも一緒に漬け込みました)
●すりおろしょうがをのせて
●冷やしトマトにかける
出汁ごとトマトにかけてみて下さい。
出汁の旨味+トマトの旨味
とっても美味しくなります。
アレンジは、、、
今が旬
ウスイエンドウ
アスパラガス
これからが旬
インゲン
美味しいです♪
ぜひ作ってみて下さいね。
おまけ、、、
我が家はトマト、
切ってタッパーに入れてます。
いつでも食べられるから〜