今の餅は、真空パックになり賞味期限も長
くカビで心配する事無く、買い置きして在
れば直ぐに食べられる。
正月に買った餅は、もちろん賞味期限が長
いので安心だが、加工しないとそのままは
食べられ無く、ぜんざいも炊いて無いので
餅を食べて無いかな。
オーブントースターで焼いて、醤油を付け
て磯部焼きも美味しいけど、何か物足りな
いのが嫌で、雑煮を作る事にする。
玉子・薬味ネギ・蒲鉾を入れて手軽な仕様
を作りますが、出汁は昆布を使い醤油は濃
口とお好みスタイルを。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240426/00/green-tea4649/51/ae/j/o0370049415430510073.jpg?caw=800)
ますがこの容量は50gになってます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240426/00/green-tea4649/a8/4c/j/o0370049415430510082.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240426/00/green-tea4649/ce/e5/j/o0370049415430510086.jpg?caw=800)
餅を汁物に投入するのが満足感が有る。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240426/00/green-tea4649/f4/b5/j/o0370049415430510093.jpg?caw=800)
カニカマを色合いで入れました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240426/00/green-tea4649/cc/4a/j/o0370049415430510103.jpg?caw=800)
ら食べております〜やっぱり濃口醤油は関東
在住が長く、雑煮は濃口醤油を使います。
餅も、食事として食べると美味しく思い
完食する。ごちそうさまでしたm(_ _)m
小僧
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)