好きな野菜!

 

スナップエンドウ

 

 

今年はなかなか出てこなくて

(道の駅でですが...)

ずっと待ってましたあせる

 

 

4月レッスンでも使いたかったのに

日にちによっては別のお野菜にしたり、、、悲しい

 

 

 

で す が !!

 

 

最近はお手頃価格

どっさり出てましたよ〜。

(道の駅ですが、、、)

そろそろ

ふんだんに食べれそう爆  笑

 

 

 

 

 

  鞘を食べるスナップエンドウ

 

 

 

実を食べるウスイエンドウと違って

 

鞘を食べるので

選んだのはややスリムな形。

 

 

クローバーさっと塩ゆでしてそのままや。

 

 

クローバーマヨネーズを添えても。

 

 

クローバーじっくり焼くというのもあり。

 

 

とにかく鞘が甘くて

お子様にも人気のお野菜です。

 

 

 

 

  出汁漬けにしてみました

 

今回は茹でた後に

お出汁に付けてみました。

 

 

●スナップエンドウ出汁漬け

 

冷蔵庫で冷やして食べると

甘さが増して美味しいですグッ

 

 

シンプルに作って、、

 

食べるときにしょうが

柚子胡椒なんかを添えてもウインク

 

 

 

  作り方はとっても簡単!

 

▫️手順1

【つけ汁作ります】

 

 

まずお出汁とります。

使ったのはこれ

下矢印下矢印

 

出汁パック使いましたウインク

 

メーカーはどこのでも良いですが

鰹ぶしや昆布だけでなく

調味料(塩、醤油など)が入ってるものが

良いです。

 

 

▷POINT1

お出汁

濃いめにとります。

 

 

どうやって?

 

 

表記の水の分量

少し減らします。

 

 

 

出汁パック1袋に対して

水400cc

(お使いのお出汁の取り方を参照して下さい)

 

 

なのですが

 

 

お水を少なめ300cc位

で煮出しました。

 

 

ちょっぴり

濃い目お出汁出来上がり!

 

 

 

お塩で味を調整

(甘めお好みなら砂糖ふたつまみくらい足しても)

 

お吸い物より少し濃い目かな。

で常温くらいまで冷ましておきます。

 

 

 

▫️手順2

【スナップエンドウを塩ゆで】

 

お好みの硬さに茹でて下さい。

私は柔らかめが好き

 

そして

 

▷POINT2

 

茹で上がったスナップは

氷水にさっとつけて冷まします。

 

 

色がキレイに仕上がります。

 

 

水分をペーパーで拭いて、、

これ一手間ですが大事です。

ぜひやってみて下さいね

 

 

 

 

そしてお出汁に漬け込んで

冷蔵庫で半日ほど馴染ませて

 

出来上がり拍手

 

 

 

 

  食べ方とアレンジ〜

 

 

食べ方もいろいろ楽しめます音符

 

●そのまま

(ウスイエンドウも一緒に漬け込みました)

 

 

●すりおろしょうがをのせて

 

 

●冷やしトマトにかける

出汁ごとトマトにかけてみて下さい。

 

出汁の旨味+トマトの旨味

とっても美味しくなります。

 

 

アレンジは、、、

 

今が旬!!

ウスイエンドウ

アスパラガス

 

 

これからが旬!!

インゲン

 

 

美味しいです♪

ぜひ作ってみて下さいね。

 

 

 

おまけ、、、

我が家はトマト、

切ってタッパーに入れてます。

 

 

いつでも食べられるから〜

 

 

野菜にワクワク//

 

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