最近は、店内飲食をするより持ち帰り傾向
が多いと思います。小盛・並盛までは食べ
切れますが、頭の大盛りはちょっと気つい
傾向も在って、家で食べるなら残しても保
管後に、別の食事に完食する事も可能に。
そんな事を思い、吉野家の牛丼で一番大き
な「超特盛」を買って見ました。税別83
8円で、テイクアウトは税込921円に。
普通に考えると、買う機会はまず在り得な
いサイズの牛丼ですが、話の種に購入して
色々と計量して見ました。
このまま計量すると、器の重さ(8g)も含
みますが、中身は540gとかなりの内容
量と思いますが、お肉とごはんを測って見
たい思います。
ほんとうに、ごはんの上にお肉とタマネギ
が良い感じにのってます。
さて、超特盛の具材(肉とタマネギ)は160
gと牛丼では一番、お肉の容量サイズが大
きな飯盛サイズになります。
まあ、こんな事は思いたった時と考えて今
後、牛肉を美味しく食べる手法として体感
しますが、お店では難しいと。
(笑)
ごはんは、379gでコンビニのおむすび
4個弱の量となります。
折角なので、缶ビールを出して自宅で吉呑
みを体感するが、お肉を生玉子に付けて食
べるとすき焼感覚で、また美味しい♪
リーブナブルに、すき焼風味を味わいなが
らビールを美味しく飲み時間が良い。
そして、シメはタレごはんに紅生姜をのせ
て適度に食べると良い。
画像は撮って無いが、味噌汁はあおさが追
加されて香りと風味がアップする。ポテト
サラダも購入する。
まあ、牛丼もお好みなる味に店舗も在り
ますが、「超特盛」と言うサイズを体感し
て見ました。
超特盛でも、具材は160g相当なので
もっと食べたい人は、牛皿を追加購入し
て食べる方法も在る。
ちなみに、牛皿の特盛ならお肉の量が2
00gなので、お家でごはんにのせて食
べる方法も在りと思います。
このタレごはんも、意外と美味しいです
ね♪m(_ _)m
ごちそうさまでした。
牛丼好きには、面白く美味しい実験になり
ました。食べ切っても良し。家で残して翌
日食べて良いですね。
(笑)