リーズナブルな天ぷらのちくわ天が好きな

小僧だから、時々食べております。このち

くわ天は、意外と売って無い。


これは、弁当の惣菜として購入した物を冷

蔵庫に保管して食べそびれた惣菜と。



家でも、好きなちくわ天うどんを食べられ

る為の調理ですが、市販の麺つゆを使わな

いで、調理料をオリジナルの配合で麺つゆ

を作るが、毎回醤油も変えております。


本日は、昆布の顆粒出汁を基本に、日本酒

・薄口醤油・砂糖とシンプルな調理料を。



材料は、基本この2つで作ります。

業スの税別25円うどんに、惣菜ちくわ天は

税込70円はお得と思う。



先に、めん汁を作りあまり加熱しない温い

お汁で、うどんを頂きました。

薬味ネギと蒲鉾が在ると、ちょっと良い。



関東で、昆布出汁に薄口醤油の仕様を提供

する店も少なく、自分好みに作った。



自分で作るから、不味くても問題は無いが

自分好みに出来れば成功と思う。


こんなちくわ天うどんも、食べたく思い

作って見て良かった〜また食べたいと。


ごちそうさまでしたm(_ _)m

小僧