鶏卵うどんと言う、京都のローカルフード
をテレビ番組で知った。京都の紀行番組で
京都のうどん店で、提供するまでの傾向を
紹介して居た。
関西出汁の汁に、溶いた玉子を流して細い
玉子の線に、うどんが絡むイメージだった
が難しいと〜溶いた玉子の筋を完全に切っ
て、濾さないと道具を通らなかった。
汁に、薄口醤油を使い溶き玉子を専用の急
須を通して、細い玉子の線を作るだけ。
溶き玉子を落とすが、玉子の筋切りが完全
に出来ず、急須内で詰り惨敗に成る。
つもりがダマになって仕上がる。味は
基本的に、問題は無かった。
出汁と溶き玉子が命の鶏卵うどんだが難
しいと思う、しかし素朴な筋は京都の風味
なのだろう。
鶏卵うどんを美味しく頂きました〜この玉
子をきれいに作るには「溶きごこち」と言
う道具が在って、4千円相当で在る。
かなり滑らかになるようで、鶏卵うどんの
為に購入を検討したいと思う。
初の鶏卵うどんを作って、色々と勉強に成
りましたよ。
ごちそうさまでしたm(_ _)m
京都のローカル食鶏卵うどんに興味深い。
小僧